Ligue 1 : le PSG contraint d’attendre le titre après un match nul 3-3 face au Havre

Le Paris Saint-Germain a été tenu en échec 3-3 à domicile contre le Havre, relégable, samedi et devra attendre avant de confirmer son 12e titre en Ligue 1.

Le PSG aurait décroché le titre à trois journées de la fin avec une victoire. Il compte 12 points d’écart sur l’AS Monaco, deuxième, qui affronte Lyon dimanche, et une différence de buts de 47 contre 18 pour Monaco.

Les visiteurs ont ouvert le score à la 19e minute grâce à Christopher Operi et le PSG a égalisé 10 minutes plus tard grâce à Bradley Barcola, mais Le Havre a repris l’avantage sept minutes avant la pause lorsqu’André Ayew a trouvé le chemin des filets.

Le Havre a porté le score à 3-1 grâce à un penalty d’Abdoulaye Touré à la 61e minute, avant qu’Achraf Hakimi ne redonne espoir au PSG avec un but à 12 minutes du terme et que Goncalo Ramos n’égalise dans le temps additionnel. Le Havre est 15ème avec 29 points.

Avec un œil sur la demi-finale de la Ligue des champions du PSG au Borussia Dortmund mercredi, Luis Enrique n’a nommé qu’un seul joueur de la victoire en milieu de semaine contre Lorient dans son équipe de départ, Kylian Mbappe étant tombé sur le banc.

Le PSG semblait en contrôle dès le début, mais ce n’est pas seulement la pluie battante au Parc des Princes qui a atténué l’atmosphère alors que les visiteurs menaçaient de gâcher la fête en prenant deux fois l’avantage pour mener à la pause.

Après avoir absorbé toute la pression initiale du PSG, une contre-attaque s’est terminée par une passe d’Emmanuel Sabbi trouvant Operi, non marqué, qui a frappé pour la première fois juste à l’intérieur de la surface dans le coin le plus bas.

Le PSG a égalisé lorsque Warren Zaire-Emery a joué un ballon à travers le but depuis la droite qui a été repoussé au deuxième poteau par Barcola, son troisième but en championnat cette saison.

Le Havre a de nouveau frappé avec Loic Nego qui a effectué une passe intelligente en talonnade à Ayew qui a pris quelques touches pour trouver de l’espace dans la surface et son tir a légèrement dévié Danilo Pereira avant de toucher le filet.

Luis Enrique, voulant célébrer la victoire du titre devant les supporters du PSG, a été contraint d’agir à la pause, avec Mbappe, Lee Kang-In et Senny Mayulu faisant tous leur entrée.

La réaction attendue ne s’est pas concrétisée et c’est Le Havre qui a porté le score à 3-1 lorsque Pereira a commis une faute sur Nego et que Touré ne s’est pas trompé sur place.

Hakimi a affronté le gardien en tête-à-tête et son but a redonné vie à la foule, mais elle a été déçue. Ramos a trouvé le chemin des filets avec une tête fabuleuse pour ramener le PSG à égalité, mais il n’a pas eu le temps de trouver un vainqueur.