Lacazette en frappe quatre pour inspirer Lyon et dépasser Mbappé

L’équipe nantaise d’Antoine Kombouaré glisse vers la relégation

Alexandre Lacazette a converti un penalty avec le dernier coup de pied du match pour son quatrième but alors que Lyon a riposté à trois buts pour battre Montpellier 5-4 en Ligue 1 samedi.

Les buts de l’ancien attaquant d’Arsenal l’ont propulsé en tête de la liste des buteurs avec 24 buts lors de sa première saison en Ligue 1, un devant Kylian Mbappe du Paris Saint-Germain qui affrontera Troyes plus tard dimanche.

Dans un match extraordinaire, Elye Wahi a également marqué quatre buts pour les visiteurs, qui menaient 4-1 après 55 minutes.

Lyon a profité des glissades la veille de Lille et Rennes, les équipes au-dessus d’eux, pour se hisser dans le tableau européen.

Lacazette, 31 ans, revenu à Lyon l’été dernier après cinq saisons avec Arsenal, a pris la tête de l’équipe locale en 30 minutes.

Mais Lyon a donné l’avantage à Montpellier avec 15 minutes de défense chaotique.

Wahi a profité de deux erreurs en une minute du milieu de terrain Johann Lepenant et d’une faute de Dejan Lovren qui a donné un penalty avant de bondir sur une autre erreur pour passer le ballon au-dessus du gardien Anthony Lopes et continuer à donner l’avantage à Montpellier 4-1.

Lacazette a commencé la riposte à la 59e minute, courant sur le centre de Bradley Barcola pour marquer.

Lovren a dirigé un but à la 70e minute et Lacazette a égalisé sur un autre centre de Barcola à la 82e minute.

Neuf minutes après le début du temps additionnel, la dernière chance de Lyon semblait s’être évanouie lorsque Barcola filait au-dessus. Avec le temps, l’arbitre Clément Turpin a examiné l’accumulation et a statué que Christopher Jullien avait plaqué Lacazette au sol.

L’attaquant a percé le penalty pour compléter le retour.

“C’est un match qui résume notre saison”, a déclaré Lopes. “On s’est mis en difficulté, mais on a la chance d’avoir un joueur extraordinaire en Alexandre.”

Le résultat a amené Lyon à trois points de Lille qui occupe la cinquième place, ce qui apporte la qualification en Europa Conference League.

Plus tôt, Monaco a pris cinq points d’avance sur Lille et huit sur Rennes.

Monaco a commencé sans le meilleur buteur Wissam Ben Yedder, suspendu pour être arrivé en retard à l’entraînement, mais Aleksandr Golovin et Myron Boadu leur ont donné une avance de deux buts.

Le remplaçant Abdallah Sima a offert un espoir à Angers, dernier après 64 minutes, mais l’équipe locale a à peine menacé à nouveau.

Monaco affrontera ses deux poursuivants avant la fin de la saison.

Nantes a poursuivi sa glissade vers la Ligue 2 en s’inclinant 2-0 à domicile contre son rival de relégation Strasbourg.

– “Entre nos mains” –

Battu 5-1 par Toulouse en finale de la Coupe de France samedi dernier, Nantes a depuis perdu 2-0 deux fois de suite pour porter sa séquence de championnat sans victoire à 11 matchs.

Ils restent 17e dans la ligue à 20 équipes, mais cette saison, quatre clubs diminuent alors que la Ligue 1 se réduira à 18 clubs la saison prochaine.

“Je suis en colère mais je ne suis pas inquiet”, a déclaré l’entraîneur nantais Antoine Kombouaré.

Après avoir commencé la journée derrière Strasbourg uniquement à la différence de buts, les Canaris ont deux points de retard sur l’équipe classée 16e, qui est désormais Auxerre.

Habib Diallo a mis Strasbourg devant avec un penalty et Habib Diarra a marqué son deuxième.

“Nous ne sommes pas bons, mais la 16e place n’est qu’à deux points. C’est entre nos mains”, a déclaré Kombouaré.

Samedi, Lens a arraché la deuxième place à Marseille avec une victoire 2-1 à domicile et compte trois points de retard sur le leader, le PSG.

Le PSG a connu une semaine mouvementée après que les supporters ont protesté après leur défaite à domicile contre Lorient et le club a ensuite suspendu Lionel Messi après un voyage non autorisé en Arabie saoudite.