Ligue 2. L’AS Saint-Étienne domine Annecy et monte provisoirement sur le podium du championnat

S’il fallait une preuve, encore une, que tout va très vite dans le football, le cas de l’AS Saint-Étienne pourrait servir d’exemple. Onzièmes de Ligue 2 au soir de la 23e journée après une défaite à Dunkerque le 3 février, les Verts sont provisoirement troisièmes trois semaines plus tard. Ce samedi 24 février, ils ont dominé le FC Annecy (2-1) lors de l’ouverture de la 26e journée du championnat et signent une troisième victoire consécutive.

Manque de réussite

Double buteur la semaine dernière face à Angers, Irvin Cardona a récidivé après dix minutes de jeu (1-0, 10′), superbement servi par un autre Stéphanois en forme en ce moment, Mathieu Cafaro. L’ancien Brestois, dans tous les bons coups cet après-midi, a ensuite déposé un caviar sur la tête de Sissoko pour le but du break (2-0, 41′). Cruel pour Annecy, formation séduisante, qui paye cash ses erreurs individuelles et qui manque également de réussite, à l’image de la barre transversale trouvée par Vincent Pajot (66′).

La persévérance des Haut-Savoyards a fini par payer avec une réduction de l’écart en fin de match sur penalty par Ntamack (2-1, 87′). Trop tard pour espérer revenir dans la rencontre. Les joueurs de Laurent Guyot restent englués dans la zone rouge alors que les Verts se mettent de nouveau à croire à une remontée en Ligue 1.

Les statistiques de la rencontre entre Saint-Étienne et Annecy. | INFOGRAPHIE DSAS
Voir en plein écran

Résumé et temps forts de la rencontre

10’ : ⚽ CARDONA OUVRE LE SCORE !

Saint-Etienne fait déjà la différence. Plein axe, Chambost adresse une ouverture parfaite pour Cafaro sur le côté droit. Ce dernier temporise et trouve Cardona au second poteau qui conclut à bout portant.

41’ : ⚽ SAINT-ETIENNE FAIT LE BREAK !

C’est cruel pour Annecy, qui avait pourtant la maîtrise du jeu. Sur le côté droit, Cardona réalise un petit festival pour conserver le ballon. Il lève la tête, centre pour Sissoko qui trompe Escales de la tête.

86’ : Penalty pour Annecy !

Dans la surface, Larose provoque et est déséquilibré par Tardieu. Monsieur Valnet désigne le point de penalty.

87’ : ⚽ ANNECY RÉDUIT LE SCORE

Ntamack prend ses responsabilités et prend Larsonneur à contre-pied. Annecy relance le suspense.

Les compositions officielles

ASSE : Larsonneur – Appiah, Briançon (Cap.) (↔️ Batubinsika, 63′), Nadé (Pétrot, 84′), Maçon – Tardieu – Cardona (↔️ Mbuku, 76′), Fomba, Chambost, Cafaro (↔️ Bouchouari, 84′) – Sissoko.

FCA : Escales – Lajugie, Soukouna, Gaby, Mahop (↔️ Diaz, 90′ + 3) – Demoncy, Kashi (cap), Pajot (↔️ Billemaz, 67′), Kandil (↔️ Larose, 67′) – Djoco (↔️ Beyer, 67′), Camara (↔️ Ntamack, 67′).

17h13

C’est la fin de ce direct. Merci à toutes et à tous et bonne fin de journée.

90′ + 4

????️ SAINT-ETIENNE S’IMPOSE !

La série continue pour les Verts qui signent une troisième victoire consécutive en championnat. Saint-Etienne a fait preuve d’une grande efficacité devant le but, tout le contraire des Annéciens, séduisants dans le jeu mais qui ont payé cash leurs erreurs individuelles.

90′ + 3

Changement à Annecy

Mahop cède sa place à Diaz

90′ + 1

???? Chambost est averti

Faute d’antijeu du Stéphanois qui est logiquement averti.

90′

Quatre minutes de temps additionnel

87′

⚽ ANNECY RÉDUIT LE SCORE

86′

Penalty pour Annecy !

84′

↔️ Changements pour les Verts

Mathieu Cafaro est remplacé par Benjamin Bouchouari. Petrot entre en jeu à la place de Nadé.

82′

Beyer manque sa prise de balle, alors qu’il semblait en position idéale pour s’en aller défier Larsonneur après une excellente passe de Larose.

76′

↔️ Changement à Saint-Etienne

Cardona cède sa place à Mbuku

76

Encore une alerte pour les Verts

Sur le côté gauche, Billemaz s’échappe et file au but. Dans un angle fermé, il tente un pointu qui passe juste à côté du montant gauche de Larsonneur.

71′

La deuxième mi-temps est clairement moins intense que la première. Saint-Etienne gère tranquillement son avance alors qu’Annecy ne semble pas en mesure d’emballer la rencontre.

