Les Capitals frappent Lightning dans un chippy alors que Sonny Milano change de cap

Commentaire

Sonny Milano a choisi un bon moment pour marquer son premier but en tant que Washington Capital. Son deuxième vient de couronner une victoire échauffée de 5-1 contre le Lightning de Tampa Bay au Capital One Arena – une victoire qui est venue avec l’entraîneur Peter Laviolette loin de l’équipe alors qu’il était dans les protocoles de santé et de sécurité de la LNH.

Milano s’est précipité hors de la surface de réparation quelques instants après que les Capitals aient tenu les visiteurs à distance sur un penalty de cinq minutes au début de la deuxième période. Une rondelle lâche a trouvé son bâton, et il s’est bientôt retrouvé seul avec le gardien de but de Tampa Bay, Andrei Vasilevskiy. Quelques coups de bâton, puis un coup droit de la rondelle, et les Capitals avaient doublé leur avance à 2-0, saisissant un élan auquel ils ne renonceraient pas.

Milano, signé en tant qu’agent libre il y a moins d’un mois, a ajouté un deuxième but avec 2:15 à faire dans le troisième qui représentait la marge finale.

Aliaksei Protas a donné aux Capitals un avantage de 3-0 à la fin d’une période médiane mouvementée, et Conor Sheary a terminé une courte échappée sur glace au début de la troisième pour porter l’avance à 4-0. Nick Perbix a brisé la tentative de blanchissage du gardien de Washington Darcy Kuemper avec son tir sur réception du cercle gauche avec 7:51 à faire en temps réglementaire. Kuemper a terminé avec 28 arrêts.

Le premier but de Milan a changé la donne. Cinq minutes plus tôt, Nicholas Aube-Kubel avait été expulsé pour une mise en échec illégale à la tête sur Cal Foote. Le coup a laissé Foote ensanglanté au visage, et Aube-Kubel s’est vu infliger une pénalité de match, donnée lorsque l’arbitre décide qu’un joueur “a tenté ou délibérément blessé son adversaire avec un contrôle illégal à la tête”.

«Chaque fois que vous pouvez tuer un majeur de cinq minutes comme ça, quel que soit le but – qui était une sorte de cerise sur le gâteau en sortant de la boîte là-bas – cela a en quelque sorte changé la donne dans le jeu et quelque chose que toute l’équipe construit off », a déclaré Kuemper.

Alors que les officiels examinaient le coup d’Aube-Kubel, les tensions sur la glace ont atteint leur apogée. Plusieurs joueurs ont quitté le banc, avec Garnet Hathaway de Washington et Pat Maroon de Tampa Bay, tous deux condamnés à des combats majeurs de cinq minutes et à des pénalités d’inconduite de 10 minutes. Les combats ne se sont pas arrêtés là. Une bagarre de ligne a éclaté à la fin du troisième, avec trois joueurs des Capitals mis dans la surface pour une combinaison de pénalités majeures et mineures.

“Ce soir était définitivement un peu méchant”, a déclaré Milano. “Je suis sûr que cela se poursuivra jusqu’à [Sunday, when the teams meet again]. . . . Ce sont toujours amusants. C’est du hockey; c’est forcément physique. Certainement amusant.

Foote n’est pas revenu après le coup. Interrogé sur le statut du défenseur par la suite, l’entraîneur du Lightning Jon Cooper a déclaré : « Pas génial. Il ne pouvait évidemment pas revenir. C’est un coup dur. Cela définit le mot côté aveugle. C’est dommage qu’on les rejoue [Sunday] parce que je doute qu’il soit là pour voir le match.

Aube-Kubel devra probablement faire face à une audience du Département de la sécurité des joueurs de la LNH samedi. Toutes les pénalités de match sont automatiquement revues par la ligue pour une éventuelle suspension.

Aube-Kubel n’a jamais été suspendu au cours de sa carrière de cinq ans dans la LNH, mais a écopé de deux amendes.

Protas a marqué son troisième but de la saison lorsqu’il a réussi un rebond à 14:25 de la seconde avant que Sheary ne marque son cinquième. Sheary a converti une belle passe d’Anthony Mantha, qui a marqué le premier match avec 9:28 à faire dans le premier.

Vendredi était le dernier des quatre matchs du plus long séjour des Capitals cette saison; Washington est allé 2-2-0.

“Si nous jouons le jeu comme nous le voulons et comme nous en sommes capables, nous gagnerons beaucoup de matchs”, a déclaré John Carlson. «Peu importe combien de gars sont absents, combien de gars sont dedans, qui c’est et contre qui nous jouons. Et je pense que c’est ce que vous voyez.

Voici ce qu’il faut savoir d’autre sur la victoire des Capitals :

Laviolette a été placé dans les protocoles covid-19 vendredi matin, et il manquera également le match de dimanche à Tampa.

Les protocoles exigent que Laviolette passe un autre test de coronavirus lundi. Si ce test s’avère négatif, il pourra entraîner mardi contre les Panthers de la Floride à Sunrise, en Floride.

L’adjoint Kevin McCarthy, qui a pris ses fonctions d’entraîneur vendredi, restera dans ce rôle jusqu’au retour de Laviolette. Vendredi était son premier match en tant qu’entraîneur-chef dans la LNH. La dernière fois qu’il a été entraîneur-chef, c’était avec le New Haven Beast dans la Ligue américaine de hockey en 1998-1999.

La situation des blessures de Washington s’est améliorée avec Carlson jouant son premier match depuis qu’il s’est blessé le 29 octobre à Nashville. Carlson, habituellement un modèle de durabilité, a raté six matchs.

“C’est difficile parce que j’ai beaucoup été dans l’alignement, donc ça ne me semble pas normal”, a déclaré Carlson. «Certes, quand l’équipe ne va pas trop bien et que les gars sont absents, ce sont les moments où les leaders mènent, et tout le monde a fait du bon travail pour prendre le relais des gars qui sont absents. Mais ce n’est pas un bon sentiment de savoir que vous n’êtes pas là pour aider.

Carlson a décroché son 600e point en carrière vendredi avec une passe décisive sur le premier but de Milan. Il est le cinquième joueur des Capitals à atteindre ce plateau.

Le désavantage numérique de Washington a été stellaire contre le Lightning. Il a tué deux supériorités numériques, y compris la pénalité de cinq minutes au milieu de la période. Les joueurs plongeaient pour arrêter les rondelles et utilisaient agressivement leurs bâtons pour repousser la rondelle.

Les Capitals ont tué 11 supériorités numériques consécutives et 31 sur 34 au cours de leurs 11 derniers matchs.