Ligue des champions : Tuchel, invité de la boîte, applaudit le bon départ du Bayern

2023-09-21 00:22:43

Ligue des champions
L’invité de la loge, Tuchel, applaudit le bon départ du Bayern

Le FC Bayern Munich s’est imposé 4-3 contre Manchester United en début de Ligue des Champions. photo

© Tom Weller/dpa

Le Bayern reste le spécialiste des départs en Ligue des Champions. Lors de la 20e victoire d’ouverture contre Manchester United, l’absence de l’entraîneur n’est pas un handicap. Au final, ce sera mouvementé.

Après les dernières minutes mouvementées de la prochaine victoire d’ouverture du En Ligue des Champions, les professionnels du Bayern n’ont célébré que prudemment devant les supporters.

Même sans le soutien actif de Thomas Tuchel sur le terrain, l’équipe munichoise a maintenu sa réputation de spécialiste titulaire dans la catégorie reine lors de la victoire 4:3 (2:0) contre Manchester United. L’entraîneur suspendu n’aura guère apprécié la phase finale mouvementée en tant qu’invité de loge de la classique européenne.

“Au final, nous sommes heureux d’avoir marqué les trois premiers points. Bien sûr, le match a été un peu sauvage”, a déclaré le buteur Leroy Sané à DAZN. “Nous devons faire moins d’erreurs, tous ensemble.”

Les deux premiers buts de la 20e première victoire de Munich dans la catégorie reine ont certainement été marqués par les nationaux Sané (28e minute) et Serge Gnabry (32e), pour le plus grand plaisir du nouvel entraîneur national désigné Julian Nagelsmann. Après le but de l’attaquant de United Rasmus Höjlund (49e), Harry Kane a fait sa grande apparition pour ses débuts en première classe avec le FC Bayern. Le capitaine anglais transformait un penalty de la main d’une manière nette et nette (53e).

Phase finale sauvage à Munich

Dans la phase finale, la situation est redevenue mouvementée. Manchester a d’abord réduit le score grâce à Casemiro (88e), puis le joker du Bayern Mathys Tel a contré dans les arrêts de jeu pour porter le score à 4-2. Le Brésilien Casemiro a encore une fois marqué le dernier point (90+4). Sané, encore une fois efficace sur l’aile droite, a également marqué un tir sur le poteau suite à une intervention de Jamal Musiala (56e).

En raison d’une suspension de l’UEFA suite à un carton jaune-rouge lors de la défaite en quart de finale contre Manchester City, Tuchel n’a pas été autorisé à être en contact avec son équipe avant le coup d’envoi ni pendant les 90 minutes. “C’est énervant, bien sûr”, a déclaré le quinquagénaire à propos de son rôle. Après tout, il a pu constater dans son stand une prestation globalement convaincante de son équipe. C’était le premier petit pas vers la finale ciblée en 2024 à Wembley. Les assistants de Tuchel, Zsolt Löw et Anthony Barry, ont pris le relais avec succès sur le banc.

Müller n’était que sur le banc au début

Mais Tuchel faisait partie de l’alignement. Et les matchs de Ligue des champions pendant le mandat de Tuchel ne sont plus des matchs de Thomas Müller. Le joueur de 34 ans était assis sur le banc, comme il l’a fait lors des deux matchs contre City en avril. Jamal Musiala, qui était de nouveau en pleine forme, est entré dans la formation de départ. Et le joueur de 20 ans n’a pas seulement montré avec une brillante course en solo avant la victoire 2-0 de Gnabry pourquoi Tuchel l’a qualifié de “joueur clé” sur le service de streaming DAZN avant le coup d’envoi. Müller a dû attendre la 87e minute avant de remplacer Kane.

Avant que le Bayern ne renverse la situation avec un double but pour porter le score à 2-0 devant 75 000 spectateurs dans une Allianz Arena à guichets fermés, ils avaient marché sur le terrain assez désorientés pendant 20 minutes. Les visiteurs dominaient, mais ne menaient pas car Sven Ulreich parait un tir dangereux de Christian Eriksen dans le coin le plus proche (4e).

Un gardien de but comme soutien est important. Le gardien de United André Onana a confirmé cette théorie avec le premier but du Bayern. Sané a tiré à 18 mètres après un une-deux avec Kane – et le gardien camerounais a laissé le ballon durable glisser dans les filets. Et avant que les visiteurs ne se remettent du déficit, le score était déjà de 2-0.

Après la pause, au plus tard après le penalty de Kane, le Bayern n’a eu aucun mal à franchir le premier pas vers la victoire de groupe visée, à l’exception de sa négligence au moment d’encaisser un but. Eriksen a été touché par une tête de Dayot Upamecano. Avec le sentiment d’une victoire sûre à domicile, l’équipe de Munich a encaissé un deuxième et un troisième but.