Le Rugby club Orléans renverse Chartres dans les ultimes secondes du quart de finale aller de Fédérale 1

Il aura fallu attendre la cinquième minute du temps additionnel et un essai de Bruno Santacapita pour voir le Rugby club Orléans venir à bout de Chartres Rugby (26-28), la conclusion d’un match haletant et accroché en quart de finale aller des phases finales de Fédérale 1. C’est la première fois de la saison que les Orléanais battent leur voisin chartrainaprès une défaite et un match nul en saison régulière.

Le match a pourtant mal débuté, après 10 minutes de jeu, Chartres prend l’avantage grâce à un essai de l’ailier Fantozzi (7-0). La puissance de l’équipe de Chartres déstabilise le RCO qui multiplie les fauteset se retrouve mené de 10 points après deux pénalités coup sur coup. Les Orléanais retrouvent des couleurs avec un essai de Lucas Biamba mais rentrent tout de même aux vestiaires avec un retard au tableau d’affichage (16-10) et un joueur en moins pour 10 minutesle pilier gauche Ahmed Fekir sanctionné d’un carton jaune après une faute en mêlée.

Une seconde période intense, une victoire arrachée dans le temps additionnel

Dès l’entame de la seconde période, le RCO devient plus mordant et pousse les Chartrains à la faute, s’en remettant à la botte d’Alexandre Borie avec deux pénalités (50e et 53e) portant la marque à 16 partout. Les Orléanais prennent même l’avantage avec un second essai sur une passe somptueuse au pied de Lucas Biamba pour Cyril Billard (19-21, 62e). Mais les Chartrains repartent à l’attaque et campent durant dix minutes dans la zone des 22 mètres des joueurs de David Penalva, mettant au supplice la mêlée orléanaise, et parvenant à inscrire un nouvel essai par Ndiaye (26-21, 77e). Le RCO, soutenu par ses supporters, qui sont nombreux à avoir fait le déplacement et à se faire entendre dans les tribunes, se dirige alors vers un troisième match sans victoire face à Chartres.

“Je suis très fier de mon équipe aujourd’hui” – David Penalva

Le temps additionnel de la seconde période donne au RCO la possibilité d’attaquer et pour la première fois du match, la mêlée orléanaise prend l’avantage. Le talonneur Bruno Santacapita aplatit et la transformation d’Alexandre Borie, auteur de 13 points ce dimanche, permet aux Orléanais de renverser le match et d’arracher la victoire (26-28).

“Je suis très fier de mon équipe parce qu’elle a fait preuve de caractère” déclare David Penalva, le coach du RCO. “On a eu un peu de mal à rentrer dans le match, on est satisfait, on reste serein, il reste 80 minutes, rien n’est fait.” Ses joueurs aussi étaient satisfaits de la victoire, mais veulent rester calmes avant le match retour. “Il y a eu beaucoup d’émotion avec cet essai, c’est l’aboutissement de beaucoup de travail, on est devant au score, je ne m’inquiète pas pour l’équipe, nous allons rester humble” indique Antoine Grataloup, troisième ligne centre.

Match retour dimanche 26 mai à 15 heures

Pour valider son ticket en Nationale 2quatrième échelon du rugby français, le Rugby club Orléans devra assurer le coup lors du match retour contre Chartres, ce sera dimanche 26 mai à 15h au stade Marcel-Garcin.

2024-05-19 20:45:11
1716563385

#Rugby #club #Orléans #renverse #Chartres #dans #les #ultimes #secondes #quart #finale #aller #Fédérale