L’expérience défensive du Rapid a mal tourné : Sturm Graz est devenu le nouveau leader du championnat

Peu avant le coup d’envoi du match entre le Rapid et le Sturm Graz à Hütteldorf, le coup de sifflet final a retenti à Klagenfurt pour la défaite 3:4 (2:0) du champion Red Bull Salzbourg. C’était donc clair : Sturm pouvait devenir leader du championnat avec un seul point. Après seulement neuf minutes, le finaliste occupait la première place devant 20 100 spectateurs grâce au premier but de Tomi Horvath. Et y est resté jusqu’à la fin. Même si Fally Mayulu a égalisé de la tête onze minutes plus tard. Finalement, Sturm a fêté à juste titre sa deuxième victoire contre le Rapid en six jours avec un score de 3:1 (3:1), ce qui lui a permis de prendre la première place pour la première fois depuis la saison 2010/11. Sturm est également devenu champion sous Franco Foda. Un grand pas peut être franchi lors du duel de haut niveau à Salzbourg dimanche. Ou même la décision préliminaire avec une victoire. Ce serait le cinquième consécutif.

L’entraîneur des Rapids, Robert Klauß, voulait vaincre Sturm avec une expérience tactique une semaine avant la finale de la coupe. Outre le fait que le timing dans la phase cruciale de la saison n’est pas le bon, il était également complètement faux : il n’a pas essayé avec une défense à quatre comme avant, mais avec trois défenseurs centraux pour la première fois. Donc avec un 3-4-3 ou un 5-4-1, comme vous voulez le voir. Au milieu de terrain, l’Allemand Dennis Kaygin, 20 ans, a fait sa troisième apparition en Bundesliga, sa première depuis le début. Il est resté discret. Mais la nouvelle variante n’a pas fonctionné du tout. En 15 matchs sous Klauss, le Rapid n’a jamais encaissé plus d’un but par match, cette fois c’était trois en 36 minutes. Pour la quatrième fois de la saison, le Rapid a marqué quatre buts. Toujours lors d’un match à domicile, cela s’est déjà produit contre Wolfsberg, Austria Klagenfurt et LASK. Les trois défenseurs centraux étaient Max Hofmann, Nikolas Sattlberger, actuellement milieu de terrain, et Nerayisho Kasanwirjo. Le vote manquait également lors de la première. A 0:1 Horvath, après un travail préparatoire de David Schnegg, tir libre entre Hofmann et Sattlberger, le 1:2 a commencé lorsque Sattkberger, certainement mieux déployé au milieu de terrain, a perdu le ballon. Cela a abouti à un coup franc que Jusuf Gazibegovic a enroulé par-dessus le mur dans le coin. Une mauvaise passe de l’arrière gauche de Rapdi Jonas Auer, qui a reçu son cinquième carton jaune après la pause et qui est suspendu du LASK dimanche, a conduit à un score de 1:3 une minute avant la pause, qu’Otar Kiteishvili a terminé avec un tir précis. dans le coin.

Sturm avait tout sous contrôle. Mais Klauß n’est pas revenu à la défense à quatre en seconde période, plaçant Nenad Cvetkovic au centre de la défense à la place de Hofmann et Marco Grüll, qui a débuté sur le banc pour gérer la charge, à la place de Lang. Cvetkovic a failli ramener le Rapid dans le match avec une tête lors de son retour en Bundesliga après sa rupture des ligaments croisés, mais le gardien tchèque de Sturm, Viteszlav Jaros, l’a empêché à deux reprises. Le Rapid n’a marqué aucun point, Guido Burgstaller était juste en train de s’échauffer. L’entraîneur du Sturm, Christian Ilzer, se réjouit d’une victoire confiante. Il n’était pas en confiance avant le coup d’envoi. Parce qu’il a refusé de serrer la main de Klauss parce que mardi, il avait parlé d’espionnage de tempête lors d’un entraînement rapide. Il devrait y avoir un accord entre les clubs selon lequel il n’y aura pas d’espionnage sur l’entraînement du prochain adversaire. Après le coup de sifflet final, Ilzer a serré la main de Klauß, mais l’entraîneur du Rapid était en colère (photo). Rendez-vous mercredi prochain à Klagenfurt pour la finale de la coupe, avant laquelle tout parle pour la tempête. Au Rapid, après avoir marqué seulement trois buts lors des quatre derniers matchs à domicile de Bundesliga, il faut se demander quels sont les progrès par rapport à la saison dernière, dont on parle toujours. Cinq points derrière le LASK, troisième, parce qu’il n’a pas gagné 2-1 (1-1) à Hartberg grâce à un but du capitaine Philipp Ziereis à la 93e minute. La quatrième place est en danger, l’Austria Klagenfurt a rattrapé le Rapid et. accueille Grün-White toujours à la maison.

Salzbourg menait 2-0 à Klagenfurt après 18 minutes grâce à deux buts de Karim Konate, mais ils sont devenus arrogants en conséquence. Cela a été particulièrement visible avec Oumar Solet. Klagenfurt a transformé un déficit de deux buts en une avance de 3-2 entre la 52e et la 74e minute. Solet est à l’origine de l’égalisation et du troisième but, tous deux inscrits par Andy Irving. Cinq minutes avant la fin, l’Ecossais a transformé un penalty après une faute de Lucas Gourna-Douath, réalisant ainsi son triplé d’adieu puisqu’il a déjà été vendu à West Ham. Strahinja Pavlovic a réduit le score à 4:3, mais l’arbitre Stefan Ebner a d’abord refusé le but en raison d’une prétendue faute. Le Serbe en était terriblement contrarié et a reçu un carton jaune. Après l’intervention du VAR, Ebner a donné le but, mais il n’a pas récupéré le carton jaune. En conséquence, Pavlovic sera fermé contre Sturm dimanche. Les choses ne s’annoncent pas bien pour Salzbourg pour son onzième titre consécutif. A Hütteldorf, les fans du Sturm chantaient déjà, nous serons champions ! Le président Christian Jauk s’en est réjoui.