Le FC Barcelone remporte la Liga, Lewandowski son 9e titre d’affilée.

Grâce à sa victoire 4-2 face à l’Espanyol Barcleone, le FC Barcelone est en mesure de remporter sa 27ème Liga de l’histoire, la première depuis 2019. Avec une avance de 14 points sur le Real Madrid à 4 jours de la fin du championnat, les Catalans n’ont enregistré que 3 défaites pour 4 nuls et 27 victoires cette année en championnat.

Alors que les championnats nationaux sont en train de se terminer, chaque semaine voit l’annonce d’un nouveau champion. Le 30 avril dernier, c’était Young Boys qui remportait le titre en dominant la Super League. Le 4 mai, Naples décrochait sa 3ème Serie A de l’histoire, 33 ans après son dernier sacre. Le 8 mai, le Celtic remportait son 53ème titre national, revenant à deux unités de ses rivaux de toujours, les Rangers.

Aujourd’hui, c’est Feyenoord qui a remporté sa 16ème Eredivisie, 6 ans après son dernier titre. Et donc le FC Barcelone, leader depuis la 13ème journée, a réalisé une saison remarquable, notamment en défense avec seulement 13 buts encaissés en 34 matches.

Ce succès doit en grande partie être attribué à Robert Lewandowski. Recruté en début de saison, le Polonais est actuellement le meilleur buteur de la Liga avec 21 buts. Il a également remporté son 9ème titre national consécutif, ayant été champion lors des 8 dernières Bundesliga avec le Bayern Munich.