Ligue 1 : Strasbourg sur le fil, Lille freiné, Brest enchaîne

À défaut d’avoir proposé pléthore de buts, le multiplex de la 15e journée de Ligue 1 a tenu ses suiveurs en haleine jusqu’au bout, dimanche après-midi. Strasbourg en effet arraché la victoire au bout du temps additionnel contre Le Havre (2-1), avec une tête victorieuse d’Abakar Sylla sur corner (90e + 7). Ce but, le plus tardif de Ligue 1 cette saison, a permis au Racing d’enrayer sa série noire de huit matchs sans succès.

Strasbourg s’éloigne ainsi de la zone rouge et pointe désormais à la 10e place, juste devant son adversaire du soir. Le HAC, revenu au score par Yoann Salmier (48e) après l’ouverture du score d’Emmanuel Emegha (21e), a eu quelques possibilités de l’emporter et peut s’en vouloir. Le club normand compte cinq points d’avance sur Clermont, 17e et premier relégable.

Brest, 5e de Ligue 1

Face au Losc, les joueurs de Pascal Gastien ont décroché un point au courage (0-0) qui pourrait s’avérer utile dans la course au maintien. La pire attaque du championnat (9 buts) a encore manqué de réussite offensivement, contre des Lillois inconstants et toujours quatrièmes, à trois longueurs du podium.

Surtout, les Nordistes doivent aussi regarder derrière eux, où la menace brestoise se fait de plus en plus pressante. Les Finistériens, victorieux à Metz (1-0), continuent d’étonner et ont enchaîné un quatrième match sans défaite. Le seul but du match, par Jérémy Le Douaron d’une frappe puissante du gauche (75e), permet à Brest d’occuper seul le cinquième rang de Ligue 1.