Les Guerreras tombent et se rendent la vie difficile à la Coupe du Monde

2023-12-08 20:56:45

L’équipe espagnole féminine de handball a concédé ce vendredi première défaite lors du Mondial 2023 en s’inclinant (30-22) face à la République tchèque à l’Arena Nord de Fredrikshavn (Danemark), un faux pas avec en jeu le billet pour les quarts de finale, qu’ils devront chercher dimanche contre les Pays-Bas en clôture de la deuxième phase.

Les Warriors ont vu leur capacité à grandir face à l’adversité freinée par certains Tchèques convaincus d’ouvrir le Groupe IV et revendiquant leurs chances d’être à la croisée des chemins. L’Espagne n’a pas eu son jour, coincé dans l’attaque et dépassé dans la retraiteet cette fois il n’a trouvé aucune solution, voyant le score s’éclipser entre la fin de la première mi-temps et le début de la seconde.

Saignement en défense

Les joueurs de Martín étaient une fois de plus condamnés à souffrir et à chercher des solutions au pied levé face à un adversaire mieux placé avec ledes idées plus claires en première mi-temps, ce qui n’a pas permis aux Guerreras de se réveiller comme lors de leurs quatre précédentes victoires au Danemark. Comme si cela ne suffisait pas, ils ont haussé le ton juste avant la pause, avec une défaite de la défense espagnole par un mauvais équilibre dans un partiel dévastateur.

L’Espagne s’est retrouvée menée à cinq points (13-8), rattrapée au but par Paulina Pérez, le meilleur d’entre eux, après s’être précipité en attaque et ne pas avoir eu la continuité en défense de son rival. Les Tchèques ont défendu coulé mais sans complications car l’équipe de Martín n’avait pas de tir extérieur. Par ailleurs, ni Lysa Tchaptchet ni Kaba Gassama n’ont marqué de but en pivot.

Trop de pertes

L’équation a échoué partout pour les Guerreras sans l’assurance sous les bâtons des autres partis, dépassés Darly Zoqbi et aussi Mercedes Castellanos en seconde période, tandis que Kudlackova Il y a eu une douzaine d’interventions dans le premier acte. A la reprise, l’Espagne menaçait de réagir, activant à nouveau sa défense, mais son heure n’était pas non plus venue.

Les Tchèques ont profité de les pertes du rival et, entre Charlotte Cholevova, Marketa Jerabkova et Veronika Malá, elles ont continué l’hémorragie (19-11). Contre les cordes, l’Espagne a tiré avec fierté, avec des changements vers une défense plus individuelle, mais cela n’a pas inquiété la République tchèque malgré un écart réduit à quatre buts. L’usure et les matchs commençaient à peser sur les “Guerreras”.

Dimanche, contre les Pays-Bas

Actualités connexes

Les changements de Martin Ils n’ont eu aucun effet, il reste quelques minutes au nouveau venu Marta López, mais sans l’efficacité nécessaire ni une défense solide, contre un rival très connecté et qui se sentait à l’aise sans que l’Espagne ne cherche plus d’extrêmes comme ils le prétendaient également Sole Lopez. Le malaise de Maitane Echeverria, bien qu’elle soit revenue aider ses coéquipières, ne l’a pas aidée à trouver une réponse au ralentissement.

La Coupe du monde pèse mais le plus important reste. Les Guerreras, qui, en plus des quarts de finale, cherchent à sceller au moins le Pré-olympiquetout se jouera lors de la dernière journée contre Pays Bas, a priori le rival et bourreau le plus exigeant des Espagnols en finale du Championnat du Monde 2019. Les Tchèques ont six points comme celui de Martín et auront leur option le même dimanche contre Brésil.