Le coureur confirmé mort alors que Cape Town Cycle Tour exprime un « profond regret »

Riders pendant le Cape Town Cycle Tour. (Photo de Ziyaad Douglas/Gallo Images)

Les organisateurs du Cape Town Cycle Tour ont exprimé dimanche leur « profond regret » après avoir confirmé la mort d’un coureur.

Les détails entourant les circonstances de l’incident n’ont pas été divulgués car il fait actuellement l’objet d’une enquête.

“Nos condoléances vont à la famille et aux amis du coureur concerné”, ont indiqué les organisateurs dans un communiqué.

Pendant ce temps, ce fut une journée chargée pour le personnel médical puisque pas moins de 220 coureurs ont consulté des médecins, des infirmières et du personnel médical pour des soins le long du parcours et à la ligne d’arrivée.

72 de ces cas ont été pris en charge par des véhicules EMS et 19 personnes ont été transportées à l’hôpital pour un traitement supplémentaire.

“La plupart des blessures étaient des lésions des tissus mous à la suite de chutes; il s’agissait principalement des genoux, des coudes, des épaules et des poignets”, indique le communiqué.

Malheureusement, cet événement éprouvant est périodiquement entaché de décès, comme ce fut le cas en 2018, lorsque deux coureurs et un commissaire de course ont été tués.

En 2020, un participant masculin s’est également effondré et est décédé peu de temps après avoir terminé la course.

Chris Jooste et Kim Le Court De Billot ont été couronnés respectivement vainqueurs hommes et femmes du Cape Town Cycle Tour dimanche.

Le Sud-Africain Jooste a remporté la victoire en 02:36:14, Andries Nigrini terminant deuxième et Jaedon Terlouw troisième.

La cavalière mauricienne Le Court De Billot a remporté la course élite féminine en 02:13:20, Vera Looser et Ashleigh Moolman-Pasio complétant les podiums.

Remarque : La course élite masculine est de 109 km et la course élite féminine de 79 km.