La Rochelle dévore Toulon pour se hisser à la deuxième place du Top 14

L’essai après coup du talonneur remplaçant Quentin Lespiaucq à la fin d’une rencontre musclée a donné à La Rochelle de Ronan O’Gara un bonus d’essai en battant Toulon 35-5 devant un autre full-house à Marcel Deflandre.

Ce résultat leur permet de se hisser à la deuxième place du Top 14, à six points du leader toulousain qu’ils affronteront dimanche prochain au Stade Ernest Wallon.

UJ Seuteni a poursuivi son rôle de doublure à 10 ans, avec Antoine Hastoy, Pierre Popelin et Dillyn Leyds tous blessés. Il a marqué l’essai d’ouverture du match après 35 minutes, récupérant sa propre puce délicate sur le rideau défensif de Toulon.

Mathieu Bastareaud a répondu pour Toulon presque immédiatement, décollant le dos d’un maul pour son premier essai depuis qu’il a rejoint Toulon après une longue mise à pied à la suite d’une horrible blessure au double genou.

Pierre Bougarit était alors à l’arrière d’un maul de La Rochelle qui s’est frayé un chemin au-dessus de la ligne 10 minutes après le début de la deuxième période. Quelques instants plus tard, Teddy Thomas a ramassé une balle à la panne et s’est retrouvé en clair pour le troisième des hôtes.

L’ancien Rochelais Ihaia West, quant à lui, a pris les commandes des visiteurs, après que Baptiste Serin – qui devait faire le travail – s’est légèrement blessé à la cuisse lors de l’échauffement. Il a raté ses deux premiers tirs et n’a pas eu d’autre chance.

Une blessure pour Charles Ollivon, qui a atterri maladroitement dans une bataille tardive avec Ultan Dillane, aura donné quelques soucis à l’entraîneur français Fabien Galthie, quelques heures avant que son équipe pour les internationaux de novembre ne soit annoncée.

Un penalty sur le sifflet offrait à La Rochelle une dernière chance de bonus, qu’ils n’ont pas perdu – grâce à Lespiaucq.

Pendant ce temps, l’ancien international irlandais Jeremy Davidson a été “relevé de ses fonctions” en tant qu’entraîneur-chef du Top 14 Brive seulement sept matchs dans la saison, quelques heures après une défaite humiliante à domicile contre le leader toulousain.

Le club a annoncé sa mise à pied dans un bref communiqué samedi soir qui disait : « Le CA Brive annonce la mise à pied temporaire du manager Jeremy Davidson. Le staff actuel poursuit ses missions avec l’objectif d’améliorer les résultats du club.

“Tout le CA Brive est concentré sur la préparation du déplacement à Paris pour affronter le Stade Français.”

La défaite 45-7 au Stade Amédée Domenech fait suite à une défaite 47-0 à Toulon la semaine dernière et laisse Brive, désormais sans entraîneur, planer juste au-dessus de la zone de relégation avec seulement deux victoires lors de ses sept premiers matches – tous deux contre des équipes en dessous d’eux dans le table.

L’international aux 32 sélections est en charge à Brive depuis 2018, lorsqu’ils étaient en ProD2 et les a guidés vers la promotion lors de sa première saison en charge, et les a maintenus dans l’élite depuis, malgré le fait qu’ils opèrent avec l’un des ligue. petits budgets. Le club a récemment obtenu un nouvel investissement majeur du nouvel actionnaire principal Ian Osborne, co-fondateur et PDG du fonds d’investissement technologique international Hedosophia, et travaille à la mise en œuvre de nouveaux plans ambitieux.

Bien que l’annonce signifie que Davidson a, à toutes fins utiles, été limogé, il reste officiellement un employé pendant que le club et l’entraîneur se frayent un chemin à travers le processus formel de résiliation de son contrat conformément au droit du travail français.

L’ancien centre du Connacht, Sammy Arnold, a marqué le seul essai du match de Brive à la 78e minute en évitant au moins l’embarras d’être annulé pour le deuxième match consécutif.

Mais il était encore temps pour la nouvelle recrue toulousaine Arthur Retiere, jouant à la fois l’aile et le demi de mêlée pendant les 18 minutes où il était sur le terrain, de marquer son deuxième – et le sixième de son équipe – du match.

La victoire a toutefois eu un coût potentiel élevé pour les visiteurs et la France. Deux jours avant que l’entraîneur français Fabien Galthie n’annonce sa première équipe d’entraînement pour les internationaux de novembre, l’arrière international toulousain Melvyn Jaminet a été à moitié sorti du terrain en raison d’une blessure à la cheville dans le premier quart-temps, et a ensuite été vu avec des béquilles.

Le Stade Français a marqué 24 points sans réplique dans les 15 dernières minutes de son match à Pau tandis qu’un joueur à terre suite au carton rouge de Marcus Kremer pour un tacle dangereux alors qu’il revenait de 29-7 pour gagner 31-29, Joris Segonds décrochant la conversion cruciale de large après le klaxon.

Bien qu’il ait perdu son quatrième match consécutif après avoir infligé la seule défaite de la saison à Toulouse, Pau a quitté le bas du tableau aux dépens de Perpignan, dont la défaite 10-20 contre Clermont au Stade Aime-Giral n’a pris vie qu’en la 70e minute, lorsque les visiteurs Bautista Delguy ont marqué le premier des deux essais du match.

Lyon a doublé sa victoire 31-26 à domicile le week-end dernier contre Bordeaux avec une étonnante victoire 33-26 au stade GGL, domicile des champions en titre du Top 14, Montpellier, qui a subi sa troisième défaite consécutive – et sa deuxième à domicile.

Kaminieli Rasaku, vainqueur de la Coupe du monde à 7 des Fidji, a marqué lors de ses débuts avec Bayonne, mais a également concédé un essai de penalty alors que l’invincibilité des hôtes de Castres à domicile se poursuivait, avec une victoire 39-22. Benjamin Urdapilleta a lancé 21 points pour l’équipe locale.