L’Angleterre remporte une victoire 1-0 contre la débutante du tournoi, Haïti, lors du premier match de la Coupe du monde féminine

2023-07-22 15:36:14

CNN

Sur le papier, c’était un décalage; le champion d’Europe et l’un des favoris de la Coupe du monde, l’Angleterre face au débutant du tournoi, Haïti.

Mais les matchs de la Coupe du monde ne sont pas gagnés sur papier, car la nation des Caraïbes a égalé les Lionnes presque à chaque étape du match d’ouverture des équipes, succombant finalement 1-0 seulement après que Georgia Stanway ait marqué sur un penalty repris.

Plusieurs arrêts impressionnants du gardien haïtien Kerly Theus ont limité le score à un seul but d’écart, malgré l’Angleterre qui a réussi 19 tirs au but, dont 10 cadrés.

Plus tard, Haïti a même eu une chance d’égaliser, mais deux brillants arrêts successifs de la gardienne anglaise Mary Earps ont gardé son équipe en tête, alors que les Lionnes ont finalement remporté une victoire décousue.

“Ils nous ont défiés”, a déclaré le buteur anglais Stanway à la chaîne ITV.

“Ils étaient très dangereux en contre-attaque, c’est donc quelque chose sur quoi nous allons travailler à l’entraînement cette semaine. Mary a réussi un gros arrêt et tout le monde a joué son rôle. Des moments comme celui-là sont la raison pour laquelle elle est une gardienne de premier plan. Le plus important, c’est que nous avons trois points.

En savoir plus: Les joueuses d’Haïti espèrent ramener “la joie et l’excitation” à la Coupe du monde féminine

Haïti a défié les attentes des échanges d’ouverture, créant la première chance la plus prometteuse du match lorsque Roselord Borgella a traversé la défense anglaise avant de biaiser son effort de peu à côté du poteau de but.

L’Angleterre a continué à faire pression, voyant une pénalité potentielle exclue par VAR et forçant le premier de nombreux arrêts courageux de Theus.

Mais à la 25e minute, un contrôle VAR a donné un penalty à l’Angleterre suite à un handball haïtien dans la surface. Initialement, la tentative de penalty de Stanway a été spectaculairement sauvée par Theus, mais lorsque la gardienne de but haïtienne a été jugée avoir avancé hors de sa ligne, le penalty a été repris et Stanway ne s’est pas trompé avec sa deuxième chance.

La pénalité de Georgia Stanway a prouvé la différence entre les deux équipes.

“J’étais juste concentré sur le ballon et la situation”, a ajouté Stanway.

“La première pénalité était un très, très bon arrêt, donc merci pour cela, mais évidemment elle était hors de sa ligne. J’étais tenté de changer de camp, mais vous devez avoir confiance en votre stratégie. Il y a un processus que je traverse et je m’y tiens.

Bien qu’elle ait pris les devants au début, l’Angleterre n’a pas pu capitaliser et a eu du mal à briser la défense d’Haïti, alors que seules les interventions clés d’Earps à l’autre bout ont empêché Haïti d’égaliser.

“C’était un match très difficile, je suis très contente des trois points”, a déclaré la sélectionneuse anglaise Sarina Wiegman à ITV. «Ils étaient très imprévisibles, très transitoires. C’est ce qu’ils ont montré et nous avons eu du mal avec ça. On s’est créé des occasions mais on a perdu le ballon et puis ils sont partis. C’était dur pour nous.

« Nous voulons terminer nos chances. Nous l’avons fait avec le penalty, ce qui était bien car la victoire est la chose la plus importante.

Pendant ce temps, dans l’autre match d’ouverture du Groupe D, le Danemark a battu la Chine 1-0, prenant la tête de manière palpitante à la dernière minute du temps réglementaire lorsque la remplaçante Amalie Vangsgaard – après avoir été sur le terrain moins de cinq minutes – est revenue à la maison sur un corner de Pernille Harder.

Il y avait encore du temps pour un autre drame tardif dans les six minutes de temps additionnel alors que la Chine égalisait presque, mais le ballon a rebondi sur les boiseries et a été dégagé. Le but n’aurait cependant pas compté, avec plusieurs joueurs chinois hors-jeu.

Les dernières minutes ont changé le teint d’un match qui devait se terminer par un match nul sans but, alors que les deux équipes luttaient pour trouver un avantage incisif.

#LAngleterre #remporte #une #victoire #contre #débutante #tournoi #Haïti #lors #premier #match #Coupe #monde #féminine