Le FC Bayern Munich bat Galatasaray en Ligue des Champions grâce à Harry Kane

2023-11-09 01:24:04

Harry Kane a accepté calmement les remerciements de ses collègues du Bayern après les deux buts suivants. Las, les Munichois se réjouissaient du difficile 2-1 (0-0) contre Galatasaray Istanbul mercredi et de leur quatrième victoire lors de leur quatrième match de poules de Ligue des champions. Grâce aux buts de Kane aux 80e et 86e minutes, l’entrée précoce du FC Bayern en huitièmes de finale est déjà parfaite.

Le but de Cédric Bakambu arrivait trop tard pour les visiteurs (90+3). « C’était un match difficile, il nous fallait du temps et de la patience. En fin de compte, nous avons été récompensés », a déclaré Kane, vainqueur du match. Grâce à la victoire 4-3 du FC Copenhague contre Manchester United lors du match parallèle, le Bayern est déjà confirmé comme vainqueur du groupe.

Dans une atmosphère enflammée avec de nombreux supporters turcs, l’arène à guichets fermés s’est brièvement remplie à la 62e minute lorsque les visiteurs semblaient mener 1-0 après un but hors-jeu de Lucas Torreira. Mais les preuves vidéo ont aidé le Bayern à la fois dans cette scène et lors du premier but de Kane, dans lequel l’équipe arbitrale l’a initialement déclaré hors-jeu.

Pour la première fois depuis plus de 13 mois, le capitaine Neuer a ramené l’équipe munichoise à la Munich Arena pour un match de Ligue des Champions. L’ambiance était cependant plutôt inhabituelle pour le Bayern. “Ce sera un match à l’extérieur”, a déclaré l’entraîneur Tuchel peu avant le coup d’envoi, en regardant les nombreux supporters turcs dans les tribunes.

Kimmich de retour dans le onze de départ

Les débats sur les récentes moqueries de l’entraîneur-chef envers les experts de la télévision avaient accompagné la préparation du match. “Nous ne soutenons pas seulement Thomas, nous sommes sur la même longueur d’onde, il n’y a pas de feuille qui nous sépare”, a déclaré le PDG Jan-Christian Dreesen de DAZN à propos de l’agitation entourant les critiques de Tuchel à l’égard des experts de la télévision Lothar Matthäus et Dietmar Hamann.

Dans son activité principale, Tuchel a, comme annoncé, ordonné le retour de Joshua Kimmich, suspendu pour la dernière fois lors de la victoire 4-0 à Dortmund, dans la formation de départ. Le joueur national formait un duo avec Leon Goretzka au milieu de terrain à la place de Konrad Laimer, avait l’air très présent et était un bon distributeur de ballon.

Au cours d’un début rapide, les hôtes n’ont pris le contrôle du match que progressivement. Comme lors de la défaite 3-1 au match aller, l’équipe d’Istanbul a tenté de lancer des attaques précoces dans la mi-temps munichoise. Mais la première grande occasion revient à Leroy Sané, qui est refusé par le gardien de Galatasaray, Fernando Muslera, alors qu’il se trouve libre devant le but (14e).

Jamal Musiala a dû quitter le terrain blessé avant la mi-temps.
:

Image : EPA

Le Bayern avait désormais clairement plus de jeu et avait plus d’occasions. Le tir de Jamal Musiala passe de peu à côté (28e), peu après, Sané retrouve son maître en Muslera. Le capitaine des champions de Turquie, âgé de 37 ans, s’est rétabli à temps après une blessure au coude et a été un soutien important pour son équipe aujourd’hui fragile.

Peu avant la pause, l’équipe locale a dû digérer le prochain souci de cette première moitié de saison, caractérisée par des problèmes de personnel dans un effectif restreint. Musiala s’est effondré dans la surface de réparation après une passe de Kane, a attrapé sa jambe gauche et n’a pas pu continuer. Thomas Müller entra en jeu (40e). « C’est une blessure musculaire. Dans le pire des cas, une déchirure de fibre”, a déclaré plus tard l’entraîneur Tuchel sur DAZN. Musiala sera absent pour le match de championnat contre le nouveau promu Heidenheim samedi (15h30 dans le téléscripteur en direct FAZ de la Bundesliga et sur Sky). Les matches internationaux de l’équipe nationale du 18 novembre à Berlin contre la Turquie et trois jours plus tard à Vienne contre l’Autriche sont également menacés.

Les Munichois ont dû se réorganiser, mais les invités ont rapidement repris courage. Grâce à une belle occasion de Mauro Icardi à bout portant, Neuer, jusqu’alors peu sollicité, montrait toute sa classe et évitait un déficit (43e). La multiplication des occasions du Bayern se poursuit après la pause lorsque Kane touche le poteau (53e). Mais Galatasaray, désormais meilleur offensivement, restait dangereux, seule une position de hors-jeu étroite d’Icardi les empêchait de prendre l’avantage (62e).

Agacée par le manque de chance au tir et de mordant des invités, l’équipe munichoise a perdu la souveraineté et la détermination de la première mi-temps. Mais après un coup franc de Kimmich, Kane a de nouveau sauvé le Bayern d’une tête – et peu de temps après, après une contre-attaque, il a également pris la décision préliminaire. La mauvaise passe de Müller avant le but de Bakambu n’a provoqué que peu de temps des tensions.