L’Allemagne perd en Ligue des Nations contre le Danemark sans Voss-Tecklenburg

2023-09-22 21:18:46

DLes footballeurs allemands ont raté le début de la Ligue des Nations et la lutte pour les billets olympiques. En l’absence de l’entraîneur national Martina Voss-Tecklenburg, malade, l’équipe de la DFB s’est inclinée 0-2 (0-1) contre le Danemark à Viborg. Devant 4 210 supporters, Amalie Vangsgaard a marqué les deux buts des hôtes vendredi soir (23e/64e minute). L’équipe de la DFB, entraînée par la co-entraîneure Britta Carlson, a joué faiblement pendant de longues périodes lors du premier match international après la sortie du tour préliminaire de la Coupe du monde. Seul le vainqueur du groupe des quatre a encore une chance de se qualifier pour les JO 2024 à Paris.

Dix joueurs, en partie responsables de l’échec embarrassant de la Coupe du Monde il y a sept semaines, ont été autorisés à débuter au Danemark. Seul l’arrière droit Sarai Linder ne faisait pas partie de l’équipe pour le voyage infructueux en Australie. Pour la joueuse d’Hoffenheim, c’était fini après la mi-temps et Giulia Gwinn, du Bayern, a fait sa première apparition internationale après une longue pause pour blessure.

L’Allemagne lente et imprécise

Carlson avait demandé à son équipe de se frayer un chemin dans le jeu « par l’agressivité » juste avant le match sur ARD. Les duels n’ont pas manqué, mais l’équipe de la DFB a à peine trouvé sa place dans le match. Du point de vue allemand, un tour de Zidane dans sa propre moitié de terrain, finement exécuté par Lena Oberdorf dès le début, est resté longtemps le seul moment fort.

Les finalistes du Championnat d’Europe ont joué de manière beaucoup trop lente et imprécise, et les forces offensives nominales Nicole Anyomi, Klara Bühl et l’attaquante Alexandra Popp ont manqué de soutien. Il y avait également des lacunes techniques flagrantes. Après 45 minutes, l’équipe de la DFB s’est glissée dans les vestiaires sans avoir créé de réelle occasion de marquer.

Les Danoises ont fait mieux, avec la capitaine Pernille Harder en tête avec quelques passes intelligentes. Harder, qui joue pour le FC Bayern depuis cette saison, a également joué un rôle déterminant dans la victoire 1-0. Avec un long ballon au centre, le joueur de 30 ans a miné la défense allemande, puis Vangsgaard s’est imposé dans un duel contre Felicitas Rauch, faiblement défenseur, – le gardien Merle Frohms était alors impuissant face au tir bas placé.

Après la pause, non seulement Jule Brand et Gwinn sont entrés en jeu pour Nicole Anyomi et Linder, mais aussi l’élan indispensable. Tout d’abord, Sydney Lohmann a raté une belle occasion d’égaliser avec une tête sur un centre de Popp, et peu de temps après, Popp lui-même a visé.

Le but est quand même tombé – mais de l’autre côté. Vangsgaard a de nouveau réussi, se heurtant à une passe en retrait bâclée de Gwinn et bénéficiant également du manque de coordination entre le gardien Frohms et la chef de la défense Marina Hegering. Les Allemands ont ensuite eu du mal à rattraper leur retard, mais le Danemark a défendu de manière compacte jusqu’au coup de sifflet final.

Carlson n’a pas beaucoup de temps pour l’accepter : le match contre l’Islande à Bochum se poursuivra mardi (18h15/ZDF). Les autres adversaires du groupe trois de la Ligue A sont le Pays de Galles. Seuls les vainqueurs de groupe accèdent au tour final, où se joueront les deux seules places olympiques européennes pour Paris 2024. Les deux prochains matchs de la nouvelle compétition auront lieu le 27 octobre à Sinsheim contre le Pays de Galles et le 31 octobre en Islande.