Ligue des champions : le gros problème de penalty du Bayern Munich

Thomas Tuchel fait rage – Le gros problème de penalty du Bayern

Thomas Tuchel a eu ses problèmes avec l'équipe arbitrale à Londres

Thomas Tuchel a eu ses problèmes avec l’équipe arbitrale à Londres

Quelle: Action Images via Reuters

Curieuse scène lors du match nul du Bayern en quarts de finale de la Ligue des champions : Gabriel d’Arsenal a ramassé le ballon avec sa main dans la surface de réparation. Mais il n’y a pas eu de pénalité car l’arbitre a sifflé au préalable alors qu’il n’aurait pas dû siffler du tout. Le raisonnement de l’arbitre contrarie Thomas Tuchel.

DLe FC Bayern s’est battu pour un match nul 2-2 à Arsenal lors du quart de finale aller de la Ligue des champions. Ce fut un duel rude entre Munich et les leaders de la Premier League anglaise. Après le match, les joueurs et l’entraîneur Thomas Tuchel étaient satisfaits de la prestation. Du moins avec celui des joueurs.

Tuchel a trouvé des mots clairs pour l’arbitre. Sa colère était dirigée contre Glenn Nyberg, qui avait fait mauvaise figure dans plusieurs situations.

Arsenal a obtenu un coup de pied de but après une attaque ratée du Bayern à la 66e minute. Le gardien David Raya a brièvement exécuté le coup de pied de but et a transmis le ballon à son coéquipier Gabriel dans la surface de réparation. Lors de la passe, le coup de sifflet de l’arbitre a retenti, bien qu’un coup de pied de but, contrairement à un coup franc, n’ait pas besoin d’être sifflé. Gabriel se pencha et récupéra le ballon dans sa main dans la surface de réparation.

Glenn Nyberg (à gauche) n'a pas été le plus heureux sur le terrain.  Harry Kane ressentait évidemment la même chose

Glenn Nyberg (à gauche) n’a pas été le plus heureux sur le terrain. Harry Kane ressentait évidemment la même chose

Source : dpa/John Walton

En fait, une pénalité. Mais contrairement à quelques secondes auparavant, l’arbitre Nyberg n’a plus sifflé. Gabriel récupère le ballon et le renvoie à son gardien. « Arsenal était un très bon adversaire et nous avions un arbitre en dessous de la moyenne. Tout contact physique était sifflé, il ne sifflait que dans un sens. “C’est une pénalité de main limpide”, a déclaré Tuchel sur “Amazon Prime” après le match.

« Je ne sifflerai pas ça en quart de finale »

L’entraîneur était particulièrement contrarié par la justification de l’arbitre pour ne pas accorder de penalty : “Il dit à nos joueurs : ‘C’est une erreur de gamin, je ne sifflerai pas ça en quart de finale de Ligue des Champions.’ une toute nouvelle façon d’interpréter les règles. » Joshua Kimmich a déclaré que pour lui, ce n’était pas une « erreur enfantine, en fin de compte, c’est crucial pour le jeu et c’est amer de ne pas l’avoir compris ». Tuchel a également critiqué le fait que les professionnels d’Arsenal puissent se plaindre « comme ils veulent ».

D’un autre côté, le Bayern a eu de la chance que Nyberg n’ait pas accordé de penalty à Arsenal dans les arrêts de jeu lorsque le gardien Manuel Neuer a touché le pied de l’attaquant d’Arsenal Saka dans la surface de réparation. Mais ni Nyberg ni l’arbitre vidéo ne sont intervenus. “C’est une situation cinquante-cinquante”, a déclaré l’attaquant du Bayern Harry Kane : “Nous aurions également dû obtenir un penalty. C’est comme ça dans le football.