Le Bayer Leverkusen réalise un doublé allemand avec une victoire finale au DFB Pokal

Le Bayer Leverkusen, champion de Bundesliga, a battu Kaiserslautern 1-0 samedi pour remporter le DFB-Pokal (Coupe d’Allemagne) et assurer le premier doublé national du club.

Leverkusen a remporté la Bundesliga sans défaite, un exploit historique. Le seul échec dans le bilan de l’équipe de Xabi Alonso cette saison a été la défaite 3-0 en finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta, mercredi à Dublin. Cela a mis fin au record de 51 matchs sans défaite de Leverkusen toutes compétitions confondues. C’était leur seule défaite en 53 matchs cette saison.

Il s’agit de la deuxième victoire de Leverkusen en Coupe d’Allemagne après sa première victoire en 1993.

“En fin de compte, gagner comme ça signifiait que nous avions fait preuve d’esprit, nous nous sommes battus pour les fans du club”, a déclaré Alonso. « C’est un énorme succès de remporter le doublé. Nous nous en souviendrons à l’avenir.

A l’Olympiastadion de Berlin, qui accueillera en juillet la finale de l’Euro 2024, Leverkusen a pris l’avantage grâce au missile de 20 mètres de Granit Xhaka dès la 16e minute.

Ils ont contrôlé le rythme même après avoir été réduits à 10 suite au deuxième avertissement d’Odilon Kossounou une minute avant la mi-temps.

Kaiserslautern a rarement menacé après la pause, Leverkusen s’accrochant confortablement pour couronner une saison mémorable avec un deuxième trophée.

« Le plus important était la confiance de l’équipe. Ils étaient prêts à se battre avec 10 joueurs et j’en suis fier”, a ajouté Alonso.

« J’ai besoin de temps pour accepter ce qui s’est passé cette saison. C’était une saison de rêve et célébrer le dernier jour comme celui-ci est spécial.

Longtemps ridiculisé sous le nom de « Neverkusen » pour son échec à remporter un titre majeur depuis cette victoire en coupe de 1993, Leverkusen a terminé sa saison avec plus d’argenterie après avoir également remporté le titre de Bundesliga sans une seule défaite – la première équipe allemande à réaliser cet exploit.

“C’était une victoire méritée”, a déclaré le PDG du club, Fernando Carro. « Nous aurions pu ajouter un autre but mais dans l’ensemble, une victoire pleinement méritée. Nous avons soulevé la coupe après avoir échoué mercredi. Félicitations à l’équipe pour remporter ce doublé.