Le Vietnam et l’Australie remportent la première journée de l’AVC Challenge Cup 2024

Le Vietnam et l’Australie ont pris un bon départ dans l’AVC Challenge Cup for Women 2024 après leurs victoires au Rizal Memorial Coliseum le mercredi 22 mai.

Le Vietnam, champion en titre, et l’Australie, en quête de titre, ont pris un bon départ dans l’AVC Challenge Cup for Women 2024 après avoir battu respectivement Hong Kong et le Chinese Taipei au Rizal Memorial Coliseum de Manille, le mercredi 22 mai.

Le Vietnam, classé 40e, a ouvert la défense de son titre dans le tournoi sur une note solide avec une victoire en deux sets contre Hong Kong, 25-13, 25-17, 25-16.

À l’instar de ses victoires dominantes au premier et au deuxième set, le Vietnam s’est distancé au début du troisième derrière l’attaquant adverse Nguyen Thi Bich Tuyen et le bloqueur central Le Thanh Thuy.

Menant 20-16, Thi a marqué des points consécutifs après un coup sûr hors du bloc et une attaque sur la ligne. Thanh enchaînerait ensuite avec une attaque rapide et tonitruante, avant que Thi ne scelle la victoire avec un kill croisé.

Vje Thi Nhu Quynh a mené le Vietnam avec 14 points, dont neuf dans le deuxième set, tandis que Nguyen Thi Bich Tuyen a ajouté 11 points.

La star vietnamienne du volleyball et capitaine nationale Tran Thi Thanh Thuy, qui a récemment joué dans la V.League japonaise, n’a pas participé au match alors qu’elle continue de se remettre de sa blessure au genou.

“En fait, j’ai l’impression que notre performance aujourd’hui est vraiment bonne, mais nous ne sommes pas vraiment satisfaits du match car il y a encore beaucoup d’erreurs et nous devons changer cela”, a déclaré Tran.

Wing Lam Chim a mené le score pour Hong Kong avec neuf points, tandis que le capitaine de l’équipe Ying Chi Yu a contribué sept points.

Hong Kong visera à assurer sa première victoire contre les débutants indonésiens demain à 10h00.

Le Vietnam, quant à lui, visera un bilan de 2-0 en affrontant Singapour également demain à 16h00.

Pendant ce temps, lors du quatrième et dernier match de la journée, l’Australie a résisté à un départ lent pour vaincre la Chine Taipei en quatre sets, 23-25, 25-15, 25-19, 25-18.

Après avoir échoué dans le premier set, les Volleyroos ont renforcé leur avantage de hauteur contre la Chine Taipei pour retrouver leur sang-froid et remporter les deuxième et troisième sets de manière convaincante.

Forte de leur élan, l’Australie a une fois de plus pris le commandement en quatrième période derrière la frappeuse adverse Emma Burton et la bloqueuse centrale Cassandra Dodd.

Alors que la Chine Taipei tentait de revenir, la frappeuse extérieure Caitlin Tipping a scellé la victoire après un blocage décisif sur Su Yu-Jie.

Tipping a mené l’Australie avec 21 points construits sur 19 attaques et deux blocs. Dodd, quant à lui, a récolté 16 points, dont 10 en blocs uniquement.

“Nous avons encore une équipe assez jeune, donc nous étions un peu nerveux dans le premier set, et Taipei est toujours un adversaire coriace, donc nous avons pu retrouver suffisamment notre sang-froid pour aider notre attaque. Je pense que les filles se sont améliorées. et mieux en général”, a déclaré l’entraîneur Russell Borgeaud.

Hsu Fang-Min a dominé la Chine Taipei avec 16 buts, tandis que Lin Liang-Tai en a ajouté 10 dans la défaite.

L’Australie cherchera la victoire numéro 1. 2 contre les Philippines, pays hôte, à 19h00, tandis que la Chine Taipei affrontera l’Inde, qui a remporté sa première victoire contre l’Iran.