La Vuelta 2022: Thymen Arensman remporte la première étape du Grand Tour alors que Primoz Roglic gagne plus de temps sur Remco Evenepoel

Thymen Arensman (Team DSM) a remporté sa toute première étape du Grand Tour alors que Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a réduit l’avance de Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) au classement général à 1’34 ”avant la dernière semaine.

Arensman faisait partie d’une grande échappée qui a mis du temps à se former et a fait son chemin dans les 8 derniers kilomètres, rattrapant et dépassant Marc Soler (UAE Team Emirates) pour continuer et remporter sa première étape de La Vuelta.

La bataille pour le maillot rouge ne s’est pas rallumée jusqu’à la dernière ascension de la journée, la montée en catégorie spéciale vers l’Alto Hoya de la Mora. Les énormes écarts que certains avaient prédits ne se sont pas matérialisés, Enric Mas (Movistar) n’ayant pu faire que de modestes incursions dans l’avantage de Primoz Roglic sur lui. De son côté, le coureur de Jumbo Visma est sorti tard pour attaquer, et n’a pu reprendre que 15 secondes à l’avance de Remco Evenepoel.

Miguel Angel Lopez (Astana-Qazaqstan), espérant réitérer la victoire d’étape qu’il avait remportée sur les mêmes pentes en 2017, a attaqué à 10 km de l’arrivée. Lopez a rapidement été rejoint par Enric Mas alors que le duo s’éloignait du maillot rouge de Remco Evenepoel et de la deuxième place Primoz Roglic.

Ils ont travaillé ensemble et ont franchi la ligne avec Lopez deux secondes devant Mas, avec Roglic 21 autres derrière.

Roglic n’avait pas l’air aussi fort que samedi, mais a réussi à faire tomber Evenepoel dans le dernier kilomètre pour gagner 15 secondes sur le Belge.