Leeds United 3-1 Leicester City : les Blancs produisent une superbe riposte pour réduire l’écart avec les leaders

La frappe d’Archie Gray a dévié énormément Wout Faes pour donner une avance de Leeds 2-1

Leeds United a marqué trois buts tardifs pour réaliser un revirement époustouflant et assurer une neuvième victoire consécutive en championnat aux dépens du leader du championnat, Leicester.

Les Foxes semblaient se diriger vers la victoire avant que le remplaçant Connor Roberts n’égalise à la 80e minute et que l’adolescent Archie Gray ne déclenche un pandémonium quelques instants plus tard lorsque sa frappe déviée a battu Mads Hermansen à son premier poteau.

Alors que Leicester perdait sa discipline, le coup franc de 20 verges de Dan James dans le temps additionnel a rebondi sur Patrick Bamford et a placé Leeds, deuxième, à moins de six points de Leicester.

Dans une rencontre pleine d’action à Elland Road, les visiteurs ont pris une avance méritée lorsque Wout Faes, qui a marqué la touche finale sur la frappe de Gray, a dirigé sans marquer depuis un corner.

Les hommes d’Enzo Maresca ont commencé la seconde période comme ils l’avaient fait la première et Stephy Mavididi a réalisé un bon arrêt d’Illan Meslier dans le but de Leeds, avant que Patson Daka ne se voie à tort exclure un but pour hors-jeu après que la tête imposante de Jannik Vestergaard soit revenue de la barre transversale.

Daka était en jeu lorsque Vestergaard a pris contact avec le ballon et Georginio Rutter de Leeds a ensuite dévié le rebond dans la trajectoire de l’homme de Leicester avant de tirer dans le filet.

L’attaquant zambien a raté une brillante occasion de porter le score à 2-0 lorsqu’il a tiré à côté alors qu’il était au but et cet échec s’est avéré très coûteux alors que les Foxes ont subi une deuxième défaite consécutive.

Leeds insuffle une nouvelle vie à la course au titre

Pour Leeds, ce retour le plus improbable a préservé son invincibilité à domicile cette campagne et leur aura donné un nouvel espoir de chasser les Foxes pour le titre de champion alors que les deux cherchent à obtenir un retour immédiat en Premier League.

Le patron Daniel Farke avait mis en garde son équipe contre une “surmotivation” pour ce match, tandis que son homologue des Foxes, Maresca, a déclaré que le match était “énorme” pour l’équipe locale compte tenu de son retard sur Leicester.

Joel Piroe a raté une belle occasion de donner un avantage précoce aux hôtes avant que les visiteurs ne se lancent dans la compétition et ne prennent l’avantage.

Faes n’est devenu que le deuxième joueur à marquer un but en championnat contre les Blancos en 2024 lorsqu’il a marqué de la tête après que Daka ait frappé le corner de Kiernan Dewsbury-Hall.

Les occasions se sont ensuite succédées pour les deux équipes au cours d’une première mi-temps tendue. Piroe se dirigeait de la tête presque immédiatement après le but de Faes, tandis que Vestergaard arrivait avec un dernier tacle parfaitement chronométré pour repousser le très occupé Crysencio Summerville.

Leeds a eu du mal à maîtriser la situation après la pause et Daka et Mavididi ont raté des occasions dorées sur le contre avant que les hommes de Farke, presque de nulle part, ne réalisent un retour remarquable.

Le premier prêté de Burnley, Roberts, est rentré chez lui après que Vestergaard ait fait un gâchis en essayant de couper un centre bas de Rutter.

Trois minutes plus tard, le score était de 2-1, même s’il reste à voir si Gray, 17 ans, a marqué son tout premier but en senior après que son tir ait été dévié plusieurs fois avant d’entrer et pourrait devenir un but contre son camp des Faes. .

Gray, le petit-neveu de la légende des Blancs Eddie Gray, est la troisième génération de sa famille à jouer pour Leeds et son père Andy était un remplaçant inutilisé la dernière fois que les Blancs ont battu les Foxes à domicile en novembre 2012.

Une autre déviation fortuite sur la frappe de James contre son compatriote remplaçant Bamford à quelques secondes de la fin a marqué la 2 000e victoire de Leeds en 104 ans d’histoire et a laissé Leicester stupéfait dans un Elland Road fébrile.

Leeds se dirige maintenant vers ses anciens rivaux Chelsea au cinquième tour de la FA Cup mercredi avant de rendre visite à ses voisins en difficulté, Huddersfield, samedi prochain, à la recherche d’un record du club pour une 10e victoire consécutive en championnat.

Leicester aura également une opposition en Premier League en coupe en milieu de semaine, alors qu’ils se rendront à Bournemouth mardi, avant un match à domicile contre le modeste QPR samedi.

Le manager de Leeds United, Daniel Farke, a déclaré à BBC Radio Leeds :

“Une belle soirée pour tous ceux qui sont liés à Leeds United. Il existe de nombreuses statistiques record mais le sentiment est plus important.

“On pouvait sentir à quel point cela signifiait pour tout le monde. Je suis heureux que nos supporters profitent de ces moments avec nos fans.

“Nous nous sommes créés les meilleures occasions en première mi-temps et je pense qu’ils ont eu un peu de chance d’être en tête à la pause, puis nous avons eu un peu de chance de ne pas être menés 2-0 après cela parce qu’ils ont eu des occasions en contre- attaque.

“Nous avons réussi à revenir dans les 15 à 20 dernières minutes. C’étaient tous des objectifs de volonté et de combativité.

“C’était un match serré, mais dans l’ensemble, quand je juge les 90 minutes complètes, je pense que c’était une victoire méritée.”

Le manager de Leicester City, Enzo Maresca, a déclaré à BBC Radio Leicester :

“C’est vraiment dommage, mais notre performance a été très bonne. Pendant 80 minutes, nous avons contrôlé et dominé le match. Nous nous sommes créés de très nombreuses occasions et le football consiste à prendre des risques.

“C’était tellement clair qu’il n’y avait qu’une seule équipe qui essayait de gagner le match, de dominer et de se créer des occasions. Malheureusement, au cours des 10 dernières minutes, la dynamique a changé.

“Cela aurait pu être un jeu totalement différent – pas seulement pour ça [disallowed] but, mais nous avons eu beaucoup plus d’occasions d’en marquer une seconde.

“J’ai toujours dit que la course était très longue. Je n’ai jamais pensé à gagner le championnat par 10 ou 15 points. À la fin, la différence sera très minime. Nous devons nous concentrer sur les 12 matchs que nous avons et essayer d’en gagner le plus. comme nous pouvons.”