L’Espagne, vice-championne du monde de water-polo féminin

2023-07-28 13:24:11

Les Espagnols sont revenus de 10-7 dans le dernier set (3-5) mais ont chuté aux tirs au but

L’Espagne ajoute trois médailles d’argent consécutives en Coupe du monde lors de trois finales disputées lors des quatre dernières éditions

MADRID, 28 juillet (EUROPA PRESS) –

L’équipe féminine espagnole de water-polo a perdu ce vendredi la finale du Championnat du monde à Fukuoka (Japon) face aux Pays-Bas (17-16) lors d’une séance de tirs au but fatidique, après une belle remontée dans le dernier quart-temps, qui a fait une nouvelle fois passer l’Espagne en dauphine. -up dans le monde, dans la troisième finale consécutive perdue dans une épreuve de la Coupe du monde.

L’Espagne a dominé et souffert, elle a su combler un déficit de 10-7 avec une course de 3-5 dans le dernier quart-temps et, lors des tirs au but, une erreur de Bea Ortiz (ballon sur le poteau) et aucun arrêt de Martina Terré effectué L’Espagne bute à nouveau contre les Néerlandais, comme lors du premier match de ce Championnat.

Bien lejos del 7-6 con el que Países Bajos ganó a España en el primer partido de ambas selecciones en este Mundial, esta final fue un espectáculo distinto pero con el mismo resultado, a favor de unas neerlandesas que fueron, de nuevo, la piedra en route.

L’argent amer pour une Espagne parfois supérieure – a remporté les deuxième et quatrième sets – et qui a atteint les tirs au but avec un meilleur moral, après avoir laissé ce +3 aux Néerlandais à rien en seulement 7 minutes, mais sans pouvoir le convertir en succès aux tirs au but, où il faut chercher la chance.

Malgré les 5 buts marqués par Judith Forca, meilleure buteuse de la finale et de cette Coupe du monde avec 23 buts dans ce Championnat du monde, l’Espagne avait besoin de plus de joueuses pour rejoindre la partie offensive. Seules 5 joueuses ont réussi à vaincre la gardienne néerlandaise Laura Aarts, dont Elena Ruiz qui a été élue meilleure joueuse de la Coupe du monde. Deux grands prix individuels, mais le plus important manquait; l’or.

Et, en défense, l’Espagne a commis trop d’erreurs qui ont entraîné de nombreuses infériorités dont l’équipe d’Oranje a profité. Au final, les supériorités se sont équilibrées mais l’Espagne a signé un 5/10 et les Pays-Bas un 7/12. Le pire a été de voir les Pays-Bas marquer 3 de leurs buts très facilement, avec des fautes dans la marque.

De plus, Martina Terré n’a pu briller que dans une envolée qui a perturbé une claquette claire. Un grand championnat pour le gardien catalan, mais la fin a été assombrie par le fait de ne pouvoir arrêter aucun des penaltys. Malgré tout, l’Espagne n’a pas baissé les bras et après le 10-7 qui a semblé tout condamner, Paula Crespí a semblé, avec un doublé rapide, remettre l’équipe nationale dans la lutte pour l’or.

Bea Ortiz, avec son seul but sur un tir surprenant au poteau court, a fait 10-10 au tableau d’affichage à quatre minutes et demie de la fin et a ouvert une nouvelle finale. Dans ce document, plus d’égalité et deux autres grands buts de Judith Forca, le dernier avec 15 secondes à faire pour amener le choc à ces pénalités où la cerise sur le gâteau ne pouvait pas être mise.

Victoire des Pays-Bas, qui revalident la victoire lointaine de la Coupe du monde 1991 pour ajouter leur deuxième médaille d’or en Coupe du monde. Et une médaille d’argent, la troisième, pour une Espagne qui a su puiser la force dans la faiblesse mais s’est retrouvée sans sa deuxième médaille d’or, pour lier cette médaille d’argent à celles de 2017 et 2019.

Cette finale devait opposer les Pays-Bas et l’Espagne, et la deuxième Coupe du monde était pour les Néerlandais. Les hommes de Miki Oca ont triomphé en tant qu’hôtes lors de l’événement de Barcelone en 2013, mais depuis lors, les trois finales jouées (dans les quatre dernières éditions) sont toutes des médailles d’argent, toutes finalistes.

FICHE DE DONNÉES.

–RÉSULTAT : PAYS-BAS, 17 – ESPAGNE, 16 (6-6, à la mi-temps et 12-12 en fin de match, 5-4 aux tirs au but).

–ÉQUIPEMENT.

PAÍSES BAJOS : Arc (p) ; Wolves, Sleeking (3), van der Sloot (2), Keuning (1), van de Kraats (3), B. Rogge, Sevenich, Joustra (1), L. Rogge (2), Moolhuijzen et Ten Broek.

ESPAGNE : Terré (p) ; Nogué, Espar, Ortiz (1), Pérez, Crespí (2), E. Ruiz (2), Peña, Forca (5), Camús, García (2) et Leitón.

–PARTIELS : 4-3, 2-3, 3-1 et 3-5.

–ARBITRES : Nenad Peris (CRO) et Alessia Ferrari (ITA).

–HALL : Marine Messe Fukuoka Hall B à Fukuoka (Japon).