Le XV de France remporte une victoire confortable face à l’Uruguay

La victoire et rien d’autre. Il n’y a pas eu de score élevé ni de spectacle à Pierre Mauroy, mais l’équipe de France a assuré l’essentiel en battant l’Uruguay (27-12), remportant ainsi sa deuxième victoire en autant de matches dans cette phase de poules. Face à des Sud-Américains vaillants qui ont montré leurs limites, l’équipe remaniée par Fabien Galthié a dominé sans jamais déployer son jeu. La partie a été davantage marquée par les coups de sifflet de M. O’Keeffe que par les exploits des joueurs français.

Les Bleus n’ont pas eu peur, mais ce n’était pas loin. Les nombreux changements apportés logiquement par Fabien Galthié face à la 17e nation mondiale n’ont jamais vraiment trouvé leur rythme. Surtout que les Uruguayens, comme la semaine dernière face à la Nouvelle-Zélande, ont réussi à surprendre les Bleus en début de match. L’ailier Nicolas Freitas (6e) a inscrit le premier essai de la rencontre sur une magnifique passe au pied de son ouvreur.

Cinq minutes plus tard, le XV de France a réagi vigoureusement avec Antoine Hastoy (11e) qui a aplati en force après une séquence de domination française et l’une des nombreuses mêlées de la soirée. Le secteur de la mêlée, incertain à Pierre Mauroy, a vu Français et Uruguayens être pénalisés à tour de rôle. Dans l’ensemble, les 15 joueurs français ont fait preuve d’une indiscipline rare face à des Sud-Américains agressifs et courageux. Cela a ralenti le rythme d’un match qui ne s’est jamais vraiment emballé.

Grâce à l’efficacité de Melvyn Jaminet et à l’essai d’Hastoy, les locaux ont pris l’avantage à la mi-temps (13-5), bien que privés de Romain Taofifenua pendant 10 minutes après son carton jaune (27e). En attente d’une réaction, les Français sont repartis sur les mêmes bases moroses en seconde période, avant de mettre enfin un peu de feu à Lille. L’entrée des remplaçants a fait du bien, concrétisée notamment par l’essai de Peato Mauvaka (55e), en réponse à l’action de Baltazar Amaya deux minutes plus tôt (53e).

Les dix dernières minutes ont finalement permis au XV de France de mettre en place ses fondamentaux offensifs, dont a profité Louis Bielle Biarrey en concluant un très bon travail d’Antoine Hastoy (72e). Les Bleus auraient même pu effacer cette soirée de combat et de frustration si l’incroyable course de Sekou Macalou (77e) n’avait pas été finalement annulée par l’arbitre. Au lieu de cela, les hommes de Fabien Galthié se contentent d’une victoire à quatre points avec un score relativement confortable. Mais il y avait de la place pour mieux faire, et pour marquer des points avec une équipe bis qui avait sa chance… sans convaincre.