Le coup franc de Shaqiri décide du test en Irlande

2024-03-27 02:25:50

L’équipe nationale suisse de football gagne 1-0 à Dublin. Il s’agit de la première victoire de l’équipe de Murat Yakin depuis la mi-septembre.

Xherdan Shaqiri (au centre) brille dès le début comme buteur sur coup franc, mais reste pâle ensuite.

Peter Klaunzer / EPA

ceux./(sda) Exactement 80 jours avant le début des Championnats d’Europe en Allemagne, l’équipe nationale suisse renoue avec la victoire. A Dublin, l’équipe de Murat Yakin s’est imposée 1-0 grâce à un but de Xherdan Shaqiri.

Lorsqu’il est revenu dans le onze de départ à la 23e minute, l’attaquant de 32 ans a décoché un coup franc du pied gauche dans le coin le plus éloigné du but. C’était le premier but de la Suisse après 246 minutes sans but – et le 30e de Shaqiri sous l’uniforme de l’équipe nationale.

Performance moyenne

Cet objectif, qui mérite d’être vu, n’arrêtera pas les discussions sur la forme physique et l’adéquation de Shaqiri pour le onze de départ. Noah Okafor l’a remplacé après 76 minutes. En dehors de la scène cruciale, la prestation du technicien Shaqiri est restée moyenne – à l’image de celle de toute l’équipe suisse.

Après tout, la victoire 1-0 à Dublin a mis fin à une séquence de cinq matchs sans victoire. Les footballeurs suisses n’avaient plus gagné depuis la mi-septembre. Il y avait peu de scènes de but. Le capitaine Granit Xhaka a failli augmenter le score avant la pause, mais son tir lointain a touché le poteau. L’action a été précédée d’une erreur défensive des Irlandais.

Mvogo a l’air bien

Yakin avait modifié la formation de départ à sept positions par rapport à celle de samedi dernier lors du match nul 0-0 à Copenhague et avait Vincent Sierro faire ses débuts dès le début et Dereck Kutesa pendant le match. Cependant, l’équipe expérimentale a rarement eu des chances à Dublin. Lorsque les visiteurs se montrent dangereux dans le dernier tiers, c’est généralement via le côté gauche de Dan Ndoye.

Après le match nul et vierge au Danemark, la défense n’a une fois de plus accordé aucun but, même si elle avait de nouvelles positions à trois postes avec Eray Cömert, Nico Elvedi et Yvon Mvogo dans les buts. Mvogo, qui a remplacé Yann Sommer, malade, avait l’air bien.