Leverkusen bat Stuttgart et se qualifie pour les demi-finales

2024-02-07 01:22:11

En date du : 6 février 2024, 23 h 22

Le Bayer Leverkusen s’est imposé lors d’un match de coupe de premier ordre contre le VfB Stuttgart et est la troisième équipe à atteindre les demi-finales après le 1. FC Kaiserslautern et le Fortuna Düsseldorf. Les Rhénans se sont imposés par une courte marge 3:2 (0:1) avec un but peu avant la fin du temps réglementaire.

Waldemar Anton a donné l’avantage aux visiteurs (11e), Robert Andrich a égalisé peu après la pause (50e). Chris Führich a de nouveau mis le VfB devant (58e), Amine Adli a de nouveau fait match nul (66e). Jonathan Tah a marqué le dernier point célébré (90e).

• Téléscripteur en direct pour la lecture
    Flèche droite

• Quarts de finale

Tah : “Ça fait du bien”

“Nous avions le contrôle du match”a déclaré le buteur de Stuttgart Anton au Sportschau, “Et c’est amer de se retrouver les mains vides maintenant, dans un match aussi prestigieux, ce sont les petites choses qui font la différence.” “C’était un combat très, très dur”a déclaré le buteur de la série précédente Deniz Undav, “Félicitations à Leverkusen. Mais si vous menez deux fois à Leverkusen, vous ne pouvez plus perdre le match.” Et il ajouta : “Je pense que les deux meilleures équipes de Bundesliga ont joué ici aujourd’hui.”

“Ça fait vraiment du bien. Surtout dans un match comme celui-ci contre un adversaire comme celui-là qui nous a causé beaucoup de problèmes. Cela nous donne beaucoup d’énergie et d’espoir positif pour tout ce qui va suivre.”» a déclaré Tah sur ARD. “Nous avons marqué un ou deux buts à la dernière minute. Nous y avons vraiment cru”a ajouté son coéquipier Robert Andrich au vu des qualités de dernière minute dont le Bayer a récemment fait preuve régulièrement en Bundesliga

Rythme rapide dès le départ

Dès le coup d’envoi, les deux équipes ne se laissèrent ni un pouce d’espace, ni un dixième de seconde. Les deux entraîneurs ont fait attaquer leurs équipes et ont joué avec une chaîne de trois hommes. Sebastian Hoeneß a dû se passer de Serhou Guirassy (“Il n’est pas revenu de la Coupe d’Afrique en bonne forme”) ainsi que de Silas, fort dans la transition. Dan-Axel Zagadou était également absent en défense.

Les visiteurs souabes ont quand même mieux réussi à garder leurs adversaires hors de leur propre surface de réparation. Il a fallu une demi-heure à l’équipe locale pour marquer son premier tir au but grâce à un tir lointain de Grimaldo.

Le VfB tente sa chance

Le VfB Stuttgart avait fait mieux à ce stade. Le match ne durait que dix minutes lorsque le capitaine Waldemar Anton a réussi à marquer de la tête un corner du côté droit sans être contesté par Angelo Stiller à environ cinq mètres. Edmond Tapsoba notamment, tout juste revenu de la Coupe d’Afrique, avait perdu de vue le défenseur souabe.

Il y a eu une certaine excitation à la 24e minute lorsque l’attrayant Jeremy Frimpong s’est frayé un chemin dans la surface de réparation et a ensuite été apparemment injustement renversé par Hiroki Ito sur la droite près de la ligne de fond. L’arbitre Daniel Schlager s’est appuyé sur le VAR Benjamin Brand, qui a pu détecter un contact minimal avec le ballon de la part des Japonais et n’a donc pas vu de faute digne d’un penalty.

Nübel conserve la tête du VfB

Cinq minutes avant la pause, le Bayer faisait monter la pression et cherchait désespérément à égaliser : d’abord, le gardien du VfB Alexander Nübel a paré un coup franc de Grimaldo sur le poteau. Au corner suivant, le gardien était parfaitement positionné lorsque Patrik Schick tentait de pousser un centre de Florian Wirtz au-dessus de la ligne avec son talon. Le VfB s’est également une fois de plus rapproché dangereusement du but des hôtes : Vagnoman a dépassé Deniz Undav verticalement, mais il a raté le ballon d’un demi-pas dans la surface de réparation.

Égalisation rapide après la pause

Même si Stuttgart a continué à agir avec beaucoup de confiance et de contrôle après la pause, Leverkusen a rapidement réussi à égaliser : le VfB a bloqué un centre de Grimaldo depuis la gauche, mais le ballon est tombé dans les pieds de Robert Andrich, qui a frappé le ballon avec beaucoup de sensation et un tir absolument précis à 18 mètres dans l’angle droit a égalisé.

Mais lorsque les supporters de la Leverkusen Arena pensaient que l’équipe de Xabi Alonso allait maintenant renverser la situation, les invités ont encore frappé. Führich a envoyé le ballon de manière imparable des 14 mètres – mais le but encaissé trouve son origine dans une passe du gardien de Leverkusen Matěj Kovář qui a été jouée à plusieurs reprises de manière beaucoup trop risquée. Andrich ne parvenait pas à contrôler la passe, Enzo Millot voyait Führich qui terminait en toute confiance.

Stuttgart avance à grands pas

Leverkusen n’a pas abandonné. Wirtz se précipita vers Nübel après un long lancer de Kovář, tandis que Mittelstädt, qui avait reçu un carton jaune, et Führich empêchaient l’égalisation.

Mais c’est ensuite Amine Adli qui a réussi : quelques minutes seulement après son entrée en jeu, le Marocain a capté une passe de Wirtz sur le côté semi-gauche.

Les deux équipes ont maintenu un rythme élevé, mais n’ont créé aucune occasion de marquer de premier ordre. Lorsque Wirtz a envoyé le ballon haut vers Tah après qu’un corner ait été initialement défendu, Nübel n’avait aucune chance de se défendre contre la tête puissante du défenseur national. Leverkusen est en demi-finale.

Demi-finales les 2 et 3 avril

Les deux matchs de demi-finale se joueront les 2 et 3 avril et le tirage au sort aura lieu samedi soir au studio sportif ZDF. La finale se jouera le 25 mai, comme toujours au stade olympique de Berlin.