Le désastre de Ferrari en début de saison 2023 de Formule 1

2023-04-29 13:50:28

Ferrari est connue pour donner à ses fans de faux espoirs de commencer les saisons de Formule 1, précédant une déception annuelle. Ils ne sont même pas allés aussi loin en 2023.

Le début de la saison 2023 de Formule 1 a été désastreux pour Ferrari. Pour la deuxième fois seulement en neuf ans, ils n’ont pas réussi à faire monter l’un de leurs deux pilotes sur le podium lors des trois premières courses.

Charles Leclerc était sur le point de monter sur le podium à Bahreïn avant que son moteur ne cède. Carlos Sainz Jr. a été marqué troisième après le redémarrage final chaotique à Melbourne avant que l’ordre ne soit revenu à ce qu’il était avant le redémarrage – et pourtant Sainz a toujours été pénalisé pour un mouvement qui a eu lieu au premier tour au redémarrage.

En conséquence, l’équipe n’a amassé qu’un total de trois points cette année. Sainz a terminé quatrième à Bahreïn et sixième à Jeddah. Leclerc, qui a été éliminé dans le premier tour à Melbourne, n’a qu’une septième place à Djeddah à son actif.

Sainz occupe une cinquième place au classement par points, tandis que Leclerc occupe une neuvième place, le plaçant sous Lando Norris de McLaren et à égalité avec Nico Hulkenberg de Haas. Ferrari occupe la quatrième place du classement des constructeurs, bien en dessous d’Aston Martin et de Mercedes et déjà à près de 100 points de Red Bull.

Mais Ferrari a presque rendu service à ses fans pour commencer la saison 2023 de Formule 1.

Ferrari sont devenus les Dallas Cowboys de la Formule 1. C’est toujours « leur année », jusqu’à ce que ce ne soit plus le cas – et chaque année, ce ne soit pas le cas. L’équipe la plus titrée de l’histoire du sport n’a toujours pas remporté le titre constructeur depuis 2008, et aucun de ses pilotes n’a remporté le titre mondial depuis 2007.

En 2017, Sebastian Vettel a ouvert l’année avec une victoire et il a remporté deux des trois premières courses de la saison. Avec une deuxième place dans l’autre, il s’est retrouvé en tête du classement par points, et il a conservé cette avance pendant 12 courses. Mais les blessures auto-infléchies lui ont coûté dans son combat de championnat avec Lewis Hamilton, et elles ont coûté à Ferrari dans leur combat de championnat avec Mercedes.

En 2018, Vettel a ouvert l’année avec deux victoires consécutives. Mais au fil du temps, des erreurs lui ont coûté, notamment une épave devant son public en Allemagne qui a produit un swing de 38 points en faveur de Hamilton – et un swing encore plus grand en faveur de Mercedes. Une fois de plus, le championnat était à perdre pour Vettel et Ferrari, et ils l’ont perdu.

Leclerc a rejoint Vettel en 2019, en remplacement de Raikkonen, et était sur le point de gagner à son deuxième départ avec l’équipe de Bahreïn et de prendre la tête du classement par points. Mais un problème de moteur tardif l’a relégué à la troisième place et a entraîné un doublé pour Mercedes, qui a remporté les huit premières courses de la saison.

On n’attendait pas grand-chose de Ferrari en 2020 ou 2021. Mais il y avait encore un sentiment d’espoir pendant le premier après que Leclerc a réussi à profiter des erreurs des autres et à ouvrir la saison (très retardée) avec une deuxième place en Autriche. . Puis la semaine suivante, sur le même circuit, le duo Ferrari s’est affronté dans le premier tour, et les choses ne se sont jamais vraiment améliorées.

Mais 2022, au milieu de nouvelles réglementations, a été le année pour Ferrari. Ils ont ouvert la saison avec un doublé à Bahreïn, Leclerc récupérant celui qui s’était échappé trois ans auparavant, et il a presque résisté à Max Verstappen de Red Bull pour gagner à Djeddah. Il a ensuite dominé à Melbourne tandis que Verstappen a été contraint à l’abandon sur une fuite d’essence.

Au cours de trois courses, Leclerc, qui avait longtemps été considéré comme l’homme qui était sur le point de ramener les années dorées à la Scuderia, était le favori des paris pour remporter son premier championnat du monde, et Ferrari était le favori des paris pour remporter le championnat des constructeurs.

L’avance de 34 points de Leclerc au classement était déjà un écart impossible à combler en une seule course, et il devançait Verstappen de 46 points, ce qui était plus de trois fois plus important que tout déficit auquel Verstappen était confronté tout au long de son premier championnat 2021- saison gagnante.

Les choses sont allées au sud pour Ferrari assez rapidement après cela, avec une litanie d’erreurs allant des erreurs de pilote aux erreurs de stratégie en passant par les erreurs mécaniques. Leclerc n’a remporté qu’une seule des 19 courses restantes de la saison, et Ferrari n’a pu remporter qu’une seule victoire de plus avec Sainz.

Verstappen, qui a remporté un record de tous les temps de 15 courses en 2022, s’est retrouvé avec une marge de victoire au championnat qui n’était qu’à neuf points du record de tous les temps, et il l’a fait après surmonter le plus grand déficit jamais enregistré pour remporter un titre. Il a décroché son deuxième titre consécutif avec quatre courses restantes.

Encore une fois, ce n’était pas censé être pour Ferrari. Mais en 2023, au moins, ils n’ont pas donné à leurs fans un faux sentiment d’espoir et d’optimisme. Après leur début désastreux, toute victoire cette année sera considérée comme inattendue, et tout ce qui dépasse une quatrième place au classement des constructeurs sera considéré comme un plus.

Leclerc a donné un peu d’espoir aux fans en prenant la pole pour le Grand Prix d’Azerbaïdjan de dimanche après-midi à Baku City Circuit. Où finira-t-il ? La course devrait être diffusée en direct sur ESPN à partir de 7h00 HE le dimanche 30 avril. Si vous ne l’avez pas encore fait, commencer un essai gratuit de FuboTV maintenant!