Ligue Europa : Milan… nettoie Rennes avec un “triplé”, superbe doublé de Qarabag à Braga

Milan a franchi une étape décisive vers sa qualification pour les huitièmes de finale Ligue Europa. Menés par le double buteur Ruben Loftus-Cheek, les Rossoneri ont battu Rennes 3-0 à San Siro et ont pris une grosse avance avant le match revanche en France.

A la 32e minute, Florenzi réalise un centre précis et Loftus Cheek ouvre le score de la tête. À la 47e minute, après le temps réglementaire, le milieu de terrain anglais était au bon endroit et portait le score à 2-0 d’une tête. À la 52e minute, Leao, avec une superbe finition depuis l’intérieur de la surface, a porté la finale à 3-0.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz602i2jrfz5)

Benfica-Toulouse 2-1

Meneur de qualification pour Benfica grâce à Di Maria. Le jour de ses 36 ans, l’ailier argentin a marqué deux fois sur penalty pour mener les Eagles de Lisbonne à une victoire 2-1 contre Toulouse à Da Luz.

À la 68e minute, les Portugais obtenaient un penalty et Di Maria ouvrait le score et à la 75e minute Dessler égalisait à 1-1. Les Français ont tenté de maintenir l’égalité jusqu’en finale, mais à 90+6′ Elebi a tiré un penalty, a écopé d’un deuxième carton jaune et a été expulsé. L’Argentin a pris les commandes et a atteint la finale 2-1 en faveur des hôtes.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz60a9ca1gtl)

Lens – Fribourg 0-0

Tout est nul en France et la qualification se jouera sur le sol allemand. Lance et Fribourg se sont affrontés sans jamais trouver le fond des filets, le 0-0 final laissant tout grand ouvert. Cependant, les Français se sont rapprochés du but tant convoité lorsqu’à la 70e minute, Haidara a envoyé le ballon dans les filets mais depuis une position de hors-jeu. Rien n’a changé jusqu’à la finale, la qualification se déroulant désormais à Fribourg.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz60vkunxca9)

Braga – Qarabağ 2-4

Performance de leadership, groupe de quatre et saut de qualification pour le Karabagh ! Les Azerbaïdjanais ne se sont pas laissés intimider par la taille de Braga et ont battu leur terrain avec un impressionnant 4-2, entrant désormais dans le rôle de favoris pour la qualification au stade “16”.

Le penalty de Jankovic à la 21e minute a donné l’avantage à Qarabag, mais Banza a égalisé à la 44e minute pour porter le score à 1-1 à la mi-temps. Pourtant, les visiteurs revenaient furieux après la pause avec trois buts en 15 minutes ! Zubir avec deux buts à la 54e et à la 69e et avec Benzia marquant entre les deux (64e) a aidé Qarabag à un assourdissant 4-1, Braga ne réduisant que dans les arrêts de jeu avec un penalty de Moutinho pour la finale 2-4.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz6011py029l)

Feyenoord – Rome 1-1

À l’Olimpico, la qualification du duo Feyenoord et Roma sera décidée, puisque les deux équipes étaient à égalité sur le score de 1-1. C’est la troisième saison consécutive que les deux équipes s’affrontent, puisqu’en 2022 les Giallorossi de José Mourinho ont remporté la première Ligue de Conférence en finale de Tirana et la saison précédente les Romains se sont qualifiés à domicile, en prolongation, pour les quarts de finale de la Ligue Europa.

Les Néerlandais ont pris l’avantage à 45+1′ lorsque Hartman a repris le centre et que Paisao a ouvert le score de la tête. Les visiteurs ont “répondu” à la 67e minute lorsque Spinazzola a dirigé un centre et que la tête de Lukaku a égalisé à 1-1, qui est resté jusqu’en finale.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz5y2guulv9l)

Galatasaray – Sparte Prague 3-2

Mauro Icardi a “racheté” Galatasaray avec dix joueurs ! Les champions de Turquie, réduits à dix dès la 62e minute, ont eu du mal face à un Sparta Prague en difficulté, mais l’avant-centre argentin a marqué dans les arrêts de jeu pour porter le score à 3-2 pour Chim Bom.

À la 19e minute, Demirbai a ouvert le score avec un tir depuis une position diagonale difficile et à la 47e minute, Presiado a égalisé avec un fantastique tir diagonal. A l’heure de jeu, Mertens tentait son pied, Kretci changeait de cap et envoyait le ballon au fond des filets. À la 62e minute, Nelson a fait tomber Birmancevic avant d’entrer dans la surface et a été expulsé avec un carton rouge direct. Les Tchèques ont profité de leur avantage et ont égalisé à la 65e minute avec Kuchta. À la 80′, l’équilibre était rétabli lorsque Reines écopait d’un deuxième carton jaune et à la 90+1′, Icardi avec une frappe diagonale parfaite depuis le demi-cercle portait le score à 3-2.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz5xcl0qizj5)

Jeunes garçons – Sporting 1-3

Le Sporting Lisbonne a joué à plein régime en Suisse contre les Young Boys, les Portugais s’imposant 3-1 et prenant un gros avantage pour se qualifier pour les “16” de la Ligue Europa. Le but contre son camp d’Ameda à la 31e minute a ouvert la voie à la victoire, avant que Gyokeres ne double le score de son équipe à la 41e minute.

Quelques instants plus tard, cependant, les Young Boys sont revenus dans le match lorsqu’Ugrinic a trouvé le fond des filets pour porter temporairement le score à 2-1. Malgré cela, les visiteurs ont trouvé un troisième but avec… le bon soir de la seconde mi-temps, quand à la 48ème minute Gonzalo Inacio a marqué la finale 3-1 d’une tête clouée après l’exécution de la faute.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz5xb019912x)

Shakhtar Donetsk – Marseille 2-2

Macara sans vainqueur à Hambourg. Le Shakhtar a accueilli Marseille en Allemagne en tant qu’équipe officielle à domicile, les Marseillais ont marqué à la 90e minute, mais les Ukrainiens ont fait match nul 2-2 avec un but dans les arrêts de jeu et ont tout laissé ouvert pour le match revanche au Vélodrome.

Le match s’est “illuminé” en seconde période. À la 64e minute, Klose est venu de la droite, a fait le virage et Aubameyang a ouvert le score sur un coup de pied au deuxième poteau. L’équipe de Donetsk a trouvé une réponse immédiate à la 68e minute avec Matvienko. Les Marseillais reprenaient l’avantage, à la 90′, sur un tir de Diage du haut du penalty mais les Ukrainiens n’avaient pas dit leur dernier mot. À la 90e + 3′, Zubkov a récupéré le centre et Eguinaldo a égalisé le score à 2-2 d’une tête clouée.

Lecteur Glomex (eexbs1jkdkewvzn, v-cz5xsmm788xd)

Les résultats des premiers matchs des éliminatoires de la Ligue Europa sont les suivants :

Feyenoord (Pays-Bas)-Rome (Italie) 1-1

Galatasaray (Turquie)-Sparta Prague (République tchèque) 3-2

Shakhtar Donetsk (Ukraine)-Marseille (France) 2-2

Young Boys (Suisse)-Sporting Lis. (Portugal) 1-3

Benfica (Portugal)-Toulouse (France) 2-1

Lens (France)-Fribourg (Allemagne) 0-0

Braga (Portugal)-Karabakh (Azerbaïdjan) 2-4

Milan (Italie)-Ren (France) 3-0