Ligue européenne de handball : Flensburg-Handewitt et « Recken » un tour plus loin

2023-11-22 00:44:06

En date du : 21 novembre 2023 à 22 h 44

Quatrième match, quatrième victoire : le TSV Hannover-Burgdorf et le SG Flensburg-Handewitt se sont tous deux qualifiés tôt pour le tour principal grâce à ce bilan sans faute dans la Ligue européenne de handball. Le «Recken» a gagné mardi soir avec 34:29 (16:16) à l’AEK Athènes, le SG avec 38:35 (19:15) contre l’Elverum HB de Norvège.

Cela signifie que les deux équipes ont atteint leur objectif d’étape après les deux tiers du tour préliminaire. Hanovre-Burgdorf mène le Groupe B avec 8:0 points, avec autant de confiance que Flensburg-Handewitt mène le Groupe E.

Le SG Flensburg-Handewitt a failli perdre une nette avance

Une semaine après la victoire 33:32 à Elverum HB, le SG Flensburg-Handewitt a également été mis au défi par les Norvégiens dans leur propre arène. Après 18 minutes, l’équipe dirigée par l’entraîneur du SG Nicolej Krickau n’avait plus que 11:10 d’avance. S’appuyant sur de solides arrêts du gardien Benjamin Buric, l’équipe du Schleswig-Holstein a réussi à se démarquer des Scandinaves. Grâce notamment au pivot danois Lukas Jörgensen (six buts en première mi-temps), le score était de 19:15 pour les Allemands du Nord après 30 minutes.

Un peu moins d’un quart d’heure avant la sirène finale, le match semblait déjà joué : les Schleswig-Holsteiners menaient 32:24. Mais les champions norvégiens du record étaient loin d’abandonner – et Flensburg offrait beaucoup trop. Tout d’abord, le spécialiste de la défense Blaz Blagotinsek a reçu un carton rouge pour le troisième penalty (51e). Et sept minutes avant la fin, Elverum n’avait plus que trois buts de retard (31:34). August Pedersen a ensuite calmé les nerfs des supporters du SG avec une contre-attaque rapide pour porter le score à 37:32 (56e). Le joueur de Flensburg le plus titré était Jörgensen avec douze buts.

“Recken” avec une phase finale solide contre l’AEK Athènes

Le TSV Hannover-Burgdorf a dû se passer de son entraîneur Christian Prokop, qui n’a même pas pris le vol pour Athènes à cause d’un rhume. L’entraîneur adjoint Heidmar Felixson en avait la responsabilité principale et il était soutenu par le directeur sportif Sven-Sören Christophersen. Tout comme la semaine précédente, où ils avaient perdu 31:25 (12:14) à domicile, les Allemands du Nord ont eu du mal contre les Grecs en première mi-temps. A la mi-temps, le score était de 16 :16.

AEK Athènes – TSV Hanovre-Burgdorf 29:34 (16:16)

Portes d’Athènes : Mandalinic (7/3), Martinovic (7), Kederis (6/2 Siebenmeter), Arampatzis (4), Liapis (4), Papadionysiou (1)
Tore Hanovre-Bourgdorf : Kulesh (6), Vujovic (4/1 sept mètres), Michalczik (3), Strmljan (3), Edvardsson (3), Gerbl (3/1 sept mètres), Fischer (3), Büchner (3), Uscins (2) , Brozovic (2), Feise (2)
Les spectateurs: 2.000

Avec une avance de 25:24 et deux fois en infériorité numérique, le gardien du TSV Dario Quenstedt a paré un tir de sept mètres du joueur de l’AEK Stipe Mandalinic. Sept minutes avant la sirène finale, les Allemands du Nord, dont Marian Michalczik avait récemment reçu un carton rouge pour le troisième penalty, menaient 29:26. Lorsque Hannes Feise a marqué 32:27 (57e), la décision préliminaire a été prise en faveur du « Recken ». Le joueur le plus titré du TSV était Uladzislau Kulesh avec six buts.