Les Wallaroos surprennent les poids lourds du rugby féminin français lors du WXV1

Les Wallaroos ont remporté leur meilleure victoire de mémoire, battant les poids lourds du rugby féminin France 29-20 dans un puissant débordement du WXV.

Eva Karpani a propulsé l’Australie avec un improbable triplé à Dunedin samedi, soutenue par l’essai de Georgina Friedrich en première mi-temps et la superbe performance du cinq-huitième Carys Dallinger en tant que meneur de jeu.

Cette victoire n’est que la deuxième de l’Australie contre la France dans son histoire, aucune ligne de forme ne suggérant qu’une victoire était au rendez-vous.

Lors du match d’ouverture du WXV1 la semaine dernière, l’Australie a été battue par l’Angleterre 42-7, tandis que la France a infligé la première défaite aux champions du monde néo-zélandais en trois ans.

Cependant, les hommes de Jay Tregonning s’envolaient et maintenaient leur intensité pour paralyser l’ordre établi.

La pilier Karpani – qui n’avait eu qu’un seul essai de test à son actif avant samedi – a commencé la déroute avec dès la troisième minute, encaissant après que Layne Morgan ait effectué un tacle féroce.

Emilie Bouchard a complété une contre-attaque pour la France après 14 minutes, la transformation de Morgane Bourgeois égalisant le score à 7-7.

Contrairement à leur rencontre contre les Roses Rouges, l’Australie a réussi à conserver le ballon pendant de longues périodes, Freidrich se frayant un chemin vers le deuxième essai de l’équipe après 10 phases.

Menant 12-10 à la mi-temps, les Wallaroos n’ont pas regardé en arrière, avec Karpani perçant après une nouvelle période de longue pression totalisant 22 phases.

Après un superbe alignement, Karpani a exécuté un pick and drive pour assurer son triplé, la conversion d’Arabella McKenzie faisant exploser la marge à 29-10.

Elisa Riffonneau et Gabrielle Vernier ont marqué des essais tardifs, mais il n’y a jamais eu de chance de retour des Françaises.

“C’est absolument incroyable… Je suis tellement fière de nous”, a déclaré Karpani, avant de jurer accidentellement dans une interview diffusée, qualifiant cela de “putain d’effort d’équipe” avant de se rattraper.

Les Wallaroos ont célébré sauvagement pendant quelques minutes après le coup de sifflet final, montrant l’ampleur de leur triomphe.

C’est la première fois qu’ils battent une équipe classée parmi les trois premiers mondiaux, et seulement la deuxième fois que l’Australie bat la France après une victoire en 2010.

WXV est une nouvelle compétition organisée par World Rugby pour garantir que les meilleures nations du rugby jouent plus souvent, les six meilleures nations s’affrontant dans le niveau WXV1.

La surprise de l’Australie signifie que le choc de l’Angleterre contre la Nouvelle-Zélande samedi prochain à Auckland – une rediffusion de la finale épique de la Coupe du monde de l’année dernière – décidera du tournoi inaugural.