Les Islanders dominent les Maple Leafs malgré la perte de Brock Nelson sur blessure

Si les Islanders tombent sans Brock Nelson, ce ne sera pas sans combat.

Nelson, qui a quitté la victoire de 7-2 de mardi contre Toronto tard en première période et n’est pas revenu, a été l’histoire d’une victoire par ailleurs brillante contre les Maple Leafs, qui n’importe quel autre soir aurait fait que les îles se sentent bien dans leur position dans la course aux séries éliminatoires.

Au lieu de cela, le meilleur marqueur des Islanders a reçu un coup dur de Noel Acciari dans le coin au cours de la première période et, après avoir pris une minute pour se ressaisir, est monté dans le tunnel et n’a pas été revu pour le reste de la nuit.

L’entraîneur Lane Lambert n’a pas eu de mise à jour sur le statut de Nelson lorsqu’on lui a demandé après le match.

Les îles ont survécu et prospéré au cours du mois dernier sans Mathew Barzal, mais ajouter Nelson – leur meilleur buteur – à la liste des blessés ne serait rien de moins qu’un désastre avec les îles dans une course éliminatoire serrée.

Ou du moins cela pourrait l’être, si les Islanders ne possédaient pas une capacité surnaturelle à se montrer à la hauteur de telles occasions.

Matt Martin et Noel Acciari se battent lors de la victoire des Islanders.
Paul J. Bereswill

“Je pense que la chose la plus encourageante est que nous avons plutôt bien joué, 200 pieds contre une assez bonne équipe offensive”, a déclaré Cal Clutterbuck, qui a décroché le premier match à trois points de sa carrière avec deux buts et une passe. “Si quoi que ce soit, cela montre simplement que si nous pouvons nous en tenir au plan et être très disciplinés, nous pouvons avoir du succès.”

Au lieu de succomber après la blessure de Nelson, les Islanders ont marqué sept buts contre les Leafs, transformant l’UBS Arena en un festival bruyant qui ne manquait pas de haine pour le visiteur John Tavares.

Tout comme lorsque Barzal s’est blessé il y a un mois, les Islanders ont renversé la situation au moment où vous vous attendiez à ce qu’ils flétrissent.

Un match dans lequel Toronto contrôlait le rythme au début a commencé à basculer 28 secondes après le début de la deuxième période, lorsque Scott Mayfield a trouvé Zach Parise à la porte dérobée pour un but à quatre contre quatre, ce qui a égalé le match à un.

Mais ce n’est que lorsque le poignet d’Hudson Fasching a réussi un revirement dans la zone défensive des Leafs à 13:50 de la période pour porter le score à 2-1 que les Islanders ont vraiment commencé à s’imposer.

Pendant une grande partie de la nuit, c’était le spectacle d’Ilya Sorokin, et le gardien de but a de nouveau fait de l’étourdissement une question de routine avec 23 arrêts.

Vous pouvez ajouter une sauvegarde de pagaie à couper le souffle en première période sur Erik Gustafsson à la bobine de surbrillance, ainsi qu’une poignée de regards serrés alors que la vitesse des Leafs a submergé les Islanders au début de ce match.

Sam Lafferty a réussi à mettre les Leafs au tableau après qu’un tir de la pointe de Timothy Liljegren a rebondi sur Mayfield, puis Lafferty à 11:01 de la première période. C’était un but aléatoire, mais qui reflétait le déroulement du jeu jusqu’à ce point.

Cal Clutterbuck célèbre avec Ryan Pulock après avoir marqué l'un de ses deux buts dans la victoire 7-2 des Islanders contre les Maple Leafs.
Cal Clutterbuck célèbre avec Ryan Pulock après avoir marqué l’un de ses deux buts dans la victoire 7-2 des Islanders contre les Maple Leafs.
Getty Images

Lorsque ce jeu a basculé, cependant, il l’a fait de manière décisive.

Moins de quatre minutes après le but de Fasching, Clutterbuck a dévié le tir de Ryan Pulock devant Ilya Samsonov pour porter le score à 3-1.

Mitch Marner a fait peur aux Islanders à seulement 3:29 du dernier quart, chronométrant une passe d’Auston Matthews pour réduire l’avance à un.

Mais moins d’une minute plus tard, Clutterbuck est revenu à nouveau avec un tir du poignet dans la course pour porter le score à 4-2.

Ilya Sorokin effectue l'un de ses 23 arrêts lors de la victoire des Islanders.
Ilya Sorokin effectue l’un de ses 23 arrêts lors de la victoire des Islanders.

À partir de là, les Islanders ont marqué trois fois au cours des 10 dernières minutes pour transformer le match en éruption.

“De toute évidence, en perdant Brock, il est une grande partie de notre équipe, mais j’ai pensé à l’avant, ces gars, tout le monde a enregistré un peu plus de minutes, tout le monde s’est mobilisé et a obtenu des contributions de haut en bas dans l’alignement”, a déclaré Noah Dobson. “C’était bien de voir des gars comme Fasch, Clutter, Zach être récompensés.”

Autre bonne nouvelle : les Panthers perdant 6-3 contre les Flyers, les Islanders détiennent maintenant une avance de trois points au premier rang des jokers, n’ayant disputé qu’un seul match de plus que la Floride.

Leur avance sur les Penguins, qui ont deux matchs en main, est de quatre points.

En d’autres termes : les Islanders sont aux commandes non seulement pour participer aux séries éliminatoires, mais aussi pour éviter les Bruins et affronter à la place les Hurricanes, les Devils ou peut-être même les Rangers.

“Nous avons eu un peu plus d’aide ce soir avec d’autres équipes perdantes”, a déclaré Parise, “mais nous aimons la façon dont nous jouons.”

Dites ce que vous voulez des Islanders – s’ils participent effectivement aux séries éliminatoires, ce sera presque certainement avec un total de points décevant, et ils entreront dans le premier tour en tant que gros outsider.