L’Avalanche bat le Lightning pour le titre de la Coupe Stanley dans le sixième match

L’Avalanche du Colorado a vaincu le double champion en titre du Lightning de Tampa Bay pour le titre de la Coupe Stanley de la LNH dimanche avec une victoire de 2-1 dans le sixième match à l’Amalie Arena de Tampa, en Floride.

Il s’agit de la troisième victoire de la coupe Stanley dans l’histoire de la franchise Avalanche et cela a contrecarré la quête du Lightning pour devenir la première équipe de la LNH en près de 40 ans à remporter trois coupes Stanley consécutives.

Le défenseur du Colorado Cale Makar a remporté le trophée Conn Smythe en tant que MVP des séries éliminatoires. À 23 ans, il est le plus jeune défenseur à remporter le Conn Smythe depuis Bobby Orr en 1970.

Le commissaire adjoint de la LNH, Bill Daly, a remis la coupe Stanley au capitaine du Colorado, Gabriel Landeskog, et le commissaire de la LNH, Gary Bettman, a reçu un diagnostic de COVID-19. L’ancien défenseur des Kings Jack Johnson a été parmi les premiers joueurs du Colorado à patiner avec la Coupe, finalement vainqueur après 15 saisons.

Il s’agit également du deuxième championnat sportif remporté cette année par le propriétaire de l’équipe Avalanche, Stan Kroenke, dont les Rams ont remporté le Super Bowl en février.

Les buts en deuxième période de Nathan MacKinnon et Artturi Lehkonen combinés aux 22 arrêts du gardien Darcy Kuemper ont aidé le Colorado à remporter sa première coupe Stanley en 21 ans. Steven Stamkos a marqué pour Tampa Bay en première période.

Le Lightning tentait de devenir la première équipe depuis les Islanders de New York en 1983 à remporter trois Coupes Stanley de suite. Les Islanders ont remporté quatre coupes consécutives avant de perdre contre Wayne Gretzky et les Oilers d’Edmonton en 1984.

Ceci est une histoire en développement. Le Times en aura bientôt plus sur le sixième match de la finale de la Coupe Stanley.