Les Pays-Bas enregistrent une victoire record contre le Chili pour accéder aux quarts de finale, la Malaisie choque la Nouvelle-Zélande

Les Pays-Bas, trois fois champions, ont enregistré une victoire record de 14-0 sur les débutants du Chili pour s’assurer une qualification directe en quart de finale, tandis que la Malaisie a surpris la Nouvelle-Zélande 3-2 pour terminer deuxième de la poule C de la Coupe du monde de hockey masculin de la FIH à Bhubaneswar jeudi. (Plus de nouvelles sur le hockey)

Avec trois victoires en autant de matchs, les Pays-Bas ont terminé en tête de la poule C avec un maximum de neuf points, tandis que la Malaisie a terminé deuxième avec six points en deux victoires.

Lors du deuxième match de la journée, le numéro 3 mondial des Pays-Bas a joué avec le Chili, classé 23e, et a marqué des buts à volonté pour enregistrer la plus grande marge de victoire dans un match de Coupe du monde.

Le record de la plus grande marge de victoire dans un match de Coupe du monde de hockey était auparavant détenu par le n ° 1 mondial, l’Australie, qui a battu l’Afrique du Sud 12-0 à New Delhi.

Jip Janssen (6e, 29e, 34e, 44e minutes) et le skipper Thierry Brinkman (25e, 33e, 58e) ont inscrit chacun un triplé, tandis que Koen Bijen (40e, 45e) a inscrit un doublé. Derck de Vilder (22e), Thijs van Dam (23e), Terrance Pieters (37e), Justen Blok (42e) et Teun Beins (48e) ont été les autres buteurs des Néerlandais.

Les quatre buts de Janssen sont survenus sur des coins de pénalité.

Les Pays-Bas, qui ont remporté trois fois la Coupe du monde et terminé deuxièmes lors des deux dernières éditions, ont obtenu 18 corners de pénalité dont ils en ont converti six, tandis que le Chili n’a obtenu que deux PC dans le match.

Plus tôt, le joueur vedette malaisien Faizal Saari (8e, 56e minute) a marqué un doublé, tandis que Razie Rahim a converti un corner de pénalité à la 42e minute alors que la Malaisie, n°11 mondiale, a surpris la Nouvelle-Zélande, n°9, 3-2 dans un autre match de la poule C.

Hayden Phillips (51e) et Sam Lan (52e) ont marqué deux buts en autant de minutes pour faire monter les espoirs néo-zélandais avant que Saari ne tire le sang final quatre minutes plus tard.

La frappe de Lan était également le 2500e but de la Coupe du monde.

La Nouvelle-Zélande est troisième de la poule C avec une seule victoire, tandis que le Chili a terminé sans victoire.

Alors que les Pays-Bas se sont qualifiés directement pour les huitièmes de finale, la Malaisie et la Nouvelle-Zélande disputeront des matchs croisés pour réserver leur place en quart de finale.

Les meilleures équipes des quatre poules se qualifient directement pour les huit derniers, tandis que les deuxième et troisième équipes jouent dans les matchs croisés pour remplir les quatre places restantes.

Le Chili disputera les matchs de classement de la cinquième à la 16e place.