Les Stormers survivent au test des Dragons et réclament le maximum d’URC : Planet Rugby

Les Stormers ont dû travailler dur pour remporter leur victoire 44-21 avec points bonus contre les Dragons, mais ils ont fait le travail lors du choc du United Rugby Championship vendredi.

Angelo Davids et le remplaçant Sacha Feinberg-Mngomezulu ont tous deux marqué deux essais pour les visiteurs cinquièmes, Evan Roos touchant également et Manie Libbok convertissant les cinq et ajoutant trois pénalités.

Harri Keddie et Aaron Wainwright ont remplacé les Dragons, Angus O’Brien en a converti un, tandis que Will Reed a lancé trois pénalités.

Cliquez ici pour les buteurs

Les Dragons, qui cherchaient à remporter seulement une quatrième victoire en URC de la saison qui les aurait fait sortir des deux derniers, ont commencé en force avec de puissantes rafales de Wainwright et Keddie mettant leurs adversaires en retrait et ils ont été récompensés lorsqu’un penalty de Reed a donné eux une première avance.

Les Stormers ont continué à lutter pour prendre pied dans le match et le backchat d’une pénalité de mêlée infligée à leur encontre a coûté 10 mètres supplémentaires, donnant aux hôtes un alignement offensif d’où Keddie s’est frayé un chemin.

Une autre pénalité de mêlée a ensuite vu Reed lancer un coup de pied superbement jugé pour assurer un alignement de cinq mètres et, avec les Stormers concédant deux autres pénalités coup sur coup, Reed a pu prolonger l’avance de son équipe à 11-0 avec un simple coup de pied.

Les mêlées de réinitialisation empêchaient tout véritable déroulement du jeu, mais les Stormers sont finalement entrés sur le tableau d’affichage à la 31e minute grâce à un autre penalty accordé dans cette zone, avec Libbok inscrivant son penalty.

Trois minutes plus tard, les Stormers sortaient de leur sommeil pour marquer un splendide essai.

Reed a laissé tomber un haut et un bas et il a dû payer pour son erreur lorsqu’un coup de pied croisé précis de Warrick Gelant a vu Davids collecter avant d’afficher trop de rythme pour la défense de couverture des Dragons.

Édimbourg fait le travail contre Zebre Parma en difficulté alors qu’il grimpe à la sixième place

Libbok s’est converti mais son équipe était toujours menée 11-10 à la pause.

Les visiteurs prenaient l’avantage pour la première fois après six minutes de jeu grâce à un deuxième penalty de Libbok, mais celui-ci était rapidement annulé par un troisième coup de pied réussi de Reed.

Une autre pénalité de mêlée a vu Libbok à nouveau sur la cible, mais Wainwright s’est écrasé à bout portant, et la conversion d’O’Brien a donné aux Dragons une avance de 21-16 avant le dernier quart et une chance de surprise.

Mais les Stormers ont amélioré leur jeu et la pression incessante s’est terminée avec Davids qui s’est pressé pour son deuxième essai du match à la 65e minute avant que les Dragons ne perdent le pilier Rodrigo Martinez à la poubelle pour des infractions répétées en mêlée.

Les Stormers en ont pleinement profité pour placer le match au-delà de leurs hôtes, Roos terminant un alignement avant que Feinberg-Mngomezulu n’ajoute deux essais coup sur coup pour ajouter du brillant.

Les équipes

Dragons : 15 Jordan Williams, 14 Rio Dyer, 13 Steff Hughes (c), 12 Aneurin Owen, 11 Chris Hollis, 10 Will Reed, 9 Dane Blacker, 8 Aaron Wainwright, 7 Harri Keddie, 6 Sean Lonsdale, 5 George Nott, 4 Matthew Screech , 3 Chris Coleman, 2 Elliot Dee, 1 Rhodri Jones
Remplaçants: 16 Brodie Coghlan, 17 Rodrigo Martinez, 18 Dmitri Arhip, 19 James Benjamin, 20 Taine Basham, 21 Morgan Lloyd, 22 Angus O’Brien, 23 Sio Tomkinson

Stormers : 15 Warrick Gelant, 14 Suleiman Hartzenberg, 13 Wandisile Simelane, 12 Dan du Plessis, 11 Angelo Davids, 10 Manie Libbok, 9 Herschel Jantjies, 8 Evan Roos, 7 Ben-Jason Dixon, 6 Willie Engelbrecht, 5 Ruben van Heerden, 4 Salmaan Moerat (c), 3 Frans Malherbe, 2 Joseph Dweba, 1 Sti Sithole
Remplaçants: 16 André-Hugo Venter, 17 Brok Harris, 18 Neethling Fouche, 19 Adre Smith, 20 Hacjivah Dayimani, 21 Stefan Ungerer, 22 Jean-Luc du Plessis, 23 Sacha Feinberg-Mngomezulu

Arbitre: Chris Busby (IRFU)
Arbitres assistants : Maickel English (WRU), Gareth Newman (WRU)
TMO : Olly Hodges (IRFU)

EN SAVOIR PLUS: URC : les Springboks et l’Irlande sont de nombreuses stars alors que la course à huit prend son envol