Le retour exceptionnel de Mint Vero Volley Monza contre Trento – Il Post

Ils ont éliminé les champions en titre après avoir perdu les deux premiers matchs de la série et en ont remporté trois de suite : ils disputeront désormais pour la première fois la finale du Scudetto.

Mint Vero Volley Monza a atteint la finale du Scudetto de la Super League, le championnat italien de volley-ball masculin. Monza a éliminé Itas Trentino Volley en demi-finale, remportant la série trois matchs à deux (les éliminatoires du championnat de volleyball se jouent en série, au meilleur des cinq matchs). Il s’agit d’une réalisation remarquable pour plusieurs raisons. En attendant, ce sera la première finale du Scudetto de l’histoire de Monza, qui jouera désormais contre Pérouse. De plus, Trente était considérée comme l’équipe largement favorite entre les deux : elle avait remporté le Scudetto l’année dernière, et cette année se jouera la finale de la Ligue des Champions, la principale compétition européenne.

Surtout, Trento avait remporté les deux premiers matchs de la série, donc pour atteindre la finale, Monza devait gagner trois matchs de suite, dont deux à l’extérieur, sur le terrain de Trento, qui avait terminé premier du classement en la saison régulière. Ils y sont parvenus en s’imposant 3-2 lors du troisième match à Trente, 3-1 lors du quatrième match à Monza et encore 3-2 à Trente lors du match décisif.

Dimanche après-midi, Mint Vero Volley, entraîné par Massimo Eccheli, a remporté les deux premiers sets (25-18 et 25-22) puis a perdu de peu les troisième et quatrième (23-25, 24-26). La série s’est donc décidée dans le cinquième set du cinquième match : Monza a perdu trois balles de match, mais a réussi à obtenir le point décisif à la quatrième tentative, remportant le tie-break 17-15 et atteignant la finale du Scudetto. Ce n’est que la troisième fois dans l’histoire de la Super League qu’une équipe remporte une série de demi-finales des séries éliminatoires après avoir perdu les deux premiers matchs. Contre Trente, à partir du troisième match, Eccheli a déployé Loeppky comme adversaire et Takahashi et Maar comme attaquants. Les autres titulaires étaient le passeur brésilien Cachopa, les centraux italiens Galassi et Di Martino et le libéro Gaggini.

Déjà en quarts de finale des playoffs du Scudetto, Monza avait démenti les pronostics en remportant la série par trois matchs à deux contre Civitanova, une autre équipe considérée comme mieux équipée pour remporter les playoffs que Monza. Désormais, pour remporter le Scudetto, Mint Vero Volley devra vaincre Pérouse dans une autre série au meilleur des cinq, c’est-à-dire dans laquelle le premier à atteindre trois victoires gagne. La série débutera à Pérouse le jeudi 18 avril, à 20h30.

Arrivé à une position inférieure en saison régulière (Monza a terminé cinquième, Pérouse deuxième), Mint Vero Volley aura toujours contre lui ce qu’on appelle le “facteur de terrain”, c’est-à-dire qu’il devra nécessairement gagner au moins un match à l’extérieur pour pouvoir gagner le Scudetto. En attendant, en atteignant la finale, Monza a obtenu l’accès à la Ligue des Champions la saison prochaine. Il y jouera pour la première fois de son histoire.

– Lire aussi : Le problème de Vero Volley Milano est toujours le même, Conegliano