LAFC échoue au match aller contre León en finale de la Ligue des champions de la CONCACAF

Malgré toutes les réalisations du LAFC au cours de ses six premières saisons, il manque encore une chose à la boîte à trophées du club : un Ligue des champions de la CONCACAF couronne.

L’équipe a beaucoup de travail à faire si elle veut ajouter ce prix cette saison après avoir concédé deux buts en première mi-temps lors d’une défaite 2-1 contre Léon lors du premier match de la finale aller-retour de la CCL mercredi à Guanajuato, au Mexique. Mais cela aurait pu être pire : un troisième but de León a été effacé quand Osvaldo Rodríguez a été sifflé pour une faute juste avant de marquer dans le temps additionnel. Quatre minutes plus tard, Denis Bouanga a marqué pour LAFC, réduisant de moitié la marge que son équipe devra rattraper lors du match retour des séries éliminatoires dimanche au BMO Stadium de Los Angeles.

Et c’était l’entraîneur de la doublure argentée que Steve Cherundolo ramenait à la maison après avoir vu son équipe se faire dominer pendant la majeure partie de la nuit.

“C’est un peu une bouée de sauvetage”, a déclaré Cherundolo à propos du but de Bouanga. “Ce but nous donne une chance. Mais cet objectif seul ne nous aide pas à remporter un titre. Nous devons être bien meilleurs en tant que groupe.

«Je pense que le score est extrêmement chanceux pour nous. Mais nous sommes assez expérimentés, assez intelligents pour rebondir. Nous sommes également suffisamment en forme. Et cette équipe sait exactement ce qui est en jeu. »

Avec la CCL déterminée par les buts cumulés sur les deux matchs, LAFC doit gagner le match revanche par un but pour forcer le temps supplémentaire et par deux buts pour remporter le titre. Rien de moins que cela et León deviendra le 17e club mexicain en 18 ans à remporter la compétition de clubs la plus prestigieuse de la région.

Ce serait tout un retour pour une équipe qui a été éliminée des séries éliminatoires de la Liga MX au premier tour, faisant du match de mercredi le premier de l’équipe en 24 jours. Pourtant, la rouille ne s’est pas manifestée avec León, jouant dans l’altitude et la chaleur de 85 degrés du plateau central mexicain, dominant dès le coup de sifflet d’ouverture et n’ayant besoin que de huit minutes pour figurer au tableau de bord.

Après que le gardien de but du LAFC John McCarthy ait eu juste assez de sa main droite sur un tir d’Alfonso Alvarado pour le dévier large, León a marqué sur le corner qui en a résulté avec le capitaine William Tesillo, dos au but, devançant Timothy Tillman pour diriger le centre de flexion d’Ángel Mena. à un poste éloigné non gardé. Mena a ensuite doublé l’avance en profondeur dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, alignant un penalty du pied gauche dans le toit du filet après que Ryan Hollingshead de LAFC ait été appelé pour un handball sur un corner.

Ce n’était que la deuxième fois en sept matchs de la CCL que LAFC accordait plusieurs buts. Et ce n’était même pas encore la mi-temps.

William Tesillo de León, à gauche, célèbre avec son coéquipier Adonis Frias après avoir marqué le premier but de son équipe contre LAFC lors de la première étape du match final du championnat de la CONCACAF au stade León de Guanajuato, au Mexique, mercredi.

(Eduardo Verdugo / Presse associée)

De l’autre côté, José Cifuentes a mis un tir au but dans la première minute, mais LAFC n’en a pas obtenu un autre pendant plus d’une heure, Stipe Biuk testant le gardien de León Rodolfo Cota pour la deuxième fois en 64e minute. Il incombait donc à McCarthy de garder son équipe dans le match en effectuant cinq arrêts avant que Rodríguez, chargeant dans la surface du côté gauche, saute par-dessus le défenseur Sergi Palencia pour frapper un centre avec son épaule à la deuxième minute du temps d’arrêt, donnant León ce qui aurait été une avance presque insurmontable avant le match retour.

Mais l’arbitre guatémaltèque Walter López a jugé que Rodríguez était passé par-dessus le dos de Palencia et a rapidement refusé le but. Quatre minutes plus tard, Mateusz Bogusz a enroulé un long centre de l’aile droite au centre de la surface pour Bouanga, qui l’a redirigé dans le coin inférieur gauche pour son septième but en autant de matchs du CCL, rendant la tâche de LAFC beaucoup moins difficile dimanche.

“Nous sommes évidemment très déçus de notre performance aujourd’hui”, a déclaré Cherundolo. «Je suis sûr à 100% que la performance de LAFC dimanche sera bien meilleure. Cette équipe a fait preuve de beaucoup de cran pour briser les jeux dans le match et vous en verrez beaucoup plus dimanche.

León dispute la finale de la CONCACAF pour la première fois depuis 1993, lorsque le tournoi s’appelait la Coupe des champions et que la MLS était encore à trois ans de son premier match. Mais il a déjà joué contre le LAFC dans cet événement, en 2020, lorsqu’il a marqué deux fois pour gagner à domicile en huitièmes de finale.

LAFC a ensuite remporté le match retour 3-0 à Los Angeles, où les équipes se réuniront ce week-end. LAFC n’a perdu que 14 fois en 103 matchs dans sa forteresse du parc des expositions, qui est déjà complète pour dimanche.

2023-06-01 08:04:24
1685599500

#LAFC #échoue #match #aller #contre #León #finale #Ligue #des #champions #CONCACAF