Le Racing 92 fixe une date de demi-finale avec Toulouse

RAPPORT DU TOP 14: Le Racing 92 a battu le Stade Français à 14 joueurs 33-20 lors d’un barrage du Top 14 samedi pour organiser une demi-finale contre Toulouse en Espagne la semaine prochaine.

Les tenants de la Champions Cup La Rochelle affronteront les vainqueurs du deuxième barrage entre Lyon et Bordeaux-Bègles, qui s’affrontent dimanche.

L’ouvreur écossais Finn Russell a lancé quatre pénalités et deux conversions pour aider le Racing à battre son rival parisien Stade, avec des essais de Juan Imhoff, Wenceslas Lauret et Gael Fickou.

Ils se rendent maintenant à Saint-Sébastien vendredi prochain pour affronter le record de 21 fois champions de France et quintuples vainqueurs de la Coupe des champions.

“Toulouse est un énorme favori. Je ne vais pas mâcher mes mots”, a déclaré le capitaine du Racing Gael Fickou aux journalistes.

“Ce sera le grand match contre ceux qui savent le mieux faire en Europe, voire dans le monde. Nous n’avons rien à faire”, a ajouté le pivot français.

Stade a subi un coup dur lorsque le flanc Marcos Kremer a reçu un carton rouge à la cinquième minute après que son épaule soit entrée en contact avec la tête de Russell lors d’un ruck.

Le Racing a immédiatement tourné la vis et la pression s’est manifestée lorsque, cinq minutes plus tard, le coéquipier argentin de Kremer, Juan Imhoff, s’est précipité pour le premier essai.

Antoine Gibert, en remplacement temporaire de Russell, a frappé la conversion.

Stade a retiré un penalty grâce à Joris Segonds, mais le Racing a répondu avec son deuxième essai grâce à Wenceslas Lauret, le flanker forçant son chemin à bout portant.

Gibert a de nouveau converti et Russell, de retour après avoir passé les tests de protocole de tête, a lancé une pénalité pour étendre l’avance du Racing à 17-3.

Perpignan sauvé

Sous un soleil de plomb parisien, le n°8 du Stade Sekou Macalou s’est déplacé pour un essai mérité afin de donner une lueur d’espoir à l’équipe du stade Jean-Bouin, Segonds se convertissant.

L’élan a encore basculé lorsque le talonneur du Racing Camille Chat a vu jaune pour avoir effondré un maul.

Stade a vu une faille et a opté pour une série de mêlées qui ont vu le Racing réduit à 13 après qu’Eddy Ben Arous ait également été envoyé à la poubelle.

Une autre mêlée effondrée n’a laissé à l’arbitre Pierre Brousset d’autre choix que d’accorder un penalty au Stade pour laisser les deux équipes à égalité avec 17 points chacune à la mi-temps.

Russell, qui quittera le Racing pour le club anglais de Premiership Bath après la Coupe du monde de cette année, a lancé trois pénalités dans les 15 premières minutes de la deuxième période pour restaurer l’avance de son équipe.

Segonds s’est assuré que les 10 dernières minutes se joueraient sur le fil du rasoir alors qu’il imposait un penalty pour amener Stade à moins de six points.

Lauret a rattrapé un chiffre d’affaires qui a valu au Racing un penalty crucial avec le pressing du Stade.

Russell a dégagé les lignes, mais alors que Stade tentait de contrer du fond de sa moitié de terrain, le ballon a été renversé au milieu de terrain et Gael Fickou s’est rassemblé pour centrer pour un essai en douceur, l’Ecossais se convertissant pour le dernier mot.

Plus tard samedi, Perpignan a évité la relégation pour une deuxième saison consécutive en battant Grenoble de ProD2 33-16 lors d’un barrage pour la chute dans un Stade des Alpes à guichets fermés.

L’arrière sud-africain Tristan Tedder a marqué 10 points lors de son dernier match avant de quitter les Catalans pour le Racing la saison prochaine en remplacement de Russell.