La RD Congo bat la Guinée et atteint les demi-finales de la CAN

Publié :

La RD Congo s’est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies de la CAF après une victoire dominante 3-1 contre la Guinée en quart de finale vendredi.

Les Léopards sont revenus au score pour réserver leur billet pour le dernier carré après avoir battu leurs adversaires au Stade Olympique Alassane Ouattara.

Les Congolais ont résisté à la pression du Syli National avant de prendre le contrôle du match nul.

La Guinée a mené grâce au penalty de Mohamed Bayo à la 20e minute après une faute dans la surface.

Les Guinéens ont obtenu un penalty après la chute de Mohamed Bayo dans la surface de réparation suite à une touche de Chancel Mbemba.

Un penalty a été ignoré au départ, mais après un examen du VAR, il a été accordé. Mohamed Bayo se convertit sereinement pour mettre la Guinée en tête.

Mais le capitaine de la République démocratique du Congo, Chancel Mbemba, s’est hissé le plus haut pour égaliser sur corner sept minutes plus tard.

Après la pause, les Léopards tournaient la vis. Cédric Bakambu aurait dû leur donner l’avantage lorsqu’il a raté une occasion en or avant que Sekou Sylla ne tire hors du cadre pour la Guinée.

Le moment décisif est survenu au milieu de la seconde mi-temps lorsque le remplaçant Silas a été renversé dans la surface, permettant à Yoane Wissa de rentrer chez lui sur penalty.

La Guinée était dégonflée et la RD Congo a scellé la victoire tardivement lorsqu’Arthur Masuaku a inscrit un superbe troisième but.

Ce fut une performance impressionnante de la part des doubles champions qui affronteront soit la Côte d’Ivoire, soit le Mali, en demi-finale.

Malgré la défaite, la Guinée peut être fière d’un parcours qui lui a permis d’atteindre les huitièmes de finale pour la troisième fois seulement de son histoire.

Mais la puissance et la qualité de la République démocratique du Congo ont brillé alors qu’elle se rapprochait d’une première couronne africaine depuis 1974.

FAITS DU MATCH

La RD Congo s’est qualifiée pour sa sixième demi-finale de son histoire à la Coupe d’Afrique des Nations, la deuxième des 21St siècle après 2015. Les Léopards ont remporté deux de leurs trois derniers quarts de finale dans la compétition (L1), après avoir remporté un seul des six premiers (L5).

La Guinée a perdu pour la cinquième fois en cinq quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations, la nation avec le plus de matches à ce stade perdant à chaque fois, devant l’Angola, qui a perdu pour la troisième fois en trois quarts de finale plus tôt ce vendredi.

La RD Congo est la deuxième nation à marquer au moins 3 buts dans un match à élimination directe de la Coupe d’Afrique des Nations avec 100% de tirs cadrés transformés, après le Burkina Faso lors de l’édition 2021 (3 buts sur 3 tirs cadrés contre le Cameroun en 3rd jeu de place).

Deux penaltys ont été accordés en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations pour la deuxième fois seulement depuis 2010, après Sénégal-Tunisie en demi-finale de l’édition 2019 (2 également).

Mohamed Bayo a inscrit trois des quatre buts guinéens lors de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, devenant ainsi le premier buteur guinéen en quart de finale du tournoi depuis Pascal Feindouno en 2006 (contre le Sénégal). Dans le 21St siècle, seulement… Feindouno (4) a marqué plus de buts dans une édition de la CAN pour la Guinée que Bayo (3).

Agé de 29 ans et 178 jours, Chancel Mbemba est devenu le deuxième plus vieux buteur de la RD Congo en Coupe d’Afrique des Nations, après Nicod.Etmoi Kabamba en 1968 (31 ans et 167 jours contre le Congo). Il s’agit également du deuxième but sur corner des Léopards en Coupe d’Afrique des Nations depuis 2010, après celui de Mbemba en 2019 (contre Madagascar).

Arthur Masuaku a inscrit le premier coup franc direct de la RD Congo en Coupe d’Afrique des Nations depuis Paul-José M’Poku en 2017 (contre le Togo). Les Léopards sont devenus la première équipe à marquer trois buts sur coups de pied arrêtés lors d’un match à élimination directe de la CAN depuis 2010.