Le triplé de Fink mène le hockey masculin n°18 devant le n°12 du Michigan, 5-3

ANN ARBOR, Michigan. – Étudiant de première année Aiden Fink (Calgary, Alberta) a enregistré un triplé alors que Penn State, 18e, a battu le Michigan, 12e, 5-3, lors de l’action de la Big Ten Conference, samedi soir au Yost Ice Arena.

Cette victoire marque la 200e dans l’histoire du programme des Nittany Lions.

PSU s’améliore à 6-4-3 au total et 1-2-3-0-0-2 en conférence tandis que les Wolverines chutent à 6-6-2 cette année et 2-4-2-0-0-1 en jeu de ligue.

COMMENT CELA S’EST PASSÉ

• Le Michigan a ouvert le score alors que Garrett Schifsky a envoyé un tir inoffensif en direction des extrémités et il a rebondi vers le territoire, frappant le dos du gardien de but de Nittany Lion. Celui de Liam Soulière (Brampton, Ontario) et ont traversé la ligne de but pour prendre une avance de 1-0 à 10:44 du premier tiers.
  • Penn State a remporté le match encore moins de deux minutes plus tard avec un but en avantage numérique en tant que recrue Matt DiMarsico (Wexford, Pennsylvanie) a envoyé une belle passe à Fink au deuxième poteau pour marquer le score et le match 1-1 à 13:22 de la première période.
  • Les Wolverines ont repris l’avantage au début du deuxième tiers alors que TJ Hughes a dépassé le bloqueur de Soulière depuis la fente lors d’une course d’hommes impairs pour l’avantage 2-1 à seulement 70 secondes de la période.
  • Les Nittany Lions ont égalisé le match lorsque la “Kid Line” a repris vie et DiMarsico a envoyé une passe brillante à Fink en passant sur le côté proche et il a utilisé une astucieuse finition coup droit-revers-coup droit serré pour le score de 2-2 à 8 : 33 de la deuxième période.
  • Le Michigan a répondu seulement 31 ticks plus tard alors que Nick Moldenhauer a trouvé le fond des filets pour l’avantage de 3-2 à 9:04 de la strophe médiane.
  • Penn State a de nouveau égalisé le concours en tant que senior Tyler Paquette (Collegeville, Pennsylvanie) a redirigé un tir d’un étudiant en deuxième année Dylan Gratton (Pottstown, Pennsylvanie) pour le score de 3-3 à 15 :15.
  • La “Kid Line” était de nouveau de retour à la fin de la période alors que Fink créait un étudiant de première année. Reese Laubach (San Jose, Californie) et son tir a décollé d’un patin des défenseurs et a déjoué le gardien de Wolverine Jake Barczewski pour prendre une avance de 4-3 à 18:44 de la deuxième période.
  • Fink a ensuite frappé le filet vide pour sceller la victoire avec seulement 28 secondes à jouer en troisième période.

GARDIEN DE BUT

• Soulière s’améliore à 5-2-1 cette année après avoir réalisé 22 arrêts lors de la victoire tandis que son homologue, Barczewski, tombe à 5-5-2 cette année après avoir arrêté 26 tirs.
  • Les 32 victoires en carrière de Soulière sont désormais à égalité au deuxième rang de tous les temps à Penn State avec Matt Skoff ’16.

REMARQUES

• Penn State détenait un mince avantage de 31-25 pour les tirs au but tout en obtenant une fiche de 1 sur 3 en avantage numérique et un parfait 5 en 5 en désavantage numérique contre la meilleure unité en avantage numérique du pays au début du week-end.
  • La victoire de Penn State marque la première à la Yost Ice Arena depuis le 7 décembre 2019, mettant fin à une séquence de cinq défaites consécutives à Ann Arbor. Penn State n’a plus qu’une fiche de 4-15-0 à la Yost Ice Arena.
  • Fink a maintenant marqué lors de quatre de ses cinq derniers matchs, dont trois de suite, une nouvelle séquence de buts en carrière, et avec des points en trois matchs de suite, il égalise sa séquence de points en carrière.
  • Les quatre points de Fink constituent un nouveau record en carrière et marquent son quatrième match à plusieurs points de la saison et le triplé marque son premier match à plusieurs buts en carrière.
  • Le triplé de Fink est le 11e de l’histoire du programme et le premier depuis Kévin Mur a levé le chapeau contre Niagara le 22 octobre 2021. Ce triplé n’est que le deuxième sur la route dans l’histoire du programme alors qu’il rejoint Liam Folkes ’20 qui a marqué trois fois à Merrimack le 29 novembre 2019.
  • Le triplé n’est que le quatrième pour un Nittany Lion contre un adversaire du Big Ten et le deuxième enregistré contre le Michigan alors qu’Evan Barratt a marqué son triplé contre les Wolverines le 17 novembre 2018.
  • Avec quatre passes décisives, DiMarsico obtient un total de points record en carrière et son deuxième effort multipoint consécutif. Les quatre passes décisives égalent également le record du programme de passes décisives dans un seul match et il devient le premier Nittany Lion à atteindre cette marque depuis Connor McMenamin l’a fait contre le Wisconsin le 22 janvier 2021.
  • Avec une passe secondaire sur le but de Fink en première période, transfert de diplômé Jacques Bouquot (South Windsor, Connecticut) prolonge sa séquence de points à cinq matchs, égalant ainsi sa carrière. Bouquot a également récolté des passes décisives lors de quatre matchs consécutifs, ce qui égalise sa meilleure séquence de passes décisives en carrière.
  • Avec un but et une passe décisive, Laubach remporte son premier match à plusieurs buts en carrière.