L’Atlético Madrid termine premier de son groupe en Ligue des champions

L’année dernière, éliminée prématurément, l’Atlético Madrid a assuré sa première place dans le groupe E en battant la Lazio (2-0) lors de la dernière journée de la phase de groupes de la Ligue des champions. Grâce à un nouveau but d’Antoine Griezmann, les Colchoneros ont remporté leur onzième victoire consécutive de la saison à domicile, les plaçant en tête avec 14 points, devant la Lazio, également qualifiée pour les huitièmes de finales.

C’est la première fois depuis 2016/17 que l’Atlético termine en tête de son groupe, après avoir terminé à la deuxième place de son groupe entre 2018 et 2022. Les deux équipes étant déjà qualifiées, l’Atlético aurait suffi d’un match nul pour conserver la première place, mais a affiché un jeu dominateur mené notamment par Antoine Griezmann.

Ce dernier a marqué le premier but dès la 6e minute, devenant ainsi le co-meilleur buteur de la compétition aux côtés d’Erling Haaland, Rasmus Hojlund et Alvaro Morata. Avec 171 buts, il n’est maintenant plus qu’à deux buts du record de Luis Aragonés. Malgré une frappe ratée en fin de première mi-temps, Griezmann a montré sa détermination avant d’être remplacé à la mi-temps.

La victoire de l’Atlético a été confortée par un magnifique but de Samuel Lino à la 51e minute, donnant au coach Diego Simeone l’opportunité de faire tourner son équipe. Il n’y a pas eu de retournement de situation contrairement au match aller, et les deux équipes attendent désormais le tirage au sort des huitièmes de finale. En obtenant cette victoire, l’Atlético Madrid s’ajoute à la liste des représentants espagnols en huitièmes de finale, aux côtés du Real Madrid, du FC Barcelone et de la Real Sociedad.