Le Nashville SC attire l’Inter Miami et Lionel Messi en Coupe des Champions

Après deux performances léthargiques contre des adversaires de la MLS pour commencer la saison, le Nashville SC a trouvé ce qui semblait être une formule gagnante, juste à temps pour son plus gros match de la saison à ce jour.

C’était jusqu’à ce que la formation de stars de l’Inter Miami ait son mot à dire.

Deux anciennes stars de Barcelone, Luis Suarez et Sergio Busquets, se sont associés sur la tête de Suarez dans les arrêts de jeu pour forcer un match nul 2-2 jeudi lors du match aller des huitièmes de finale de la Coupe des Champions de la CONCACAF de Nashville avec l’Inter Miami.

Avec sa propre star, Hany Mukhtar, de retour dans l’alignement après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure aux ischio-jambiers, Nashville a pris une avance de 2-0 grâce à deux buts marquants de Jacob Shaffelburg. Mais Lionel Messi a marqué à la 52e minute pour remettre les Hérons dans le match.

“Nous avons eu quatre ou cinq instants ce soir et nous en avons marqué deux”, a déclaré l’entraîneur de Nashville, Gary Smith. “La plupart du temps, vous dites d’accord, c’est suffisant. Ce n’est pas contre eux.”

Jacob Shaffelburg marque deux buts

Le nom du jeu de Shaffelburg est un rythme pur et sans faille, il n’était donc pas surprenant de le voir dépoussiérer l’arrière droit de l’Inter Miami, Tomas Aviles, à plusieurs reprises jeudi. La question sur l’ailier canadien concernait plutôt sa touche finale.

Smith souhaitait voir un produit final plus cohérent de la part de Shaffelburg, et cela a été le cas lors de cinq matchs cette saison. Shaffelburg a marqué sur un tir à angle fermé lors du match d’ouverture du CCC contre le Moca FC, mais a été signalé hors-jeu. Lors du match retour de la série Moca, il a marqué sur un tir à longue distance, même s’il a dévié un défenseur.

À la quatrième minute jeudi, Shaq Moore a récupéré un ballon libre et l’a déposé à l’extérieur de la surface de réparation jusqu’à Shaffelburg. Alors que deux défenseurs se rapprochaient de lui, Shaffelburg a pris une première touche nette et a lancé son tir, une fusée au-dessus d’un Drake Callender immobile.

Le deuxième but de Shaffelburg était tout aussi brillant. Dribblant depuis la gauche, il a tiré un laser avec son pied droit le plus faible dans le coin supérieur droit, donnant à Nashville une avance de 2-0 juste après la mi-temps.

“Nous avons vu le meilleur de lui”, a déclaré Smith. “On lui a donné de l’espace dans lequel se heurter, une opportunité de courir sur les joueurs. Non seulement il a marqué deux buts, mais il les a marqués de manière fantastique.”

Lionel Messi marque en seconde période après des ratés précoces

Messi a réussi à échapper à deux occasions en or en première mi-temps sans rien.

L’octuple Ballon d’Or a récupéré le ballon avec beaucoup d’espace à l’entrée de la surface à la 13e minute. Messi a décoché un tir avec son pied gauche dominant mais l’a envoyé à côté, une tentative qui avait une valeur de but attendu de 0,13.

Messi a eu une opportunité encore meilleure 25 minutes plus tard, dribblant à travers la surface pour être accueilli par un arrêt sur coup de pied de Joe Willis. Le xG sur ce tir était de 0,27, le plus élevé de toutes les chances de la soirée.

PLUS: Nashville SC et Hany Mukhtar s’accordent sur une prolongation de contrat jusqu’à la saison 2026

Le but de Messi à la 52e minute était un but incontournable de Messi, un hurleur du pied gauche autour de plusieurs défenseurs de Nashville qui ont battu les bras tendus de Willis.

Les décisions des arbitres pèsent lourd

Moore semblait avoir donné à Nashville un but d’assurance à la 83e minute lorsqu’il a contourné un défenseur et a marqué à bout portant. Cependant, un contrôle VAR a jugé que son but était hors-jeu.

“Tout ce que je dirais, c’est que j’ai compris que les règles disaient que s’il n’y avait pas vraiment d’erreur claire ou évidente, alors la décision sur le terrain devait être maintenue”, a déclaré Smith. “Ce que j’entends et ce que je vois sur le terrain, il n’y avait aucun moyen de dire qu’il y avait un hors-jeu.”

Smith a souligné un jeu en première mi-temps où Tyler Boyd est tombé dans la surface de réparation, pensant qu’il aurait pu y avoir au moins un contrôle pour une pénalité. Il a également mentionné une poignée de non-appels qu’il pensait être “douteux”, y compris un incident au cours duquel Shaffelburg a reçu un coup de coude à la tête par Federico Redondo de l’Inter Miami.

Implications du but tardif de Luis Suarez

Le troisième but de Suarez pour l’Inter Miami n’était pas seulement crucial pour forcer l’égalité, mais il pourrait aussi s’avérer important puisqu’il s’agissait d’un but à l’extérieur. Chaque série CCC est décidée sur la base de buts globaux, les buts à l’extérieur servant de bris d’égalité.

Le match retour de la série est prévu le mercredi 13 mars au Chase Stadium de Fort Lauderdale. Nashville se qualifiera pour les quarts de finale avec une victoire et sera éliminée avec une défaite. Il avancerait en cas d’égalité sur un score de 3-3 ou plus, mais il ne peut pas avancer en cas d’égalité de 0-0 ou 1-1.

Si le match de mercredi est 2-2 après 90 minutes, le match se poursuivra en 30 minutes de prolongation, avec des tirs au but pour décider qui passera à la suite s’il y a toujours égalité.

Le vainqueur rencontrerait le FC Cincinnati ou Monterrey en quarts de finale en avril. Monterrey a battu Cincinnati 1-0 lors du match aller des huitièmes de finale jeudi.

Jacob Shames peut être contacté par e-mail à [email protected] et sur Twitter @Jacob_Shames.