Leo Neugebauer a raté une médaille au décathlon aux Championnats du monde d’athlétisme

2023-08-26 22:57:47

Leo Neugebauer s’est encore tout sorti de lui-même, il s’est tourmenté sur les 1500 mètres avec ses dernières forces jusqu’à l’arrivée, a levé les deux bras dans le ciel puis s’est effondré épuisé. Mais finalement, cela n’a pas suffi pour une médaille au décathlon, le sommet temporaire de l’étoile filante aux Championnats du monde d’athlétisme s’est terminé à la cinquième place. Il lui manquait 111 points de bronze.

Neugebauer a récolté un total de 8645 points, ce qui fait que le joueur de 23 ans est resté à 191 points sous son record d’Allemagne, qu’il avait pris à Jürgen Hingsen en juin. En conséquence, Neugebauer, qui était toujours en tête après la première journée et pouvait rêver d’or, n’a pas pu briser l’interdiction de médaille de l’équipe allemande à Budapest. Manuel Eitel (8191/Ulm) termine onzième.

Pierce Lepage (8909/Canada) est devenu le nouveau « roi des athlètes ». Son compatriote et champion olympique Damian Warner (8804) a remporté l’argent, tandis que Lindon Victor (8756/Grenade) a décroché le bronze.

Neugebauer s’affaiblit dans deux disciplines

Neugebauer, qui a terminé dixième aux Championnats du monde l’année dernière, a connu une première journée parfois endiablée (8,00 mètres au saut en longueur, 17,04 mètres au lancer du poids) et a également ravi le public avec ses qualités d’artiste – il n’y avait aucun décathlète dans la première cinq disciplines de mieux que l’étudiant qui étudie et se forme à Austin, au Texas.

Mais samedi, Neugebauer – qui s’est rendu en Hongrie en tant que numéro un mondial – s’est effondré sous la chaleur de Budapest. Après une courte nuit, “Léo l’Allemand”, comme on l’appelle, a perdu sa légèreté, semblait paralysé par moments, plus rien ne fonctionnait.

Le 110 mètres haies (14,75 secondes) a mal démarré tôt le matin, suivi d’un 47,63 mètres désolé au disque. Après cela, Neugebauer s’est repris, mais même après sa meilleure performance au lancer du javelot à 57,95 mètres, il était clair : un miracle, le cours de sa vie, est nécessaire.

Néanmoins : Neugebauer a réalisé « une belle performance », a déclaré Hingsen au service d’information sportive (sid) : « En vue des Jeux olympiques de Paris l’année prochaine, il a acquis une expérience importante. Il sait désormais sur quoi il doit encore travailler, alors qu’il doit absolument se concentrer. Il était important qu’il se fraye un chemin. Il attaquera à nouveau l’année prochaine et a un grand potentiel.

Sixième place au relais sprint

Pendant ce temps, le relais 4×100 m féminin allemand n’a pas réussi à répéter le coup de bronze d’Eugene. Le quatuor allemand composé de Louise Wieland (Hambourg), Sina Mayer (Zweibrücken), la championne d’Europe Gina Lückenkemper (Berlin) et Rebekka Haase (Wetzlar) a terminé sixième de la finale de la Coupe du monde à Budapest en 42,98 secondes. De manière quelque peu surprenante, les États-Unis ont décroché l’or avec un record du championnat de 41,03 secondes avec le champion du monde du 100 mètres Sha’Carri Richardson devant la Jamaïque (41,21). Le bronze est revenu à la Grande-Bretagne (41,97).

Après une protestation réussie, l’équipe de l’Association allemande d’athlétisme (DLV) s’était qualifiée pour la neuvième saison, car le coureur partant Wieland avait été touché par un Australien lors de la passation et était ainsi handicapé. Les changements dans la course à l’or se sont mieux déroulés, mais le podium n’était qu’à une seconde.

Le relais féminin DLV a étonnamment remporté la médaille de bronze aux Championnats du monde à Eugène l’année dernière, et quelques semaines plus tard, il a même remporté l’or aux Championnats d’Europe à domicile à Munich. En Hongrie, cependant, les chances du métal précieux étaient minces. Entre autres choses, les anciennes performantes Alexandra Burghardt (Burghausen), Lisa Mayer (Wetzlar) et Tatjana Pinto (Wattenscheid) étaient absentes en raison d’une blessure.

Noah Lyles est devenu le premier athlète depuis Usain Bolt à tripler les Championnats du monde du 100 m, 200 m et 4×100 m. L’Américain a célébré son troisième titre à Budapest avec le relais des anciens champions du monde Christian Coleman et Fred Kerley ainsi que Brandon Carnes.

Le quatuor américain a franchi la ligne d’arrivée samedi en 37,38 secondes devant l’Italie avec le champion olympique Marcell Jacobs (37,62) et la Jamaïque (37,76). Plus récemment, le Jamaïcain Bolt a remporté ces trois titres en même temps lors de la Coupe du monde 2015 à Pékin. La saison de la Fédération allemande d’athlétisme (DLV) a été éliminée vendredi lors de la première manche après un changement bâclé.

#Leo #Neugebauer #raté #une #médaille #décathlon #aux #Championnats #monde #dathlétisme