Le sport à l’URN – Les disciplines de combat poursuivent leurs victoires.

Championnat de France universitaire à Ceyrat

???? : Lara Normal (lutte plus de 70 kilos)
???? : Theo Vannier (lutte moins de 95 kilos)
???? : Theo Vannier (sambo moins de 95 kilos)
???? : Tom Lemasson (lutte moins de 75 kilos)
???? : Valentin Marcotte (lutte moins de 85 kilos)

Huit étudiants rouennais (deux femmes et six hommes) se sont rendus à Ceyrat, à proximité de Clermont-Ferrand, pour les championnats de France universitaires de lutte et de sambo. Pour ceux qui ne le sauraient pas, le sambo est un art martial né en URSS dans les années 30 mélangeant judo, boxe et lutte. Dans ce sport, seul Theo Vannier a ramené une médaille, celle de bronze. Mais en lutte, la récolte a été plus belle. Theo Vannier double réitère sa belle performance en sambo avec une deuxième place en moins de 95 kilos. Tom Lemasson ramène lui aussi l’argent en moins de 75 kilos, tandis que Valentin Marcotte termine troisième en moins de 85 kilos. Mais la plus belle performance est à mettre au crédit de Lara Normal qui décroche l’or et le titre de championne de France universitaire en plus de 70 kilos.

Au classement des universités, les hommes terminent deuxièmes et les femmes quatrièmes. Ce qui permet à l’URN de monter sur la troisième marche du podium du classement général des universités.

Savate boxe française

Championnat de France universitaire à Toulouse

???? : Arthur Brard (moins de 65 kilos)

Déjà champion régional il y a quelques semaines, Arthur Brard est venu décrocher le titre de champion de France universitaire de savate boxe française dans la catégorie des moins de 65 kilos.

Handball

Championnat universitaire inter-ligues centre ouest

Femmes: AS Rouen UC SSE 1 52-11 ASU Angers
Hommes : ASU Le Mans 33-32 AS Rouen UC SSE

En s’imposant très largement 52-11 face à Angers, l’équipe féminine de handball s’est brillamment qualifiée pour le championnat de France universitaire qui se déroulera à Bayonne du 6 au 8 juin.

De son côté l’équipe masculine a terminé son parcours en demi-finale du championnat inter-ligues centre-ouest en perdant d’un point (33-32) face au Mans. L’équipe ne se rendra pas au championnat de France.

Escalade (difficulté)

Championnat régional à Elbeuf

Après avoir brillé en bloc, plusieurs grimpeurs rouennais ont réitéré leurs belles performances lors du championnat régional d’escalade, catégorie difficulté. Nicolas et Cédric Pasquier montent à nouveau sur le podium. Alors que chez les femmes, Agathe Lefebvre signe le doublé avec une nouvelle victoire après celle en bloc. À noter que chez les femmes, l’université de Rouen Normandie réussit le quadruplé avec la deuxième place d’Alix Chapdelaine, la troisième place d’Eulalie Guilbert et la quatrième place de Léonie Trouplin.

AS Rouen UC SSE 92-90 ASU Nantes

L’équipe masculine de basket continue son sans-faute. Après avoir terminé invaincue et en tête de sa poule, l’équipe a largement remporté sa demi-finale du championnat inter-ligues centre-ouest face à Caen (107-69) avant de l’emporter 92-90 en finale face à Nantes. Les étudiants rouennais sont qualifiés les barrages du championnat de France universitaire qui se joueront le 11 mai 2023.

Cours d’orientation

Championnat régional à la forêt de Cerisy

Grâce à leur belles performances lors de la deuxième étape du championnat régional universitaire, Manon Tissandier, Charlotte Vautier et Quentin Philippe se sont qualifiés pour le championnat de France qui se déroulera à Valenciennes les 1est et 2 avril.

VTT

Championnat de France universitaire à Feuguerolles-Bully

Pas de podium pour les quatre étudiantes et douze étudiants qui se sont rendus au championnat de France de VTT short track. Les meilleures performances sont à mettre au crédit de Juliette Chrétien qui a terminé 9e et de Titouan Vasse qui a terminé 18e.

Football

Tandis que l’équipe 1 attend patiemment de jouer son quart de finale de première division le 11 mai 2023, l’équipe 2 a perdu aux tirs au but (2-2, tab 4-3) face à Poitiers en demi-finale du championnat inter-ligues centre-ouest de deuxième division.