L’Ajax marque deux fois dans le temps additionnel pour arracher un match nul contre Bodø/Glimt

L’Ajax a réussi à éviter une défaite douloureuse contre Bodø/Glimt lors du tour intermédiaire de la Conference League avec deux buts dans le temps additionnel : 2-2. Le remplaçant Branco van den Boomen a converti un penalty à la 91e minute et Steven Berghuis a marqué l’égalisation à la 97e minute.

L’Ajax semblait loin d’atteindre le troisième niveau pour les clubs européens et se retrouvait mené 2-0 après 63 minutes, après deux buts d’Albert Grønbæk. Mais le défenseur remplaçant Odin Bjørtuft a poussé Brian Brobbey au sol à la 91e minute, et Van den Boomen a gardé son sang-froid à onze mètres. Berghuis a fait exploser de joie le public de la Johan Cruijff Arena à la 97e minute.

L’Ajax devra encore relever un défi la semaine prochaine sur gazon artificiel dans le nord de la Norvège pour se qualifier pour les huitièmes de finale. Mais ce match nul âprement disputé offre plus d’espoir qu’une douloureuse défaite 2-0 vers laquelle le club semblait se diriger.

L’Ajax a remarqué qu’il est difficile de jouer au football contre Bodø/Glimt. Le champion norvégien sait bien défendre et dispose de joueurs forts physiquement avec une excellente capacité de course. Le club a déjà éliminé l’AZ en Europe et s’est imposé 5-1 contre le Celtic il y a deux ans en deux matches. Cette saison, l’équipe a battu Besiktas à deux reprises. Mais leur point culminant a été deux victoires face à l’AS Roma (6-1, 2-1), l’actuel adversaire de Feyenoord en Ligue Europa.

L’entraîneur de l’Ajax, John van ‘t Schip, n’avait plus de place dans son équipe de départ pour Borna Sosa et Carlos Forbs, les deux plus grosses déceptions de la défaite dimanche lors du match à l’extérieur contre le SC Heerenveen (3-2). Il a donné un départ à Chuba Akpom et avait également à sa disposition Devyne Rensch, récupérée. L’entraîneur de l’Ajax a exigé la plus grande concentration de la part de ses joueurs et a souligné qu’ils devaient défendre de manière compacte. Cela, encore une fois, s’est avéré être trop demander à beaucoup de ses joueurs.

Akpom était proche du premier but à la 14e minute, mais le gardien Kjetil Haug en a juste assez sur le ballon pour s’assurer qu’il touche la barre transversale. Deux minutes plus tard, Bodø/Glimt marquaient après une attaque rapide. Grønbæk a surpris le gardien Diant Ramaj avec un tir en douceur dans le corner (0-1) après une défense faible de l’Ajax.

Bodø/Glimt se sont encore plus reposés après le premier but et l’Ajax ne s’est pratiquement pas créé d’occasions. Le match semblait terminé lorsque Grønbæk a profité d’une erreur de Tristan Gooijer à la 63e minute. Mais Van den Boomen et Berghuis ont augmenté les chances de l’équipe locale de se qualifier pour les huitièmes de finale avec deux buts dans le temps additionnel.