Ligue de Conférence, Viktoria Plzeň-Fiorentina 0-0

Avec le match d’aujourd’hui contre le Viktoria Plzeň, match aller des quarts de finale, la Fiorentina a relancé la chasse à la finale de la Conference League, qu’elle avait perdue il y a un an 2-1 contre West Ham. L’entraîneur tchèque, Miroslav Koubek, avait préparé l’équipe à un pressing constant pour mettre la Viola en difficulté, tandis qu’Italiano avait demandé à son équipe d’essayer de percer à l’extérieur, en profitant de chaque occasion sur coups de pied arrêtés. Et ce premier match se termine 0-0. Malgré la domination de l’équipe de Viola, qui a mené le match avec 70% de possession du ballon, les hommes d’Italiano n’ont pas réussi à percer la défense tchèque. Tout se jouera lors du match retour, jeudi 18 avril à l’Artemio Franchi.

Dans la première fraction, la Fiorentina a essayé de ne pas permettre à ses adversaires de contre-attaquer, essayant surtout de saper sa défense, avec une possession de balle faible même si les espaces étaient très limités. Viola, cependant, n’a pas réussi à trouver la bonne ouverture pour l’attaque offensive, également parce que le Viktoria Plzen a réussi à fermer chaque espace en s’alignant derrière la ligne du ballon. À la 11e minute, la tête de Hejda était une proie facile pour Terracciano. A la 24e minute, première grosse occasion pour Plzen avec un échange entre Vydra et Sulc dans la surface de réparation : le numéro 11 tchèque tente avec la première intention, manquant de peu le cadre. À la 33e minute, Martinez Quarta tente de loin mais le ballon passe juste au-dessus de la barre transversale. La Fiorentina, certes plus proactive et dangereuse, est incapable de percer le mur défensif du Viktoria Plzeň qui ne permet pas aux Italiens d’en finir. 1′ de temps additionnel et cela se termine sans but, avec une première mi-temps gérée avant tout par l’équipe italienne qui a produit beaucoup de jeu mais a peu réussi.

La Presse

Ligue Europa Conférence – Viktoria Plzen vs Fiorentina, 11 04 2024

Deuxième partie. On recommence avec les mêmes propriétaires. La défense de la Viola doit être très prudente car le plan de jeu favori des adversaires est le ballon long pour les deux attaquants. La Fiorentina repart avec la possession du ballon. Le Viktoria Plzeň tente de construire le jeu dans sa moitié de terrain, mais le pressing de la Fiorentina oblige ses adversaires à réaliser un long ballon. À la 48e minute, la frappe enroulée d’Arthur passe à côté. À la 55e minute, la Viola a réussi à devenir dangereuse grâce à Beltran, qui a réussi à se libérer dans la surface et à tenter un tir, mais Jedlicka a bien fait de bloquer en deux temps. Après une heure de jeu, le scénario du match est le même que celui de la première mi-temps : la Fiorentina attaque avec tous ses hommes tandis que l’équipe tchèque attend derrière la ligne de ballon. A la 64ème minute, l’arbitre interrompt le jeu en raison du lancement de fumigènes sur le terrain par les supporters de la Viola. Nico Gonzalez tente de dégager le terrain, lançant également des regards désapprobateurs à ses supporters. Il récupère après quelques minutes. Le match ne sort pas de l’impasse et Italiano commence les remplacements pour sortir de cette impasse : à la 70ème minute, Barak et Nzola entrent en jeu à la place de Belotti et Beltran. Autre double changement à la 78e minute : Maxime Lopez pour Arthur et Kouamé pour Sottil. Le Viktoria Plzen continue de défendre en s’alignant complètement derrière la ligne du ballon. De plus en plus difficile pour la formation italienne. A la 82e minute, Nico Gonzalez tente de prendre de la tête un corner de Biraghi mais rate le cadre. 6′ de temps additionnel. On rentre aux vestiaires avec des filets blancs. La Fiorentina a dû se contenter d’un match nul 0-0, mais au match retour, elle aura besoin de la poussée de Franchi pour briser le mur défensif de l’équipe tchèque.