Ligue des champions : Manchester City contre RB Leipzig

2023-11-29 01:26:30

En date du : 28 novembre 2023, 23 h 26

Le RB Leipzig a raté un point en Ligue des champions contre Manchester City – même la nouvelle tactique ne peut empêcher la prochaine faillite.

La grande surprise était dans l’air pour le RB Leipzig : au final, la victoire 2:3 (2:0) à Manchester City n’a pas suffi à leur donner un sentiment de réussite. Lois Openda a donné l’avantage à l’équipe de l’entraîneur Marco Rose lors du match de groupe de la Ligue des Champions avec deux buts en première mi-temps. Erling Haaland, Phil Foden et Julián Álvarez ont fait basculer le match en faveur des hôtes en seconde période.

Néanmoins : étant donné que les deux premiers matchs invités de Leipzig au City Stadium étaient des leçons, il s’agissait d’un résultat nettement amélioré : le RB avait auparavant perdu de manière retentissante 3:6 et 0:7. Les deux équipes se sont qualifiées pour les huitièmes de finale avant même le début du match.

Lire aussi  Résultats de l'équipe nationale Maroc vs Espagne en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 : Surprise, Yassine Bounou fait gagner le Lion de l'Atlas aux tirs au but ! : Okézone Bola

“Ce n’est jamais facile ici, à aucun moment”a déclaré le gardien du RB Janis Blaswich : “Après la victoire 2-1, le stade s’est vraiment réveillé, mais avant cela, nous les avions plutôt bien réduits au silence.”

Contre-attaque de Leipzig

Les Saxons ont commencé avec une formation défensive 5-4-1 extrêmement inhabituelle pour Leipzig – avec laquelle l’entraîneur Rose voulait s’assurer que son équipe jouait de manière compacte contre des Anglais forts et n’offrait pas autant d’espaces que lors des deux matchs précédents à Manchester. .

Et cette approche inhabituelle devrait s’avérer payante. Les « Skyblues » ont eu du mal dans le jeu de préparation et n’ont pratiquement trouvé aucune faille dans les lignes défensives de Leipzig. Et ils ont toujours joué avec le risque de se heurter à une contre-attaque.

Openda s’impose deux fois

Et c’était exactement le scénario sur lequel l’équipe de Leipzig s’était appuyée après 13 minutes : le tir lointain du gardien Blaswich sur toute l’équipe de Manchester, Lois Openda a utilisé sa vitesse et a porté le score à 1-0 pour les invités.

En conséquence, les « Citizens » ont augmenté le rythme et donc la pression sur le but de Leipzig. Cependant, les tentatives finales étaient trop imprécises, notamment parce que l’attaquant vedette Erling Haaland n’avait pas encore connu sa meilleure journée.

Et c’est justement dans cette phase de pression que Leipzig a encore frappé. Une fois de plus, l’Openda ultra-rapide s’est échappé de la défense de City, a intelligemment laissé sortir le défenseur Josko Gvardiol et s’est converti pour prendre l’avantage 2-0 (33e). La grande surprise semblait désormais possible.

Haaland réussit Connexion réussie

L’équipe Rose a tenté de maintenir cette compacité défensive en seconde période. Mais Haaland a ensuite montré pourquoi il est actuellement considéré comme le meilleur attaquant du monde. Le Norvégien partait en profondeur, recevait le ballon avec précision et le transformait froidement des douze mètres pour porter le score à 1-2 (54e).

Cependant, l’équipe de Leipzig n’a pas laissé ce revers les faire dévier du cap, elle a maintenu sa concentration et s’est défendue du mieux qu’elle a pu. Mais Manchester a fait tout ce qu’il pouvait pour marquer plus de buts.

Phil Foden ne pouvait plus arrêter la défense du RB après 70 minutes. Le joueur offensif s’est converti des 13 mètres pour porter le score à 2-2. Et alors que toutes les personnes impliquées s’habituaient lentement au match nul, Álvarez (87e) a terminé à huit mètres au centre du but de Leipzig et a transformé le match en une victoire 3-2 pour l’équipe de l’entraîneur Pep Guardiola.