Leeds 0-1 Blackburn : Sammie Szmodics remporte le vainqueur alors que les Rovers remportent une superbe victoire à Elland Road

Le but vainqueur de Sammie Szmodics était son 24e but en championnat de la saison

Le but tardif de Sammie Szmodics a donné aux Blackburn Rovers, menacés de relégation, une victoire choc alors que Leeds United n’a de nouveau pas réussi à saisir l’occasion de prendre la tête du championnat.

C’était le 30e but de Szmodics au cours d’une saison remarquable pour l’international de la République d’Irlande – et il a infligé à Leeds la première défaite à domicile de la campagne.

Le long coup de pied du gardien Aynsley Pears a été envoyé par Sam Gallagher à Tyrhys Dolan, dont l’excellente passe a permis à Szmodics de passer.

Szmodics a froidement dépassé le gardien Illan Meslier pour laisser la foule d’Elland Road stupéfaite et donner aux Rovers cinq points d’avance sur les trois derniers.

Pour la deuxième fois en l’espace de quelques jours, la défaite du leader Leicester a donné à Leeds et Ipswich des chances de prendre la tête.

Leeds n’a pas saisi cette opportunité en milieu de semaine, ne réussissant qu’un seul tir cadré pendant un match nul et vierge à domicile contre Sunderland mardi et Ipswich a également fait match nul 0-0 à domicile contre Watford 24 heures plus tard.

L’équipe du Suffolk, cependant, a pris la tête après avoir obtenu un point dans un match Match nul 1-1 à domicile contre Middlesbrough lors des coups d’envoi à 15h00 BST.

Après la défaite 1-0 de Leicester à Plymouth vendredi soir, Leeds était déterminé à ne plus bousiller ses lignes.

Mais Blackburn cherchait également à se faire pardonner, après avoir été battu 5-0 à Bristol City et ils se sont bien défendus, frustrant le public bruyant de leur public.

Pears a empêché les frappes de Willy Gnonto et Connor Roberts en première mi-temps, tandis qu’Ilia Gruev a raté une occasion décente pour Leeds lorsqu’il s’est dirigé loin du premier poteau après un bon travail sur la gauche de Crysencio Summerville.

Les visiteurs étaient heureux de défendre en nombre et ne se sont montrés menaçants qu’après une contre-attaque cinq minutes avant la mi-temps.

Szmodics a bondi sur la passe sous-touchée de Summerville à Roberts et s’est précipité vers le bord gauche de la surface de réparation avant de voir son tir bas repoussé par Meslier.

Bien que Leeds soit de retour sur le devant de la scène après la pause, avec Gnonto tirant juste à côté, ils ont survécu à deux frayeurs majeures en seconde période.

Après que Meslier ait donné le ballon avec un lancer lamentable, Joe Rankin-Costello a explosé de peu.

Et une défense miraculeuse de Roberts – encore une fois après que Leeds ait donné le ballon – a ensuite empêché un certain but.

Szmodics, sur la droite de la surface de réparation, a centré vers Dolan, qui s’est vu refuser une simple finition à bout portant par Roberts, réussissant d’une manière ou d’une autre à détourner le ballon de lui.

Leeds s’est rapproché à trois reprises avant le vainqueur de Szmodics : Pears a refusé Junior Firpo, Gnonto n’a tout simplement pas réussi à toucher au deuxième poteau le tir de Daniel James et Patrick Bamford a dirigé un centre de James au-dessus de la barre.

Alors que l’équipe de Daniel Farke cherchait désespérément l’égalisation, elle a demandé en vain un penalty lorsque Bamford est tombé dans la surface dans les derniers instants, un membre de l’équipe d’entraîneurs de Leeds ayant reçu un carton rouge pour sa réaction de colère dans la zone technique sur place. -le coup de pied n’est pas donné.

Le patron de Leeds, Daniel Farke, a déclaré à BBC Radio Leeds :

“Quand vous affrontez une équipe comme Blackburn avec un joueur comme Szmodics, il a montré une qualité que nous n’avons pas montrée aujourd’hui et il n’avait besoin que d’une seule occasion pour marquer.

“Tant de ballons sont passés par la surface, mais il faut aussi montrer de la qualité pour mettre le ballon dans les filets.

“Si vous ne marquez pas, vous avez beaucoup plus de risques. Il y a aussi un danger que votre adversaire ait un moment et qu’il puisse marquer. C’est assez décevant et frustrant pour nous.

“Nous n’avons pas mis le ballon dans les filets. Si vous ne marquez pas, vous ne pouvez pas gagner le match.

“Si nous ne marquons pas, c’est à moi de trouver des solutions. Je dois travailler avec eux pour que lors du prochain match, nous nous créions plus d’occasions.”

Le patron de Blackburn, John Eustace, a déclaré à BBC Radio Lancashire :

“Je suis très fier. Les efforts que les garçons m’ont fournis depuis mon arrivée ont été exceptionnels.

“Sans le ballon, nous avions un plan de match. Nous savions qu’ils prendraient plus de risques à mesure que le match avançait et c’était un jeu fantastique pour marquer le but.

“Nous avons une équipe de qualité. Mercredi [losing 5-0 to Bristol City] c’était un peu un échec. Il est très évident que nous sommes difficiles à affronter.

“Il est important que nous continuions à travailler dur, à rester ensemble, et nous avons trois matchs énormes à venir et nous savons que nous avons encore besoin de points.

“La seule façon de réussir, c’est de rester ensemble. Nous avons eu une période vraiment difficile mercredi, mais la solidarité dont nous avons fait preuve – tout le monde pensait que nous allions venir ici et perdre – était formidable.”