Les Léopards de l’AFC mettent la misère sur le désolé Nzoia

La nouvelle recrue Arthur Gitego a ouvert dimanche son compteur de buts dans la Football Kenya Federation Premier League (FKF-PL), alors que les Léopards de l’AFC battent Nzoia Sugar, dernier, 2-0 au stade national de Nyayo.

Bandari a battu Shabana en difficulté avec une marge similaire au stade Kenyatta de Machakos, pour se classer deuxième au classement avec Tusker avec 40 points.

La série sans victoire du KCB s’est étendue à huit matches après s’être battu pour un match nul stérile contre Murang’a Seal au Police Sacco Stadium.

Après avoir fait match nul 0-0 contre Kakamega Homeboyz lors de leur dernier match de compétition, les Léopards, 12 fois vainqueurs, se sont affrontés contre Nzoia en difficulté, désireux de rebondir sur le chemin de la victoire.

Avant ce tirage au sort, Ingwe avait remporté cinq matchs consécutifs. Même si Nzoia est dernier du classement avec 16 points seulement, ce n’est qu’à la 78ème minute qu’Ingwe a trouvé l’avantage grâce à l’attaquant Gitego.

L’ailier Hassan Beja a scellé la victoire d’Ingwe sur Nzoia avec un but à la 86e minute pour prolonger leur invincibilité à neuf matches. Grâce à une différence de buts supérieure, Ingwe a devancé Homeboyz à la huitième place avec 34 points.

« Ils gagnent parce que la concurrence à l’entraînement est très élevée. Gitego a l’esprit d’équipe et il s’améliore chaque jour. Les supporters doivent s’attendre à plus de buts de sa part lors des matches restants”, a déclaré l’entraîneur des Léopards Thomas Trucha.

“Nzoia a bien défendu en première mi-temps mais les changements que nous avons apportés en faisant appel à Kevin Kimani, Luke Namanda et Hassan Beja ont fonctionné pour nous.”

« La plupart de mes joueurs sont jeunes et inexpérimentés en défense, mais les chances de rester en championnat sont élevées. L’écart entre nous et les autres équipes luttant contre la relégation n’est pas grand, nous devons donc simplement nous dépasser et gagner », a déclaré Biko.

Au stade Kenyatta de Machakos, l’attaquant Francis Kahiro a marqué l’un des buts des Dockers, portant son total à neuf buts, à seulement deux de moins que le meilleur buteur Benson Omala de Gor Mahia.

Shabana a participé à l’affrontement contre Bandari après une série de quatre matches sans victoire, ce qui en a fait un solide candidat à la relégation.

L’entraîneur Sammy ‘Pamzo’ Omollo tenait à mettre un terme à cette mauvaise série et à remporter sa deuxième victoire avec les ‘Glamour Boys’ lors de son septième match à la tête.

Tusker, treize fois champion, est classé devant Bandari dans le classement grâce à une différence de buts supérieure. Le champion en titre Gor Mahia est en tête avec 50 points.

Il s’agit de la 13e défaite de Shabana en 23 matches, où ils ont goûté à la victoire à quatre reprises pour finir avant-derniers avec 18 points. Nzoia, dernier classé, compte 17 points.

La seule victoire de Shabana sous la direction d’Omollo a été la défaite 5-2 contre Nzoia le 14 janvier.

L’entraîneur du KCB, Bernard Mwalala, ressent également la pression, car les banquiers n’ont pas encore goûté à la victoire cette année.

La dernière victoire du KCB remonte au 16 décembre, lorsqu’ils ont battu le pays hôte, la Police du Kenya, 2-1. Classés 10èmes avec 30 points, les banquiers n’ont engrangé que trois points lors de leurs huit derniers matches.