L’Australie bat l’Irlande lors de son deuxième match de Coupe du monde

2023-07-20 15:29:52

Statut : 20/07/2023 14h29

C’était un dur labeur : Après une première mi-temps décevante, l’Australie, cohôte de la Coupe du monde, s’est améliorée au deuxième tour contre l’Irlande. Et à la fin, ils ont pu célébrer une victoire 1-0 (0-0). Stephanie Catley a inscrit le but en or sur penalty (52′).

La première mauvaise nouvelle est parvenue à l’équipe australienne avant même le coup d’envoi : son meilleur joueur, buteur et visage de l’équipe – Sam Kerr – n’a pas pu jouer. Dans un communiqué, la capitaine a révélé qu’elle s’était blessée lors de l’entraînement final la veille. “Je voulais partager cela avec tout le monde afin qu’il n’y ait aucune distraction de ce que nous essayons de réaliser ici”, a écrit le buteur.

La star Kerr doit passer

Le service médical de l’équipe nationale réévaluera l’état de santé de l’attaquant de Chelsea après le deuxième match de groupe contre le Nigeria le 27 juillet, a souligné la fédération une heure avant le coup d’envoi.

Et avant que le ballon ne puisse enfin rouler au “Stadium Australia” de Sydney, les deux équipes ont observé une minute de silence pour les victimes des violences à Auckland. Les responsables du tournoi avaient souligné que l’incident n’avait rien à voir avec la Coupe du monde.

L’Australie domine – mais reste inoffensive

Mais ensuite, cela pourrait enfin commencer devant plus de 80 000 fans en attente à Sydney – et les hôtes ont tout de suite fait beaucoup de bruit. Comme tiré par une ficelle, le ballon a parcouru les rangs des Australiens. Seule : Initialement uniquement jusqu’au milieu de terrain et donc sur le terrain qui n’est pas dangereux pour les Irlandaises.

Les Européens se sont retirés loin et ont laissé l’Australie faire son truc. Cela a fonctionné de leur point de vue – l’Australie n’a pas atteint le but. Les kickers de l’île n’avaient qu’à avoir peur des situations standard. Lorsque les “Matildas” ont tiré des corners et des coups francs, la surface de réparation irlandaise est passée en alerte rouge. Mais il n’y avait pas non plus de réelles chances ici.

Démarche irlandaise dure

Bien que de telles opportunités se soient rapidement accumulées, car les Irlandais se sont mis au travail assez proprement. Denise O’Sullivan a reçu un premier carton jaune attendu depuis longtemps au milieu de la première mi-temps, tandis que Katie McCabe aurait dû être avertie un peu plus tard lorsqu’elle a taclé Hayley Raso après une erreur technique de la jambe droite.

L’arbitre Edine Alves Batista du Brésil a laissé tomber, comme tant d’autres choses. Une gestion du jeu un peu plus stricte aurait certainement profité au déroulement du jeu.

Non occasions de marquer dans la moitié d’un

Le tout est donc resté plutôt fade jusqu’au coup de sifflet de la mi-temps en termes d’occasions de but – il n’y en avait pas. Seule la meilleure attaquante australienne restante, Caitlin Foord, qui forme normalement un duo de premier plan avec Sam Kerr, a parfois causé le danger avec des dribbles courageux. Mais elle n’a rien accompli de mesurable non plus.

Mais ensuite ça a sonné très vite dans la deuxième section. Les Australiens ont augmenté la mise et ont encore accéléré le rythme. Et a bénéficié d’un arrêt en bois de la défenseuse irlandaise Marissa Sheva, qui a maladroitement décrit l’Australienne Hayley Raso dans le Starfarum irlandais. Il y a eu une pénalité. Et Stephanie Catley a fait 1-0 à la 52e minute.

McCabe presque directement du corner

Enfin, les Irlandais ont également perdu leur retenue en ce qui concerne le jeu offensif. Ils ont attaqué les adversaires plus tôt, ont agi avec plus de courage lorsqu’ils étaient en possession du ballon et ont utilisé plus de personnel dans le mouvement vers l’avant. Le gaucher McCabe a eu la meilleure occasion, surprenant presque le gardien australien Mackenzie Arnold d’un corner direct (72e).

Malgré tous leurs efforts et une autre belle occasion pour McCabe dans le temps additionnel, l’équipe irlandaise, qui s’est réveillée trop tard, n’a plus été en mesure de marquer. Les femmes de l’île d’Émeraude sont déjà sous pression lors de leur deuxième match de poule mercredi (26/07/2023) face au Canada. L’Australie affronte le Nigeria le lendemain.