Le Sporting remporte la Coupe du Portugal de Volleyball pour la cinquième fois en battant Fonte do Bastardo

Les plus d’un millier de spectateurs présents au Centre Culturel de Viana do Castelo ont assisté à une finale digne d’un « thriller », avec les « lions » remportant les premier et troisième « sets » et les Açoriens répondant dans les deuxième et quatrième, avec le groupe opposant de plus en plus une équipe du Sporting en difficulté de réception.

Dans le cinquième et dernier “set”, les équipes étaient toujours “collées” au tableau d’affichage, gaspillant les uns et les autres points de rencontre, avant que l’opposant brésilien du Sporting, auteur de 26 points, ne voie le bloc adverse dévier son tir à côté et mettre fin à la finale, avec des divisions de 25-16, 20-25, 25-22, 20-25 et 20-22.

Le Sporting a débuté la finale pratiquement sans erreurs et a rapidement creusé l’écart avec les Açoriens, atteignant un résultat de 10-3, avec des blocages réussis et des attaques précises tantôt au centre du filet, tantôt du côté opposé et par des joueurs en zone 4. . , avec Martin Licek et Wagner Silva particulièrement demandés.

L’équipe de Nuno Abrantes a encore créé des difficultés pour la défense léonine au milieu du set et a profité des contre-attaques pour réduire le déficit à quatre points (14-10), mais une paire de tirs vers l’extérieur a redonné le contrôle au “vert”. et les blancs », qui sont redevenus distants.

Les hommes de Terceira ont pris l’avantage au début du deuxième “set”, atteignant 5-1 dans le cycle de service de Francisco Pombeiro, qui comprenait un as, et, après cinq points “verts et blancs” consécutifs, avec un service directement d’Armando. Escalante au milieu, ils ont redonné l’avantage grâce aux services de José Romero et ont égalisé en finale, défendant et attaquant régulièrement.

Le Sporting a voulu rétablir la tendance du premier set au début du troisième et a gagné 6-2, avant que Fonte do Bastardo n’adapte sa défense et n’égalise les scores sur 10 points, anticipant un reste équilibré du partiel, seulement décidé à la fin, quand les “lions” ont porté le score à 23-21, avec trois points d’affilée, et ont scellé le 2-1 avec un service de Martin Licek avec une réception au sol.

Après un début équilibré, l’équipe de la municipalité de Praia da Vitória a commencé à « concevoir » la victoire dans le quatrième « set » avec trois points d’affilée servis par Francisco Pombeiro, portant le score à 17-14, et a scellé le bris d’égalité dans le ” Negra ” avec le succès de Marcão Pereira au bloc et de José Romero en attaque, face à un adversaire avec de nombreuses difficultés en réception et en retrait.

Le “noir” décisif a été “à couper le souffle”, avec des équipes toujours proches du but, entre des tirs suspendus précis, des blocages réussis et plusieurs erreurs, l’équipe de Lisbonne perdant trois points de rencontre et les Açoriens deux, avant que Wagner Silva ne ferme le score. comptes.

Après les exploits de 1990/91, 1992/93, 1994/95 et 2020/21, le club d’Alvalade a remporté la compétition portugaise de volley-ball pour la cinquième fois en huit finales, tandis que Fonte do Bastardo enchaîne avec une victoire, celle de 2012/13. , en sept finales disputées.

Jeu organisé au Pavillon du Centre Culturel de Viana do Castelo.

Sporting – Fonte do Bastardo, 3-2.

Partiels : 25-16, 20-25, 25-22, 20-25 et 22-20.

Sous l’arbitrage de Raquel Portela et Rui Reis, les équipes se sont alignées avec :

– Sporting : Jan Galabov, Lucas van Berkel, Martin Licek, Wagner Silva, Imanol Tombion, Armando Escalante et Gil Meireles (libéro). Étaient également présents : Gonçalo Sousa (libéro), Kevin Kobrine, Chema Carrasco, Kelton Tavares, Tiago Barth et Vinicius Lersch.

Entraîneur : João Coelho.

– Fonte do Bastardo : Federico Gómez, Marcão Pereira, Matthew Passalent, Eliezer Dutra, Caíque Silva, Francisco Pombeiro et Luciano Massimino (libéro). Étaient également présents : Alejandro Araya, José Romero, Julian Lopez et Jackson Gilbert.

Entraîneur : Nuno Abrantes.

Fréquentation : environ 1 200 spectateurs.