67′

↔️ Quadruple changement à Annecy

Ntamack, Beyer, Billemaz et Larose remplacent Camara, Djoco, Pajot et Kandil

66′

La double occasion énorme pour Annecy

Plein axe, à 20 mètres, Camara arme sa tentative pied gauche. Larsonneur se détend bien. Le ballon rebondit au point de penalty et Maçon est trop attentiste. Pajot en profite pour passer devant et placer un coup de tête qui vient heurter la barre transversale.

63′

Briançon, blessé, est remplacé par Batubinsika

60′

Kandil combine sur le côté gauche et part dans la profondeur. Briançon parvient à mettre en corner du bout du pied. Le capitaine stéphanois semble d’être blessé sur ce coup-là.

53′

Le défilé des Escales

Sur le côté droit, Cardona, décidément intenable cette après-midi, repique dans l’axe et glisse un petit ballon à Sissoko dans le dos de la défense haut-savoyarde. L’attaquant des Verts tente sa chance mais Escales se couche bien pour stopper la tentative.

52′

Petit rythme pour cette reprise. Les Verts laissent le ballon aux Annéciens.

48′

Annecy n’a visiblement pas décidé d’abandonner sa volonté de jeu malgré le score.

46′

????️ C’EST REPARTI

Coup d’envoi de la seconde période. Pas de changement à la pause.

???? Les statistiques à la pause

45′ + 3

????️ LES VERTS ONT FAIT LE BREAK

C’est la pause à Geoffroy-Guichard. Leçon de réalisme des Stéphanois globalement dominés lors de premier acte mais chirirgicaux sur leurs occasions, au contraire des Annéciens.

45′

Trois minutes de temps additionnel

41′

⚽ SAINT-ETIENNE FAIT LE BREAK !

37′

Djoco, toujours pas

Troisième tentative et troisième arrêt de Larsonneur face à l’attaquant annécien Djoco. Cette fois, ce dernier arme à 25 m mais le portier des Verts détourne en corner.

32′

Camara récupère le ballon après un contre favorable et ne voit pas Vincent Pajot absolument tout seul au second poteau. Il tente de la jouer tout seul mais Briançon intervient.

27′

La connexion entre Cafaro et Cardona est bonne. À la passe, le premier trouve son coéquipier dans le dos de la défense annécienne. L’ancien brestois remise en retrait pour Fomba qui frappe pied gauche. Escales détourne.

????10

Depuis le début de la saison, Annecy a concédé 10 fois l’ouverture du score et a perdu… 10 fois.

22′

Kandil tente sa chance sur le coup franc. Ça passe largement au-dessus du but stéphanois.

21′

Excellent coup franc à venir pour Annecy, à 20 m du but de Larsonneur. Lajugie est crocheté par Maçon

18′

Larsonneur en sauveur

Quel arrêt réflexe du portier stéphanois. Dans la surface, Djoco a de la réussite et parvient à frapper à 7 m du but. C’est cadré mais Larsonneur se détend à une vitesse folle pour détourner.

17′

La réaction annécienne

Sur le côté gauche, Djoco échappe à Briançon et se met en position de frappe. Il tente de tirer croisé mais Larsonneur se détend pour détourner en corner.

????7

Mathieu Cafaro a donné sa septième passe décisive de la saison, déjà. Troisième but pour Cardona en championnat.

dix’

⚽ CARDONA OUVRE LE SCORE !

7′

Premier mouvement collectif des Verts sur le côté droit. Mais Cardona manque complètement son centre.

6′

Sissoko est trouvé dans le dos de la défense, absolument tout seul à l’entrée de la surface d’Annecy. L’attaquant des Verts manque son contrôle. Pas de regrets, il est signalé en position de hors-jeu.

3′

Premier coup franc intéressant à jouer pour Annecy. Demoncy se charge de le frapper mais ça arrive directement dans les gants de Larsonneur.

1′

????️ C’EST PARTI

Coup d’envoi de la rencontre entre les deux équipes. Annecy joue en rouge, Saint-Etienne en vert.

14h58

????6

C’est la sixième fois depuis le début de la saison que l’AS Saint-Etienne est privé d’une partie de son stade en raison de sanctions de la commission de discipline.

14h41

Les Verts sur le podium en cas de victoire

Un succès propulserait provisoirement l’ASSE, pour l’heure cinquième, sur le podium, en lieu et place de Laval. Pour Annecy, 19e, il y a urgence pour recoller au premier non relégable et espérer se maintenir en fin de saison.

14h36

Le onze de départ des Verts

ASSE : Larsonneur – Appiah, Briançon (Cap.), Nadé, Maçon – Tardieu – Cardona, Fomba, Chambost, Cafaro – Sissoko.

14h32

Découvrez la composition des visiteurs, le FC Annecy

FCA : Balances – Lajugie, Soukouna, Gaby, Mahop – Demoncy, Kashi (casquette), Pajot, Bougie – Djoco, Caméra.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur ce direct commenté du match de la 26e journée de Ligue 2 entre l’AS Saint-Etienne et le FC Annecy. Coup d’envoi à 15 h.

En voir plus

2024-02-24 16:23:37
1708800195

#Ligue #LAS #SaintÉtienne #domine #Annecy #monte #provisoirement #sur #podium #championnat