L’Inter Milan en tête du championnat d’Italie après la phase aller

L’Inter Milan a remporté le titre honorifique de champion de la première moitié de la saison après sa victoire à domicile arrachée dans le temps additionnel contre Vérone (2-1), samedi lors de la 19e journée du Championnat d’Italie.

Avec cinq points d’avance sur la Juventus Turin, l’Inter est assurée de terminer en tête de la première moitié de la saison, même si la Juve l’emporte dimanche contre la Salernitana.

Lautaro Martinez, de retour après deux semaines d’absence en raison d’une blessure, a donné l’avantage au leader dès la 13e minute, bien lancé dans l’axe par Henrikh Mkhitaryan.

L’équipe a dominé le match, mais Vérone a égalisé à la 74e minute contre le cours du jeu, quand Thomas Henry a repris au premier poteau un centre de Duda.

Dans le temps additionnel (90+3e), Davide Frattesi a redonné l’avantage à l’Inter en reprenant seul devant le but un tir lointain dévié difficilement par le gardien de Vérone. Mais dans une fin de match folle, marquée par l’exclusion d’un joueur de Vérone et une occasion de 3e but pour l’Inter manquée par Alexis Sanchez, Vérone a eu l’occasion d’égaliser à la 100e minute, mais le penalty de Henry a été repoussé par le montant droit de Yann Sommer, le gardien de l’Inter.

Etre en tête du Championnat d’Italie à mi-parcours est de bon augure pour l’Inter : sur les 91 précédents champions d’automne, 62 ont été sacrés champions en fin de saison.

L’Inter, dont le 19e et dernier titre de champion remonte à 2021, a pris la tête de la Serie A dès la 1ère journée et n’a abandonné le statut de leader qu’à l’AC Milan à l’occasion de la 8e journée.

Seule la Juve semble en mesure de stopper l’Inter cette saison.

L’AC Milan, qui affronte Empoli dimanche, est déjà relégué à douze points (3e), tandis que le champion en titre, Naples, traîne à la 8e place, à vingt points de l’Inter avant d’affronter le Torino.
#Italie #lInter #souffre #face #Vérone #mais #finit #phase #aller #tête #TV5MONDE