L’équipe de Suisse s’impose 2-0 face aux Philippines dans sa Coupe du monde

L’équipe de Suisse a entamé sa Coupe du monde de manière victorieuse. À Dunedin, les joueuses d’Inka Grings n’ont pas tremblé face aux Philippines et se sont imposées 2-0.

PREMIÈRE. Inka Grings obtient enfin son premier succès à la tête de l’équipe de Suisse. Après cinq matchs nuls et une défaite en préparation, la sélectionneuse allemande a enfin marqué des points au meilleur moment. Elle regrettera sûrement que quelques buts supplémentaires n’aient pas couronné cette victoire, tant son équipe a dominé des Philippines dépassées.

PRESSION. Cette victoire est plus que bienvenue, compte tenu du piège que représentait cette rencontre contre une équipe réputée plus faible. Les Suissesses pourront désormais évoluer avec moins de pression et tenter de mettre en difficulté les Norvégiennes, battues par la Nouvelle-Zélande lors du premier match de ce groupe A et qui ne pourront donc pas se permettre l’erreur contre la Suisse mardi à Hamilton (10h00/RTS 2).

AIDE DE LA VAR. Après un début de match hésitant et pas vraiment convaincant, avec notamment un but philippin annulé après consultation de la VAR pour hors-jeu, la Suisse s’est améliorée. Cependant, elle manquait cruellement de précision dans les derniers gestes, à l’image d’Ana Maria Crnogrocevic qui a gâché une occasion en or d’ouvrir le score à la 37e minute. Les Suisses, en difficulté pour conclure, ont finalement bénéficié d’un petit coup de pouce de la VAR, avec un penalty plutôt généreux accordé juste avant la mi-temps. Ramona Bachmann n’a pas manqué cette occasion d’inscrire son 4e but en Coupe du monde et son 58e sous le maillot national.

PIUBEL LA VIE. La joueuse zurichoise de 23 ans a réalisé un excellent premier match dans un tournoi majeur. Impliquée dans toutes les bonnes actions, elle a apporté du mouvement, des solutions et a logiquement été récompensée par un but opportun à la 64e minute, après que Crnogorcevic et Coumba Sow aient échoué à marquer.

AMBIANCE PHILIPPINE. Le public n’était pas aussi nombreux qu’attendu, mais les 13 711 personnes présentes dans le stade couvert de Dunedin, qui peut en contenir plus du double, ont créé une belle ambiance et résonné la cathédrale des antipodes. Largement majoritaires, les supporters philippins ont soutenu leur équipe tout au long du match, rugissant au moindre regain d’énergie et à chaque incursion dans le camp adverse.